Внешние микрофоны для зеркалок со съемкой видео.

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем cat.spb, 27 дек 2010.

?

Вы пользуетесь функцией видеозаписи на своей камере. Купите ли вы внешний микрофон?

1. Куплю/купил

53,7%
  2. Не куплю

3,0%
  3. Куплю, если он реально помогает улучшить качество звука и отсечь посторонние шумы от механики тушки.

35,8%
  4. Не куплю никогда, ибо деньги на ветер.

1,5%
  5. Что такое внешний микрофон?

0 голосов
    0,0%
  6. Не занимайтесь ерундой, зачем фотоаппарату внешний микрофон?

4,5%
  7. У меня Лейка.

4,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. По акции приобрёл ECM-ALST1, принесли только сегодня, времени тестить ещё не было, но пару роликов минуты по две сделал, чисто домашних. Было относительно тихо, вывод такой, помогает микрофон, но фокусировку слышно всё равно. Нужно пробовать устанавливать его на что то типа этого VCT-55LH.

2. Поделюсь и я своим небольшим опытом... После покупки А55 - увлекся видео, однако камерный звук оставлял желать лучшего - были посторонние шумы от прикосновения к камере, звуки от автофокусировки, и шум ветра... Все это очень напрягало и поэтому стал искать решение.

Остановился на бюджетном рекордере ZOOM H1 по следующим причинам:
    1. Невысокая цена (4000 руб)
    2. Качество записи выше чем в камере
    3. Возможность записывать звук отдельно от камеры, например прикрепив к удаленному человеку, и подключив микрофон-петличку. Или просто записал звук и наложил на несколько кадров в монтажке...
    4. При использовании на камере не слышно посторонних звуков фокусировки или нажатия кнопок.
    5. Возможность одновременной записи звука на рекордер и в камеру (линейный выход), удобно потом сводить... или использовать как внешний микрофон с записью в камеру без посторонних звуков...
    6. Возможность крепления на камеру, однако тут нужны дополнительные акссесуары:
    - Антивибрационное крепление (я купил RODE SM1)
    - Меховая ветрозащита
    - Переходник на стандартный горячий башмак
    - Аттенюатор (кабель, ослабляющий сигнал)

P.S. Когда не было всех этих акссесуаров, прикреплял рекордер на внешнюю вспышку с помощью куска поролона и двух канцелярских резинок... Ветрозащиту (из поролона) купил в музыкальном магазине за 60 руб. Звук записывал одновременно в камере и на рекордере, потом сводил в монтажке (Адоб Премьер)...

3. Поддерживаю идею автора, описанную выше. Сам изучаю вопрос звука и думаю, почему бы не использовать отдельное устройство для записи? А в начале каждой записи использовать любой самодельный аналог киношной "хлопушки", чтобы по её звуку сводить видео и аудио.

4. Коллеги, позвольте и мне вставить пять копеек, хотя я особо видео не снимаю. Но кое-что понимаю, все-таки радио журналист по профессии. Все описанные конструкции замечательные. Но звук от фокусировке все равно будет. Потому что даже направленный микрофон что-то берет вокруг себя. Как его не крепить над объективом, как не вывешивать, он же не так хорошо, но все равно под собой должен все слышать.

Выход один: выносить его подальше от камеры. При этом если есть желание просто поснимать детей/застолье какое или что-то подобное, лучше всего просто взять любой, даже компьютерный или выносной от диктофона, и на длинном шнуре прицепить его к тому, кого пишем. И то будет лучше, даже несмотря на крайнюю примитивность конструкции. По крайней мере, постоянного звука фокусировки не будет, а она раздражает, по моему мнению, больше, чем качество самой записи.

Если нужно все-таки качество. Тогда опять же, выносить. Возможно, для коммерческой съемки понадобится помощник. Но на самом деле, по-нормальному в журналистике один человек редко все сам снимает, не знаю, как в коммерческой видеографии...

Я, конечно, уже давно, сто лет как не занимаюсь именно радио журналистикой. Но помню точно: никогда мы не делали запись на встроенные устройства - только на выносные.

5. Может кто в Москве дать внешний микрофон в аренду на один вечер (6-го апреля) готов сам забрать, сам вернуть, денюжку заплатить.

6. Обязательно расскажите потом.

7. Репортаж отснял. Качеством звука доволен. ожидания все оправданы. Хотя в прошлом качеством звука не избалован ) Так что мое имху. Шумы от аппарата практически не слышны, хотя и мероприятие достаточно шумное. Вообще есть желание какую-нибудь мини удочку придумать. Дабы крепить к себе, не пользоваться слугами помощника и не пугать окружающих )

8. спасибо!!!

9. Рамиль

Рамиль Куратор Казани
    Команда форума

Симпатии:
    309
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #50 1 апр 2013 в 14:23 | Внешние микрофоны для зеркалок со съемкой видео. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2013
    Скажите пожалуйста, в чем разница rode stereo videomic и того же именования с суффиксом pro? Затрудняюсь сделать выбор. пробовал сегодня в магазине sony ecm-aslt1 и не заметил особой разницы относительно встроенного которая бы стоила 5600 рублей.
    Rode даже не видел никогда, и нет возможности потестировать.
    P.S. имеют ли Rode Videomic в комплекте переходник на наш башмак?

10. Pro новее, легче, компактнее, по звуку разница, думаю, будет неощутима. И дело даже не в микрофоне (он себя просто не раскроет), а в возможностях аудиотракта камеры, который оставляет желать лучшего. Ко всему, невозможность мониторить/регулировать уровень записи, отсутствие средств обработки звука (компрессор-лимиттер), невнятный АРУЗ. Поэтому, единственный, на мой взгляд, приемлемый вариант - это внешний рекордер, благо есть из чего выбрать.
    P.S. Переходник на башмак смотрите в барахолке, видел несколько предложений.

11. #52 2 сен 2013 в 16:03 | Внешние микрофоны для зеркалок со съемкой видео. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2013
    У меня сразу несколько вопросов.
    Хочу купить а65. Планируется снимать много видео. Классические концерты (оперное пение или струнные инструменты). Для демо записей.
    Вопросы:
    1. Rode videomic подключается без всяких переходников?
    2.
    http://www.pleer.ru/_63946_Sony_VCT_55LH_derzhatel_dopolnitelnyh_aksessuarov.html - поможет ли эта штука для уменьшения посторонних шумов от камеры?
    3. Сейчас есть sony a100 с китовым 17-70. Так вот у него звук автофокуса очень громкий! А китовый 18-55 от А65 такой же громкий? если да, тогда я возьму Body и поставлю 17-70 от своего А100.
    4. http://www.pleer.ru/_44741_Flama_FL_VMC1.html - скажите, это тоже самое, что и роде? Или лучше оригинал купить?

12. Тут на форуме на днях выкладывал ролик со всеми аксессуарами для звука, которыми я пользуюсь: http://sony-club.ru/showthread.php?t=67160

13. Скажите, а что все таки по поводу роде? Рекордер с петличкой не вариант, так как на исполнителя его не оденешь.

14. Петличку не наденешь на исполнителя, но рекордер мастхев. Камера звук пишет ужасный. И дело не в жужжании объективов, а в качестве самого кодека. А куда поставите микрофон, это уж дело второе.

15. Еще помучаю эту тему:
    Осталось два конкурента...
    Rode stereo videomic (может и вариант про) - 6200-7200 руб
    Zoom H1 - 4000 руб + кабель аттенюар - 1800 руб (его еще поискать надо) итого 5800р.
    Правильно, как я понимаю для обоих нужно будет покупать переходник?
    На сколько rode будет лучше - хуже zoom h1

16. Maxim777, Zoom H1 лучше и по функционалу и по качеству (если писать на рекордер с высоким битрейтом), а для концертов тем более... Рекордер можно установить на отдельный штатив ближе к сцене, а видео писать с любого места, в идеале с нескольких камер... Кабель-аттенюатор можно самому спаять, схему я выкладывал тут: http://ask.camdir.ru/question/18.

17. Вот появился еще один вопрос:
    А запись на ВИДЕОкамеру, например такую: Panasonic HC-V710EE-K, будет не лучше по звуку? (тоже либо с выносным микрофоном либо с рекордером)
    Просто для меня важнее будет качество именно звука.
    И на сколько будет отличаться качество видео в лучшую или худшую сторону...

18. Maxim777, видеокамера будет лучше только в одном качестве - у нее нет перегрева матрицы при записи видео и ограничения на один ролик 29:50 минут... В остальном, по качеству, ДД, ГРИП, шумам хуже... А звук будет хорошим только (!) при записи на рекордер, никакой внутрикамерный с ним не сравнится, ну если только на профессиональной камере за десятки тысяч буржуйских денег...

19. Скажите, а между роликами какая пауза? или достаточно просто остановить запись и сразу включить её?

Поделиться этой страницей