П.Х.Мороз 1. дифрагма - это относительное отверстие, измеряется дробями 2. фокусное - это угол зрения в граудсах или радианах (а миллиметры для удобства счета ввели, оптического значения они не имеют в современных линзых на узкий формат) 3. кроп - это просто кроп
П.Х.Мороз, либо Вы называете вещи своими общепринятыми именами - либо выдумываете свои собственные термины и Вас никто не понимает, закон жизни. Крайне рекомендую к прочтению эту ветку нашего форума, включая все ссылки, которые там даны - и всё для Вас прояснится. Если Вы, конечно, не тролль, в чём у меня начинают появляться сомнения.
1. Я знаю. Но не только. Ещё так называется сам механизм (например "семилепестковая диафрагма"). А также сама дыра (например "размер диафрагмы 19 мм"). Поэтому для однозначности понимания текста в первом посте, я оговорил, что называю относительное отверстие - светосилой. А дыру - диафрагмой. Неудачное было решение. 2. Не согласен. Угол зрения объектива зависит от кропа. А ФР в мм - физическая характеристика, независимо где используется объектив. 3. кроп - это просто кроп.
Ой, не могуууууу Афтар жжот! Хотя мудро написано про измерение диафрагмы в милиметрах, а не дробях. К черту фотосъемку!!! Даешь разбор объективов и вымеривание диаметра диафрагмы!!!!
Это получается, что в Sony 500 Reflex расстояние от диафрагмы до матрицы - 50 см? Аффтар, эта целый метр получаетцО
9 классов школы я отвечал как мог на вопросы на матиматике и алгебре. Нафига спрашивается? Ведь можно было: - В чем измеряется скорость? - В безразмерных еденицах!!!
Сорри, за кормежку, но не могу удержаться - мегауморительный человек. Переместите тему во флейм, а то щас дифрагму все мерить начнут. Лично я, так уже рвусь разобрать пару объективов, линейка на готове А аффтару, который жжот, могу посоветовать только одно: К черту фотодрочерство - лучше идти и снимать шЫдевры. Фотодрочерство ни к чему хорошему, кроме мазолей, не приводит.
П.Х.Мороз с распросранением ретрофокусных и телевиковых оптических схем это не актуально почти для всех стекол, ну кроме разве полтинников
Все повеселились на мой счёт. Поздравляю. Предлагаю перечитать первый пост с исправленными терминами. И указать фактические ошибки.
А в чем измеряется светосила? В каких единицах измерения? Мне кажется Вы давно или плохо учились в школе.
Я написал "ФР в мм - это физическая характеристика", позволяющая сравнить объективы, я не писал, что это физический размер. Беда всех форумов - пишешь одно, читают другое.
Вообще-то, светосила и относительное отверстие это вещи суть разные. Относительное отверсие это D/f', которое обычно записывают как 1:n, а светосила - это квадрат относительного отверстия. Точнее, это геометрическая светосила. Различают ещё физическую светосилу, которая численно равна произведению геометрической светосилы на коэффициент пропускания оптики. Всё очень просто - объектив преобразует распределение яркости объекта фотографирования (измеряемое в канделах на метр квадратный) в распределение освещённости (измеряемых в люксах). Входная и выходная величины для центра кадра связаны между собой простой зависимостью: E'=L*k*t*(D/f')^2, где Е' - освещённость в плоскости матрицы, L - яркость объекта фотограыирования, k=п/4 - постоянный коэффициент, t - коэффицент пропускания оптики, D - диаметр входного отверстия, f' - заднее фокусное расстояние объектива. То есть, светосила, по существу, показывает потери света. То есть, геометрическая светосила равна (D/f')^2, а физическая светосила t*(D/f')^2. Иногда, ряд авторов, подразумевают под светосилой значение k*t*(D/f')^2, но это уже на их совести Извините, но от приведенного Вами определения фокусного расстояния, я просто в шоке.
Со светосилой и относительным отверстием - это да, я чего-то напутал наверно, но не принципиально. Уточню и исправлю. По ФР - это не определение, точнее у В.П.Микулича написано, что ФР численно равно расстоянию от диафрагмы до матрицы, при фокусировке на бесконечность. Использовал только для наглядности. Прочитайте моё сообщение #19 на странице 2.