1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Влияние кропа и ФР на светосилу и ГРИП

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем П.Х.Мороз, 25 дек 2011.

1. П.Х.Мороз

1. дифрагма - это относительное отверстие, измеряется дробями
    2. фокусное - это угол зрения в граудсах или радианах (а миллиметры для удобства счета ввели, оптического значения они не имеют в современных линзых на узкий формат)
    3. кроп - это просто кроп

2. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.830
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    П.Х.Мороз, либо Вы называете вещи своими общепринятыми именами - либо выдумываете свои собственные термины и Вас никто не понимает, закон жизни.

Крайне рекомендую к прочтению эту ветку нашего форума, включая все ссылки, которые там даны - и всё для Вас прояснится.

Если Вы, конечно, не тролль, в чём у меня начинают появляться сомнения.

3. 1. Я знаю. Но не только. Ещё так называется сам механизм (например "семилепестковая диафрагма"). А также сама дыра (например "размер диафрагмы 19 мм"). Поэтому для однозначности понимания текста в первом посте, я оговорил, что называю относительное отверстие - светосилой. А дыру - диафрагмой. Неудачное было решение.

2. Не согласен. Угол зрения объектива зависит от кропа. А ФР в мм - физическая характеристика, независимо где используется объектив.

3. кроп - это просто кроп.

4. Вы меня убедили. Исправлю везде диафрагму на отверстие.

5. Ой, не могуууууу:D Афтар жжот! :D :( :D
    Хотя мудро написано про измерение диафрагмы в милиметрах, а не дробях.
    К черту фотосъемку!!! Даешь разбор объективов и вымеривание диаметра диафрагмы!!!! :D :D

6. :D Это получается, что в Sony 500 Reflex расстояние от диафрагмы до матрицы - 50 см?:D :D :D :D
    Аффтар, эта целый метр получаетцО:D

7. 9 классов школы я отвечал как мог на вопросы на матиматике и алгебре.
    Нафига спрашивается?
    Ведь можно было:
    - В чем измеряется скорость?
    - В безразмерных еденицах!!!

:D :D :D :D :D

8. #28 25 дек 2011 в 23:05 | Влияние кропа и ФР на светосилу и ГРИП | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2011
    Сорри, за кормежку, но не могу удержаться - мегауморительный человек.
    Переместите тему во флейм, а то щас дифрагму все мерить начнут.
    Лично я, так уже рвусь разобрать пару объективов, линейка на готове:D

А аффтару, который жжот, могу посоветовать только одно:
    К черту фотодрочерство - лучше идти и снимать шЫдевры.

Фотодрочерство ни к чему хорошему, кроме мазолей, не приводит.

9. П.Х.Мороз
    с распросранением ретрофокусных и телевиковых оптических схем это не актуально почти для всех стекол, ну кроме разве полтинников

10. ROMEO
    кстати от физического размера очень даже зависит, коглда начинаются заметные эффекты дифракции

11. qwz, да, но это немного другое, аффтар писал не про то:D

12. Все повеселились на мой счёт. Поздравляю. Предлагаю перечитать первый пост с исправленными терминами. И указать фактические ошибки.

13. А в чем измеряется светосила? В каких единицах измерения?
    Мне кажется Вы давно или плохо учились в школе.

14. #34 25 дек 2011 в 23:40 | Влияние кропа и ФР на светосилу и ГРИП | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2011
    Я написал "ФР в мм - это физическая характеристика", позволяющая сравнить объективы, я не писал, что это физический размер. Беда всех форумов - пишешь одно, читают другое.

15. сила света - в канделах... светосилы в системе Си нет пока...

16. И не будет. Это безразмерная величина.

17. относительная величина... относительная... :)

18. #38 26 дек 2011 в 01:58 | Влияние кропа и ФР на светосилу и ГРИП | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2011
    Вообще-то, светосила и относительное отверстие это вещи суть разные. Относительное отверсие это D/f', которое обычно записывают как 1:n, а светосила - это квадрат относительного отверстия. Точнее, это геометрическая светосила. Различают ещё физическую светосилу, которая численно равна произведению геометрической светосилы на коэффициент пропускания оптики.
    Всё очень просто - объектив преобразует распределение яркости объекта фотографирования (измеряемое в канделах на метр квадратный) в распределение освещённости (измеряемых в люксах). Входная и выходная величины для центра кадра связаны между собой простой зависимостью: E'=L*k*t*(D/f')^2, где Е' - освещённость в плоскости матрицы, L - яркость объекта фотограыирования, k=п/4 - постоянный коэффициент, t - коэффицент пропускания оптики, D - диаметр входного отверстия, f' - заднее фокусное расстояние объектива.
    То есть, светосила, по существу, показывает потери света.
    То есть, геометрическая светосила равна (D/f')^2, а физическая светосила t*(D/f')^2.
    Иногда, ряд авторов, подразумевают под светосилой значение k*t*(D/f')^2, но это уже на их совести :)
    Извините, но от приведенного Вами определения фокусного расстояния, я просто в шоке.

19. #39 26 дек 2011 в 02:36 | Влияние кропа и ФР на светосилу и ГРИП | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2011
    Со светосилой и относительным отверстием - это да, я чего-то напутал наверно, но не принципиально. Уточню и исправлю.
    По ФР - это не определение, точнее у В.П.Микулича написано, что ФР численно равно расстоянию от диафрагмы до матрицы, при фокусировке на бесконечность. Использовал только для наглядности. Прочитайте моё сообщение #19 на странице 2.

Поделиться этой страницей