Следующая наша поездка была в Чичен-Ицу – древний священный город майя. Чичен-Ица в переводе означает «Колодец племени Ица». Этот город был закрыт для простых майя, в нем жили только вожди и жрецы, на его территории постоянно проводились религиозные обряды, в основном с человеческими жертвами. Чичен-Ица впечатлила. Вдобавок экскурсовод рассказывала очень интересно. Кроме официальной трактовки истории Чичен-Ицы и майя, она иногда касалась исследований нашего историка Андрея Склярова. По приезду домой мы с женой с большим интересом прочитали его книги. В книгах есть фотографии, которые заставляют очень серьезно задуматься… Скляров, отбросив устоявшиеся взгляды и опираясь на здравый смысл, сделал поразительнейшие выводы, главный из которых следующий: и в Мексике, и в Перу, и в Египте есть следы технически очень высокоразвитой цивилизации. На эту тему можно спорить до бесконечности, но кое-что из найденного археологами мы, при нашем развитии технологий, сделать не сможем и назначение этих предметов абсолютно непонятно. Но это уже совсем другая история. Итак, едем в Чичен-Ицу. Тихое Мексиканское утро Где бы мы ни ехали, дороги просто шикарные Мебельный магазин Автосервис Придорожный магазинчик Еще автосервис Еще магазинчик А вот это – будущая текила! :yum: Так растет агава. Сначала нас завезли в магазин при небольшой артели, где делают изделия из камня. Большинство ручная работа, в основном из черного обсидиана, а отделка делается полудрагоценными камнями и кусочками раковин какого-то местного моллюска. Также продаются изделия из серебра, а оно в Мексике очень высокого качества. Я приобрел небольшую статуэтку из камня, а жена комплект колье-браслет-серьги из серебра, отделанные полудрагоценным камнем. Этот комплект, как и многие другие изделия в этом магазине - копия украшений, найденных археологами. Внешний вид для нашего глаза несколько необычен, но смотрится очень красиво. И цена достаточно приятная. На покупки выдали сертификаты. На то, чтобы посмотреть, как делаются эти изделия, времени не хватило, я и так из магазина еле вышел – настолько мне все там понравилось. Жрец. Кому-то уже голову отрезал... Как нам рассказали, у них лишить головы или сердце вынуть – раз плюнуть. Дальше мы узнали, что такое сенот. Сенот – это карстовый провал, заполненный водой. Майя считали их священными и думали что сеноты – ворота в царство мертвых. В окрестностях Чичен-Ицы есть два сенота. Один из них предназначался для жертвоприношений и, говорят, оттуда при исследованиях выгребли множество украшений, а во втором купались жрецы. Это сенот с не проточной водой - для жертвоприношений. А это вид из сенота, в котором плескались жрецы Мы не могли отказать себе в удовольствии и тоже искупались. Получили громадное удовольствие! Глубина 40-60м, вода чистейшая, плавают рыбки, температура где-то 21-23 градуса. Вода в сеноте по ощущениям «густая» и, как нам рассказали, очень сильно насыщена микроэлементами. Поэтому долго находиться в воде не рекомендуется. А вот 15-20 минут – в самый раз и это очень полезно. После купания реально почувствовали прилив сил и всю усталость от предыдущих часов в автобусе как рукой сняло. Все свежие и бодрые. Я еще и попрыгал со специальной площадки, правда это делать нужно аккуратно, а то можно хорошо приложиться… А вот так все это выглядит сверху Вообще, сенот и купание в нем – впечатляющая штука!!! Продолжение следует...
был в Мексике в 2006 году, ООООчень жалею, что не фотографировал тогда ещё...( осталиcь только фотографии c мыльнички типа таких. ито не много. а я был на полуострове Юкатан, если не ошибаюсь. в городе Мерида. не далеко от Чичен-Ицы, куда мы и сьездили на экскурсию. вообще мы там были на соревнованиях, потому особо времени много не имели, но Мексику не турестическую я увидел. жудко понравилось, воспоминания ярчайшие
Наконец, приехали в Чичен-Ицу. Очень жаль, что времени посмотреть город было не очень много – все-таки ехать далековато. Но даже при достаточно беглом осмотре Чичен-Ица впечатлила. Жрецы майя в совершенстве владели секретами акустики и хорошо разбирались в арифметике, геометрии и астрономии (интересно, откуда у них такие знания?). К слову, календарь майя – самый точный из всех календарей. Это Караколь – обсерватория майя, откуда они наблюдали за небесными объектами. Майя знали, что есть звезды, а есть планеты. Венера была для них священна и о ее движении они знали все. Знаменитая пирамида Кукулькана. Очень красивое сооружение высотой 24 метра. Но больше всего эта пирамида впечатлила не внешностью. Если встать в определенное место перед лестницей и издать любой резкий звук, причем не важно какой – крик, хлопок в ладоши, все равно – сверху из отверстия придет эхо, в точности повторяющее крик священной для майя птицы Кетсаль. Если по лестницам начнут ходить вверх-вниз много людей, то крик птицы будет появляться постоянно. Причем ученые сравнили записи эха из пирамиды и крика реальной птицы – они практически в точности совпали! Как майя сделали такое? Эта пирамида имеет еще одно удивительное свойство. Посмотрите внимательно на эту фотографию. Видите зубчатую тень на балюстраде главной лестницы (слева)? А внизу этой лестницы голову змеи? Так вот, в дни весеннего и осеннего равноденствий приблизительно в три часа дня «тело змеи» (т.е. тень) начинает двигаться к голове. Почему это происходит, лично я понять не могу… В Чичен-Ице 7 полей для игры в мяч. Длина этого - 135м. Есть некоторые свидетельства (например, барельеф на одной из стен), что капитана выигравшей команды приносили в жертву. Типа, у них это было почетно. Ну и порядки, однако… VIP-ложа. Здесь также можно убедиться в акустических талантах майя. Если разговаривать в определенном месте, то в таком же месте на другом конце поля (а это, напомню, 135м !!!) все будет отлично слышно. Причем находящиеся на поле ничего слышать не будут! Якобы так правители во время просмотра игры обсуждали государственные вопросы. Как такое можно сделать?!!! Кольцо, в которое нужно попасть каучуковым мячом Храм воинов, который, к сожалению, толком осмотреть не удалось из-за нехватки времени Вплотную приблизился вечер и Чичен-Ицу закрыли для посещения. Жаль, хотелось погулять еще… Нас привели в ресторан местного отеля, где во время ужина танцоры показывали чудеса ловкости: сначала танцевали просто так, затем поставили на головы бутылки, а потом подносы с бутылками и стаканами. Понятно, что чаевых они собрали нормальное количество. Еще во время ужина вокруг нас гуляли павлины. Экзотика! С бутылками Ну а теперь полный комплект Стемнело и мы поехали обратно в отель. По пути сделали пару остановок подышать воздухом. Оба кадра сняты с рук. Стабилизатор - вещь! Продолжение следует…
Ну и напоследок несколько фотографий из пляжной жизни. Вообще, их у меня достаточно много, а часть из них с очень колоритными персонажами. Так что в этом плане в Мексике также есть, что посмотреть. Но на всеобщее обозрение эти фото выставлять не буду во избежание возможных эксцессов. Ведь не зря к фото для клубного альбома требуют договора и релизы… Пляжное утро Однажды, прогуливаясь вот таким утром, я во время отхода волны заметил что-то торчащее в песке. В итоге вытащил здоровенную, в отличном состоянии раковину. Это было сделано под самым носом у компании ловящих ворон американцев. Их восторженным крикам не было конца, они из этого устроили целое шоу, даже фотографировались с этой раковиной. По пути в номер меня несколько раз останавливали и просили ее показать. Теперь этот трофей у меня дома на почетном месте за стеклом в шкафу. Там на берегу различных раковин много, но они, как правило, обломанные, а найти целую – большая удача. Как я уже писал в самом начале рассказа, с восходом солнца море наливается цветом и постоянно в течение дня меняет оттенки. Словами и фотографиями эту красоту не передать. Это нужно увидеть! Также с началом дня народ вываливается из отелей и начинает пляжную жизнь. Кто валяется, как мешок, а кто гуляет по кромке воды. Променад, в общем… Отдыхающие активно кормят чаек, которые в результате обнаглели до невозможности. Как-то раз одна из них зависла около нас и начала громко и недовольно требовать угощение. Как раз на 700-ке сидел чертовски быстрый 16-105, в итоге эта чайка должна красоваться в клубном альбоме (фото на 19 месте. Если только, ни приведи Господи, не отсеют при печати… ). Кто сказал, что у 16-105 провал на 50мм? Ищите провалы сколько угодно в тестах, а в жизни и на 50мм, и на остальных фокусных с 16-105 получаются отличные кадры! Даже мне самому это фото понравилось, что бывает крайне редко. Конечно, за работу моделью чайка получила щедрое угощение. Несколько кадров из той серии И снова море Догонит волна? Догнала! Вдалеке виден стоящий у причала паром до острова Консумель. В день, когда был сделан этот кадр, на море было некоторое волнение. В остальные дни - спокойно. Вот показалась туча – скоро будет сильный, но короткий и теплый дождь. Море приобрело просто бесподобные оттенки... Но скоро снова выглянуло солнце На этом я заканчиваю свой рассказ об удивительной и яркой стране с красивейшей природой, интересной историей и замечательными людьми. Мексика оставила очень глубокий след в нашем сердце, мы просто влюбились в нее. Через пару лет постараемся снова съездить туда, ведь мы еще столько всего там не видели! А там, поверьте, есть, что посмотреть! Прощальный кадр... VIVA MEXICO!!!
Иногда тоже посещает такая мысль... Тем более у жены там есть знакомые. Кто знает, может и решусь когда-нибудь. Кстати, насколько я в курсе, там города инков.