ну не совсем глазу) я бы сказал электронике фотоаппарата) инертность зрения 24кадра и выше под качеством я имел ввиду более плавное видео, без строба.
Кстати в Sony vegas 10 есть опция deinterlace. У меня мониторчик не позволяет оценить всей её прелести. Кто-нибудь уже пробовал?
деинтерлейс превращает 50i в 25р, убирает "гребенку" на движущихся объектах. Думаю увидите различие) Вы чего хотели им добиться? Как вообще вам видео НЕКСА?
Интересно, как он увидит что-то, ведь гребенки там не будет? 50i NEX-та - это просто 25p, порезанные через-строчно.
очень возможно что так и есть, но в ролике с "приорой"(в видеоработах)видно гребёнку, правда только первых кадрах. может автор их чемто другим снимал) но думаю врятли)
я тоже обратил внимание что гребёнка в этих кадрах визуально смотрится как то "лайтс") не так как с DV 50i
Вот как раз отсутствие гребёнки и хотел добиться. Вообще я снимаю в 1080i, а выходной формат ставлю в 720p. результат устраивает вполне )
гребёнку убирает, но имейте ввиду что разные редакторы при таком преобразовании могут немного "замылить" картинку.. в вашем случае 1080-720 это не так критично.
Имеет смысл, чтобы не было гребенки, открыть файл как 25p. Есть вариант обработки с увеличением числа кадров до 50p в Avisynth, контролируя артeфакты. Далее можно записать в 50i (с гребенкой). Четкость в исходнике 1080 не такая уж и звенящая, так что такое преобразование может быть интересным - строба будет поменьше и совместимость с 50i будет.
гребёнка кстати бывает видна на одном проигывателе, и невидна на другом. некоторые плееры её "маскируют"(в компе)
Самый простой и удобный для меня способ удаление гребенки: загоняем готовое видео из вегаса в VirtualDUB. А дальше все описано здесь http://www.yachaynik.ru/content/view/165/31/. Поаккуратней с сохранением)
Это не человек а супермен какой то. У обычного человека сливаются уже кадры с частотой в 15 Гц. 24 это уже прилично с запасом. Да косяки с видео есть, но в целом нормальное вполне адекватное для потребителя. Потом глядишь и программу подправят - вообще проблемы исчезнут.
Все на самом деле наоборот. 24 - это был огромный компромисс между стоимостью пленки и стробом, на основе длительного опыта работы с кино, когда стало понятно, как именно спрятать мерцание кадров. Нормальный человек будет видеть движение, а не строб, при частоте не ниже 50 герц. Мерцание ламп накаливания вспомните - видите?. Нет, потому что есть инертность. Но если лампу подключить через диод (было такое популярно для экономии электроэнергии в подсобных помещениях) - мерцание на лицо - 25 герц. И то, 50 - это только потому, что есть инертность свечения. Вон, мониторы мерцают на частотах выше 200 герц. Однако у большинства нормальных людей работа перед компьютером приводит к слезливости глаз из-за мерцания. Вспомните мониторы стеклянные с их 60 герц. Это был просто ужас - нормальный комфорт появлялся только если выставить не менее 85гц. С мерцанием все понятно. Остается еще один параметр - скважность. Он для строба гораздо важнее частоты. Кино снимают с экспозицеей кадра ~1/24 сек, что почти равно скорости смены кадров. Это означает, что если будет в кадре движение, то оно размажется. В итоге глаз перестанет его замечать - он воспринимает смаз тоже, правда только на очень больших скоростях. И это заметней в темноте, когда света нет и ему требуется больше экспозиции, чтобы зафиксировать изображение. Ну так вот, скважность у NEX такая, что просто только матерные слова хочется говорить. Как раз именно строб, подобный стробу дискотек. Когда есть кадр и тут же через некоторое время другой. Никакого смаза = никакого психологического эффекта движения. Если камера или объекты в кадре двигаются неравномерно, то вместо строба мы видим явление еще хуже - рывки. Их на самом деле то нет - все фиксируется строго ритмично, только вот неравномерность движения фотоаппарата или объектов и делает это «чудо». На киностудиях применяют дорогое оборудование, чтобы камера двигалась равномерно - рельсы, краны. А у нас что? Руки. На киностудиях скважность оптимальная, у нас же стробоскопная. Чудовищная разница есть между 24 кадров кино и 25 кадров NEX. Не надо сюда вплетать мифы из кино о будто-бы достаточности для глаз. Я когда в кинотеатре вижу перемещение панорамы, у меня глаза болят, и я стараюсь закрыть их, чтобы не видеть этого стробоскопа. Особенно, если сижу близко к экрану - это просто ужас для глаз. Предлагаю в качестве пытки заставить тех «психологов» и «физиологов», кто такое пишет, посадить в аналогичные условия и заставить не менее часа сидеть в кинотеатре и смотреть кручение камеры. В 70-80 годы для телевидения были специальные формулы расчета размера диагонали. Делалось для людей - чтобы они не видели строб и не портили этим зрение. А было это 50 гц. Сейчас же как появились дешевые телевизоры любой диагонали, народ плюет на эти правила и в итоге остаются недовольными картинкой. Сходите в магазин и посмотрите там вблизи на картиночку телевизоров. Производители не знают что сделать, чтобы это нейтрализовать. Ранее кинескопы хоть мерцали, и это давало более приятную картиночку. Теперь нет и это сильно строб выделяет. Сейчас вот решили с этим бороться програмным созданием промежуточных кадров. Технология перспективная, но очень дорогая. На компе, например, сейчас не хватает процессора, чтобы пересчитать Full HD. Нужны специализированные процессоры.
Согласен, чушь все это про воспринимаемое количество кадров глазом! Почему же тогда глаз легко отличает 25, 50 и 75 fps??? я вот в анимации легко и четко раличаю где 50 и где 75fps.. и 75 как-то очень круто получается)) Еще бы блин вспомнили миф про 25й кадр, что он действует на подсознание и поэтому в кино-индустрии ограничили их количество до 24х.. :-D:-D:-D Ах да.. и про лампу накаливания... там нет мерцания т.к раскаленная спираль остывает и соответственно угасает со значительной задержкой сравнительно с частой 50Гц. и даже при 25ти мерцания быть не должно.. может быть только лишь незначительное кратковременное потускнение света.. ярче - чуть темнее - снова ярче..
Очень интересно. Это кто же сможет определить лампочка накаливания через диод подключена или через резистор. А на мониторе у меня сейчас 60 Hz, можно былобы поставить и меньше и ничего страшного не произошло бы - скважность кадра у LCD монитора ~100% и единственный параметр там это скорость переключение пиксела. Ну так, о чем и речь! ПО сути нужен фильтр при съемке размазывающий изображение в зависимости от предыдущего кадра. Программа нужна, которая бы делала из файлов NEX-5 - конфетку. Написанная естественно не на язык програмирования типа Васик - что сейчас крайне модно. А то мегапроцессоры занимаются в пустую перелопачиванием ненужного кода, забивают память ненужными данными, для этого кода и тормозятся на обработку IDE команд (люди экономят на апаратном SAS). Но Сони врятли этим озаботится, одна надежда в прошивке например ручное управления добавят.
K_A_V, такая программа есть - Avisynth + плагин MVTools http://avisynth.org.ru/mvtools/mvtools2.html Им еще и шумы чистить здорово.