Vlad_S, размытие можете прикинуть в DOF Simulator: https://dofsimulator.net/en/ Что же касается качества боке - у 14/1.8 GM оно действительно на недосягаемом уровне. Во всяком случае, те светосильные сверхширики, что прошли через мои руки: Samyang 14/2.8 мануальный и AF версия, Laowa 12/2.8 дают худшую картинку. Разумеется, это субъективное мнение. У Laowa свои плюсы, та же меньшая МДФ у GM свои, всегда нам приходиться что-то выбирать и чем-то жертвовать
при сравнении 14-15 и 1,8-2 величина "бокЭ" )) будет разница на чуть )) гораздо больше влияет на это расстояние до "портретируемого". и часто все будет завесить от уровня плацебо в мозгах фотографа )) я бы заморочился выбором при таких вводных - готов ли я платить вдвое за автофокус и все. я вот часто счас снимаю людей на ширики 24/1,4 и 17-28 от тамрона. и даже при условии сказочной бокехи в 24ке - никто не отменяет широты в 17-20мм на тех же сюжетах. и снимки не взаимозаменяемы никак. также часто делаю дополнительные кадры на лайову 12 2,8 зероД. когда есть время и возможность. тоже уникальное имхо стекло. и по практике, разница в расстоянии до "лица" в 5см просто кардинально меняет размытие. и никакой диафрагмой это не сделаешь. тем более 1,8-2,0 - разница ничтожна. гораздо больше приколов вносит в кадр как раз перспектива на таких углах. и есть куча кадров, которые никакие 1,4 не исправят. а есть куча кадров, на которых хоть ф8 лепи - и все будет замечательно. поэтому, задайтесь вопросом - готовы ли вы при прочих равных заплатить вдвое за автофокус ? а 1,8 будет приятным бонусом, не более того. ps. а насчет "1мм более заметно на таких углах" - на таких углах голову с фотоаппаратом на 10см назад и будет не 1, а целых 2мм больше !! ) это шутка юмора)
Спасибо за ссылку ;-) У меня на телефоне что-то стоит такое, но не так наглядно. Я фокусное 14/15 даже и не рассматривал для себя. Но помню как в день презентации 14GM посмотрел официальный ролик Sony, с примерами видео и фото... Сразу было "Вау!" впечатление! До меня дошло что людей можно и на такой объектив снимать круто. Я когда-то думал что и 24мм это широко для меня. Но помню те же ощущения. Посмотрел презентационный ролик + обзоры в день презентации 24GM и захотел страшно себе его! Теперь это возможно любимый мой объектив.
Stolnik, ну там не только автофокус на 14GM, там ещё бокеха красивее, как мы выяснили))) Но я не знаю, правда... Я только один раз прогулялся с объективом. Тут надо реально погонять его чтоб понять фокусное. Ну и прикол в том что я больше видео заниматься планирую. И пока не знаю насколько будет тяжело без автофокуса. Для фото отсутствие автофокуса на 15мм наверное не особо важно. Да, я кстати тоже обратил внимание на Laowa 12mm! Видео обзор смотрел. Очень неплохо смотрелась картинка с него
Vlad_S, на размытие, прежде всего, влияет расстояние до объекта, а также расстояние между объектом и задним планом. Я не думаю, что GM даст более сильное размытие, скорее оно будет давать более кошерную картинку)
Не, ну это я понимаю, просто пытаюсь представить как будут отличаться эти два объектива, если скадрировать так чтоб объект съёмки был одинаковой величины в кадре на обоих объективах. Я тут нашёл у нас в городе в прокате 14GM. Интересно взять на денёк, сравнить объективы
На самом деле такое сравнение "влоб" даст ответы на большинство вопросов) Прямого сравнения не нашел, но вот нашел видео, где Лаову ставят в противовес Сигме 14 1.8
Memoris, ну, как я понял, они с Сигмой приблизительно одинаковую по качеству картинку выдают. Где-то было сравнение этой Сигмы с 14GM, и насколько помню GM там демонстрировал своё превосходство )) Тяжело конечно после Лаовы смотреть на размер Сигмы ))) Размер и вес у Лаовы просто кайф! Причём мне нравится что он немного тяжеленький. Нет ощущения погремушки. Я его по несколько раз на день, без всякой причины, беру в руки покрутить ))) Нравится ощущение этого стекла в руках
Vlad_S, прошу простить за офф-топ, но очень уж долго Вы страдаете муками выбора Могу немного Вам помочь. Прямых сравнений с 14/1.8 GM мы не проводили, так как некорректно сравнивать 12 и 14 мм. Но, в рамках клубного теста Laowa 12/2.8 (он пока находиться в работе), коллега TheChieF сравнил объектив с Sony 12-24/2.8 GM. Вот ссылка на сравнительные RAW: https://disk.yandex.ru/d/5JHLnpE867hRVg Так как Laowa не передаёт данные о диафрагме её снимки содержат эту информацию в названии. Можете сравнить. Чтобы обозначить определённую планку качества, вот в этом посте https://sony-club.ru/forum/threads/sony-fe-14-1-8-gm-sel14f18gm.77207/page-5#post-2327813 в теме 14/1.8 GM увидите его сравнение с 12-24/2.8 GM. Если коротко, фикс ожидаемо лучше зума, пусть и ненамного. Теперь у Вас имеются полные вводные данные для понимания того насколько разными по качеству будут стёкла от Сони и Лаова.
Vlad_S, я видео привёл скорее для возможности сопоставления 15 мм VS 14 мм) На видео есть пару кадров, сделанных на оба объектива с одной и той же точки.