FF Venus Optics Laowa 15mm F2 Zero-D

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем yogi, 12 июл 2019.

1. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    15.231
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, размытие можете прикинуть в DOF Simulator: https://dofsimulator.net/en/ Что же касается качества боке - у 14/1.8 GM оно действительно на недосягаемом уровне. Во всяком случае, те светосильные сверхширики, что прошли через мои руки: Samyang 14/2.8 мануальный и AF версия, Laowa 12/2.8 дают худшую картинку. Разумеется, это субъективное мнение. У Laowa свои плюсы, та же меньшая МДФ у GM свои, всегда нам приходиться что-то выбирать и чем-то жертвовать:)

Vlad_S нравится это.
  2. #102 16 янв 2022 в 18:14 | FF Venus Optics Laowa 15mm F2 Zero-D | Страница 6
    Последнее редактирование: 16 янв 2022
    при сравнении 14-15 и 1,8-2 величина "бокЭ" )) будет разница на чуть ))
    гораздо больше влияет на это расстояние до "портретируемого".
    и часто все будет завесить от уровня плацебо в мозгах фотографа ))
    я бы заморочился выбором при таких вводных - готов ли я платить вдвое за автофокус и все.

я вот часто счас снимаю людей на ширики 24/1,4 и 17-28 от тамрона.
    и даже при условии сказочной бокехи в 24ке - никто не отменяет широты в 17-20мм на тех же сюжетах.
    и снимки не взаимозаменяемы никак.

также часто делаю дополнительные кадры на лайову 12 2,8 зероД. когда есть время и возможность.
    тоже уникальное имхо стекло.

и по практике, разница в расстоянии до "лица" в 5см просто кардинально меняет размытие.
    и никакой диафрагмой это не сделаешь. тем более 1,8-2,0 - разница ничтожна.

гораздо больше приколов вносит в кадр как раз перспектива на таких углах.
    и есть куча кадров, которые никакие 1,4 не исправят. а есть куча кадров, на которых хоть ф8 лепи - и все будет замечательно.

поэтому, задайтесь вопросом - готовы ли вы при прочих равных заплатить вдвое за автофокус ?
    а 1,8 будет приятным бонусом, не более того.

ps. а насчет "1мм более заметно на таких углах" - на таких углах голову с фотоаппаратом на 10см назад и будет не 1, а целых 2мм больше !! ) это шутка юмора)

Vlad_S нравится это.
  3. Спасибо за ссылку ;-)
    У меня на телефоне что-то стоит такое, но не так наглядно.

Я фокусное 14/15 даже и не рассматривал для себя. Но помню как в день презентации 14GM посмотрел официальный ролик Sony, с примерами видео и фото... Сразу было "Вау!" впечатление! До меня дошло что людей можно и на такой объектив снимать круто.

Я когда-то думал что и 24мм это широко для меня. Но помню те же ощущения. Посмотрел презентационный ролик + обзоры в день презентации 24GM и захотел страшно себе его! Теперь это возможно любимый мой объектив.

4. Stolnik, ну там не только автофокус на 14GM, там ещё бокеха красивее, как мы выяснили)))

Но я не знаю, правда... Я только один раз прогулялся с объективом. Тут надо реально погонять его чтоб понять фокусное.

Ну и прикол в том что я больше видео заниматься планирую. И пока не знаю насколько будет тяжело без автофокуса.
    Для фото отсутствие автофокуса на 15мм наверное не особо важно.

Да, я кстати тоже обратил внимание на Laowa 12mm! Видео обзор смотрел. Очень неплохо смотрелась картинка с него

5. Vlad_S, на размытие, прежде всего, влияет расстояние до объекта, а также расстояние между объектом и задним планом. Я не думаю, что GM даст более сильное размытие, скорее оно будет давать более кошерную картинку)

Vlad_S нравится это.
  6. Не, ну это я понимаю, просто пытаюсь представить как будут отличаться эти два объектива, если скадрировать так чтоб объект съёмки был одинаковой величины в кадре на обоих объективах.

Я тут нашёл у нас в городе в прокате 14GM. Интересно взять на денёк, сравнить объективы

7. На самом деле такое сравнение "влоб" даст ответы на большинство вопросов)

Прямого сравнения не нашел, но вот нашел видео, где Лаову ставят в противовес Сигме 14 1.8

Финарос и Vlad_S нравится это.
  8. Vlad_S, если сочтете возможным, равкой мальчика с голубями поделитесь пжлст.

Vlad_S нравится это.
  9. Memoris, ну, как я понял, они с Сигмой приблизительно одинаковую по качеству картинку выдают.
    Где-то было сравнение этой Сигмы с 14GM, и насколько помню GM там демонстрировал своё превосходство ))

Тяжело конечно после Лаовы смотреть на размер Сигмы )))
    Размер и вес у Лаовы просто кайф! Причём мне нравится что он немного тяжеленький. Нет ощущения погремушки.
    Я его по несколько раз на день, без всякой причины, беру в руки покрутить ))) Нравится ощущение этого стекла в руках

10. Berezhnoy AB, да, нет проблем ;-) Постараюсь скинуть сегодня ;-)

Berezhnoy AB нравится это.
  11. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    15.231
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Vlad_S, прошу простить за офф-топ, но очень уж долго Вы страдаете муками выбора:) Могу немного Вам помочь. Прямых сравнений с 14/1.8 GM мы не проводили, так как некорректно сравнивать 12 и 14 мм. Но, в рамках клубного теста Laowa 12/2.8 (он пока находиться в работе), коллега TheChieF сравнил объектив с Sony 12-24/2.8 GM. Вот ссылка на сравнительные RAW: https://disk.yandex.ru/d/5JHLnpE867hRVg Так как Laowa не передаёт данные о диафрагме её снимки содержат эту информацию в названии. Можете сравнить. Чтобы обозначить определённую планку качества, вот в этом посте https://sony-club.ru/forum/threads/sony-fe-14-1-8-gm-sel14f18gm.77207/page-5#post-2327813 в теме 14/1.8 GM увидите его сравнение с 12-24/2.8 GM. Если коротко, фикс ожидаемо лучше зума, пусть и ненамного. Теперь у Вас имеются полные вводные данные для понимания того насколько разными по качеству будут стёкла от Сони и Лаова.

Memoris и Vlad_S нравится это.
  12. Финарос, Круть! Спасибо ;-)
    Сейчас доберусь до компьютера и с удовольствием посмотрю!

13. Vlad_S, я видео привёл скорее для возможности сопоставления 15 мм VS 14 мм) На видео есть пару кадров, сделанных на оба объектива с одной и той же точки.

Vlad_S нравится это.
  14. Memoris, да, я заметил что на той фото что они сверху сняли 14мм заметно шире был

15. Посмотрел... Ух! Не думал что Sony будет настолько хорош, честно говоря!

Поделиться этой страницей