Даже не сломав нужно лошадинное здоровье, особенно здоровые суставы. Тут каденс прямо пропорционален скорости, медленно едешь - плохо видимо нагрузка большая (типа в горку), быстро снова суставам плохо (типа с горки). Это чисто для ровного города и обязательно с велодорожками, чтобы останавливаться и разгоняться не приходилось из-за машин или пешеходов. Вот тогда суставы под нагрузкой будут мало и ненапряжно, только меняй звездочки подбирая под себя оптимальное соотношение. Но я всетаки за 2-ск автомат или даже планетарку.
K_A_V, можно флип-флоп поставить и таким образом заиметь свободный ход на фиксе. Правда второй тормоз придется ставить.
Раз уж тут вспомнили о планетарках, обсудим? (Еще не обсуждали?) Кто хотел ставить и почему передумали? ..или не передумали. Сильно уж хвалят последние шедевры, мол и под большие нагрузки годятся и за столько лет усовершенствовано до идеала. Даже обещают переключение на пониженную под нагрузкой. Вот читаю о них и не пойму, на какие же нагрузки они расчитаны? Мой велостаж примерно таков: совковый сингл-спид, совковый шоссейник, древний горник, старенький немецкий прогулочный вел на 7ми скоростной планетарке, фрирайд хардтейл, триал сток. Это я к тому, что количество передач не считаю. Синглы и фрирайдный байк приучили втапливать в гору не понижая передачи. Жопу поднял и погнал давить на педали массой. Ненавижу крутить часто и при этом ехать медленно. И других не понимаю. Друзья спортсмены говорят, что мне планетарка противопоказана, т.к. сточу шестерни нафиг и скорее всего буду менять ведомую звезду на меньшую под свои привычки, что еще повысит нагрузку. Старый немецкий вел на планетарке жив и теперь уже радует мою жену. Проблем со втулкой не испытывал, хотя, конечно, я был с ней аккуратен и жалел ее, не втапливал по полной. Сейчас скину свой триальный вел, и хочу собрать вел для души. Скорее всего это будет снва фрирайд, но возможно на планетарке
Так как я езжу исключительно на 20" и люблю ножной тормоз, то с планетаркой (даже 3-ск.) - значительно удобнее, чем без неё. Ну, а с 7-ск. так - ващеее...
Я хотел, но передумал исключительно из-за того что досталась трансмиссия Sram X9. И пока ее не загоняю в ноль смысла не вижу в переходе. В технике главное не мешать ей работать, а X9 работает как надо. Да и велик с вертикальными дропаутами, это надо еще мутить каретку с эксцентриком. Не обязательно конечно, до этого уже опробывал на трении и на вертикальных можно ставить колесо, если с гор не прыгать.
Запасной передок нужен? У меня остался где-то. Сразу снял, когда вел перебирать начал. Манетки мне нравились.
Нет. Я вообще передим переключателем не пользуюсь. У меня вместо системы стоит одна ведущая звезда и напрвляющая для цепи вместо переключателя.