Да я бы паока не парился на твоем месте, катался. А потом когда опыта прибавится просто взял бы хороший вел... это будет много дешевле если собирать по частям-)) А системы (Звезды) тебе хватит минимум на 10тысч, цепь через 2000 поменяй, через 5-ку посмотри на заднюю кассету, если звузды станут похожие на акульи зубы то надо менять, вообще обычно берут 2 цепи и катают их по переменке. Да и ресурс трансмисии сильно будет зависить от погодных условий эксплуатации и то как часто чистишь саму трансмиссию.
fogel, у меня мал-мал с системой трабла.. - трёт цепью на некоторых передачах... сначала сказали, что в звезде болшой дело - сменил на почти новую - а трёт.. вчера друг из своих старых запасов поставил мне передний переклюк срам х9 и манетку переднюю заменил на диор (до этого альтусы), а вот заднюю (9ти скоростная....) + СЛХ переклюк не менял, потому как фиг знает как оно будет работать на 8ми скоростной кассете... точнее - сказал, что переклюк работать будет, а вот для манетки надо ещё кассету с цепью менять и (возможно) систему.. а тут уже наворачивается одно на другое... или кассеты с цепью достаточно?
Да переклюк будет работать, тут от манетки зависит больше) А где цепь трет? Всего скорей неправильно отрегулирована трансмиссия, может цепь длинновата. Кассету с цепью придется менять если на 9 скоростей переходить будешь, это безусловно.
звучит прикольно - но будет ли он работать как горный велик? - снижать передачи на подъёмах? или как?
и.. нужны только манетки? http://www.bike-components.de/products/info/p30041_Drehgriff-fuer-Nexus-Inter-8-SL-8S20-.html
Конечно. http://velobig.ru/ShimanoKit8.shtml По горам лучше - с роллерным тормозом. По городу - можно с ножным.
Ну не все так однозначно, на прямой конечно планетарка зарулит, но там где нужна частая смена передач, может 8-ми и не хватить.. но тут конечно уже от стиля вождения зависит. Ты почитай про планетарки, тема интересная. Да и ценник у такой втулочки далеко не детский, а ремонт и обслуживание проблематичное, хотя надежность конечно на порядок выше классической схемы.
Для начала посмотри на каких передачах ты в основном ездишь, потом после серии нехитрых расчетов можно прикинуть покроет все твои передачи планетарная втулка или нет-) SHIMANO Alfine 11 вот эта втулачка еще более менее интересная. Только за комлект уже ближе 20ти деревянных отдашь, плес еще за хорошие дисковые тормоза-) Можно классический велик купить-) А остальные втулки что подешевле не так интересны.
Для планетарки можно сделать поправку на свои запросы подбором передней звезды + пару зубьев. Мне вот другое интересно, как они относятся к нагрузкам? Например если в гору я втапливаю на повышенных передачах ни разу не присев?! Тема интересная. Кто заинтересовался ею впервые, может еще погуглить на тему велосипедного вариатора)))
Не париться. Это обычные и нормальные мысли. Надо перетерпеть и через какое то время для вас ответ станет очевидным.
Гораздо проще и эффективнее регулировать передаточные отношения подбором задней звёздочки (она там единственная).
У нас в городе самый известный велопутешественик откатавший полмира, в самых разных погодных, технических условиях ездит на 14-ти скоростной втулочке Rohloff, думаю твое втапливание без приседания она выдержит без проблем-)) Вопрос в том что система на такой втулочкой за штуку бакинских переваливает-) ДА и еще важный момент, для планетарок желательны горизонтальные дропауты на раме, что тоже откладывает определенный ньюанс.
А вот комментарии по втулке нашего многоуважаемого гуру: "Эксплуатирую втулку около 1500 км. Прошла около 600 км по льду озер и проселкам Монголии, остальное - по не самым хорошим дорогам Сибири. Участвовал в небольшом (порядка 100 км) марафоне. Про плюсы сказал раньше. Теперь о минусах. 1. Ощутимо падает КПД на низких передачах. В результате пашешь с удвоенной нагрузкой, в то время как классика едет себе в удовольствие. 2. Заколебало включение 14-й передачи при переходе на низжие, когда нужно срочно включить мощность. И получается как раз наоборот. Под нагрузкой эта передача выключается не сразу, заедает. Потом снова включается, в результате все преимущество мгновенного планетарного переключения утрачивается. Последний раз это случилось в грязной и глубокой луже. 3. Под нагрузкой вообще планетарку не переключишь. А это требуется, когда и так едешь медленно, в гору. Приходится останавливать педалирование, скорость мгновенно падает, лихорадочно крутишь ручку, она клинит, передачи не включаются. Короче, все, как на классике. Но когда удается все сделать четко, то испытываешь удовлетворение: классика сзади, все еще дергается с переключателями. 4. Впереди у меня стоит звезда на 38 зубьев. Ее явно недостаточно на хорошем асфальте - частишь педалями, как бешеный. Больше 35 км/час развить невозможно. Но если поставить звезду на 40, то в крутую гору байк уже не едет. Короче, соотношение передач неудачное, особенно, если учесть резкое падение КПД после 7-й передачи. 5. После 1000 км планетарка стала что-то уж слишком громко "рокотать" - шестеренки в ней, что ли уже износились? 6. Маслице травит постоянно, по чуть-чуть. Всегда мокроваты осевые сальники и заливная пробка. 7. Несмотря на натяжитель, цепь на спусках постоянно слетает. Хотя выставлена идеально. Потом оказалось, что уже через 500 км она ощутимо вытянулась, так что пришлось убрать 2 звена. После чего с задней звездочки цепь слетать перестала, а на передней так и не держится на тряской дороге. Не стоит переплачивать за цепь Рохлоф, никаких преимуществ в ней нет. 8. В грязи цепь заключила, но все же прокрутил. Особо не боялся, потому что натяжитель - не переклюк, особо там ломаться нечему. Но скорость упала и классика меня объехала. Короче, эта втулка, вероятно, предназначена исключительно для "чайников", любящих неспешную туристическую езду. А экстремальный туризм не для нее. Покатаюсь еще, посмотрю, что дальше будет."
Ну вот уже более взвешенный коментарий: "Установил планетарку на новую раму На ней роль натяжителя цепи выполняет эксцентрик, встроенный в кареточный узел (см. фото на ссылке). И теперь цепь больше не слетает! И трава не наматывается, и грязь на звездочки не попадает. Остался у втулки один существенный недостаток, это ее вес, к которому я так и не привык. Тяжеловато все же получилось заднее колесико. Зато преимущества механизма проявляются все ярче. Главное, это четкое и практически мгновенное переключение на ЛЮБУЮ передачу в соответствии с резко меняющимся рельефом. Каждый раз, когда возникает подобная ситуация, мысленно благодарю создателей втулки и восхищаюсь ими. А цена - так я про нее давно забыл. Деньги-то ушли и назад их все равно уже не вернешь. Через пару походов буду менять масло. Однако цепь Рохлоф больше ставить не буду. Слишком быстро она вытягивается и в результате регулировать ее натяжение приходится каждые 300-400 км. Вернусь снова к Шимано. Это и дешевле, и такие частые регулировки вряд ли потребуются - судя по прошлому опыту." " Проехал на планетарке Сирию и Перу. В последнем походе было несколько перевалов по 4100-4500, снег, продолжительный дождь, каменистые дороги, песчаные пустыни, скоростные спуски. Планетарке хоть бы что, а у ребят, как обычно, опять ломались переключатели и петухи, рвались цепи. "
Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.
Фоточек чтоль закинуть с велопрогулок. Все на Некс 3 в основном с 35/1.8 и 85/2.8 но бывает и кит 18-55, кит 55-200 и даже 70-400.