Вега-9

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем nex_Czech, 25 фев 2013.

1. #21 11 мар 2013 в 10:47 | Вега-9 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2013
    "Не шмогла!" (с)

Собрал, как планировалось, линзоблок осадил на 3мм в индустаровском геликоиде - бесконечность метрах на полутора. Хватило только запечатлеть восьмимартовский супругин букет. Оба на открытой.

Получившийся гибрид, скрученый "на живую", в первом приближении

В общем расчёты оказались неверны. Надо было сначала экспериментальным путём проверить. Наверное так и сделаю, чтобы было понятно, что делать дальше.

2. #22 2 май 2013 в 21:17 | Вега-9 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 16 май 2013
    Составные части объектива.

3. #23 2 май 2013 в 21:20 | Вега-9 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2013
    В геликоиде от Индустара 61,винтовой вариант.Можно одеть в колечки,обклеить,....для листочков,цветочков,вполне бюджетно,бесконечность есть.

4.  я так и не понял зачем вы пересаживали линзоблок, если можно просто посадить весь объектив в точеный стакан нужного диаметра?

5. #25 21 окт 2013 в 15:59 | Вега-9 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2013

Что-то не прочитал я в своё время этого пророческого сообщения :) А зря, потому что именно так я и поступил недавно.

Если первая Вега попала ко мне с мёртвым и недокомплектным родным геликоидом, то недавно достались аж две новеньких комплектных за смешные деньги. Ту пока оставлю, может таки домучаю когда-нибудь с Индустаровской оправой.

Итак, переделка комплектной Веги для использования на Нексе примитивна до безобразия и ни в каких комментариях не нуждается :) Доступно каждому!

Потом сооружу какое-нибудь декоративное колечко прикрывающее эпоксидочное безумие, а пока фотоаппарат в руки и вперёд, тестировать!

Бесконечность. Для более точной подстройки по экранчику - сделал с небольшим перебегом. Открытая (2,1):

Своеобразно, но уныло. А теперь прикроем до 5,6:

ПО-моему комментарии излишни. 

Теперь ещё немного всякого в окрестностях, пока мапед на ТО стоит.

Открытая

Бесконечность, 5,6:

Несмотря на наличие отличной встроеной бленды, зайца поймать несложно

Открытая, фокус на переднем плане

5.6

Открытая

5.6

Открытая

5.6

Закрутка фона - наличествует, но глаз цепляет не сильно...

А форма кружочков в размытии глаз наоборот, радует :) Поснимать бы теперь ночью...

Ну, и традиционное:

Моё резюме - не слишком компактный и светосильный, но очень интересный по рисунку и передаваемой фактуре объектив. Несмотря на то, что на данный размер кадра он не рассчитан, в глаза это не бросается, а наоборот, привносит какую-то изюминку. Мне очень понравился, буду снимать ещё.

Кому нужен второй такой же не пересаженый - пишите :)  

Всем мир!

6 пользователям это понравилось.
  6. Он вроде как изначально рассчитан на кадр 24х36, разрабатывался как дальномерный "штатник" в замену "Юпитеру-8". Но потом дальномерки пошли по категории "низкосортный ширпотреб", все разработки прикрыли а объектив всадили в оправу для кинокамеры(по другой версии это был "портретник" для "Нарцисса" у которого кадр 14х21 то есть практически кэноновский "кроп 1.6"). Никогда не задумывались, почему для 16мм кадра есть столь разные 50мм объективы как эта "Вега" и "Таир-41"? "Вега-9" для 16мм кинокадра годится плохо.

И кстати: диафрагму спереди выкрутить не забыли? 

7. Спасибо за экскурс в историю! То, что это на мелком кадре "телевик" знал, но остальное для меня открытие. А чего же он тогда по углам такой ад даёт даже на кропе, если теоретически и полный кадр покроет?

Само собой, первым же делом. Жалко, конечно, с ней наряднее :)

8. Может быть виньетирование другими(кроме передней диафрагмы) частями оправы. Да и схема "Биометар" для светосилы выше f/2.8 не очень подходит. 

9. Проьсто вкрутил линзоблок в геликоид Юпитер-8, резьба оказалась одинаковой. Бесконечности нет, но и вряд ли я буду снимать им дальние планы... На коротких дистанциях мне очень понравился

[more]

A Nikolaevich, denis1982, Dundee и 2 другим нравится это.
  10. Выгулял намедни стекляшку. Всё-таки странный объектив, но этой странностью наверное и привлекает.

Открытая:

Прикрытая:

6 пользователям это понравилось.
  11. картинка с этой веги конечно ....хм.. не айс.

12. А что именно не айс? Вы бы пояснили... Бритвенной резкости нет?  Мягкий объектив со своим характером... за бесплатно

13. Очень интересный объектив. Без особых проблем ставится в переходник М 42

https://www.sonynex.ru/gallery/image/37966-/

В помещении на полностью открытой

https://www.sonynex.ru/gallery/image/37965-/

На улице на полностью открытой

https://www.sonynex.ru/gallery/image/37972-/

На улице. Диафрагма 2,8. Закрывать сильнее 4 нмв не имеет смысла.

https://www.sonynex.ru/gallery/image/37973-/

https://www.sonynex.ru/gallery/image/37970-/

14. Появился у меня такой объектив.

По-сути Биометар, но с фокусным 50 мм и светосилой 2.1.

Фотографии с Некс-5т. Объектив адаптировал пока временно, изолента+колечко+переходник М39-Некс ... похоже не очень ровно поставил (один край мыльный другой нет).

Объектив в штатной комплектации с передним и задними ограничителями.

Виньетка небольшая есть, но по-моему она к месту...

ф4-ф5.6

...

...

...

Есть полноразмеры

A Nikolaevich, Aliakber, denis1982 и 4 другим нравится это.
  15. На открытой и близкой к открытой

...

...

...

Ф2.8:

A Nikolaevich, oZZ, denis1982 и 6 другим нравится это.
  16. панорама города хороша. Воздух присутствует.

17. лично я впечатлен объективом. виньетка на закрытых диафрагмах (после снятия мордального кольца) на ФФ слегка заметна, но это даже ни разу не напрягает.
    объектив резок, контрастен.

[​IMG]DSC01226 by Mr TTT, on Flickr

[​IMG]DSC01238 by Mr TTT, on Flickr

A Nikolaevich и bravo1 нравится это.
  18. края на ФФ на "ландшафте" все-таки мылит, пришлось пообрезать

[​IMG]DSC01246 by Mr TTT, on Flickr

Поделиться этой страницей