Выходим около поворота на Адиши. Рассчитывать на попутную машину не приходится, и мы отправляемся в путь по очень живописной дороге. Но о чудо,через несколько километров нас догоняет машина, и водитель предлагает нас подвезти. Едем,беседуем о том о сем, любуемся красивейшими видами - лепота! Вот так за разговорами и приезжаем в село Адиши. Об Адиши я буду рассказывать фотографиями, поехали. - - - Добавлено - - -
Прощальный взгляд на Адиши и мы отправляемся в обратный путь. заночевать решили на перевале, так сказать с видом. Ложились спать,погода была пасмурная А проснулись, и глазам не поверили! Мир вокруг преобразился! Пока Настя готовила нам на горелке завтрак, я побежал фотографировать окрестности.Вот что из этого получилось :
Пока мы завтракали, на небе успели появится несколько больших облаков, а в последствии небо и вовсе затянуло, и несколько раз шел дождь. Но пару кадров я успел отснять. Прощай прекрасная земля сванов, ты подарила нам много прекрасных мгновений, и мы еще обязательно вернемся к тебе! Из Местии мы решаем ехать до Гори автостопом. Нам повезло, нас берет грузовик ,идущий прямо в Тбилиси. А это значит,что в Гори мы попадаем без пересадок. Продолжение следует,и вот небольшой анонс следующей части : Фото перенесены в следующий пост
Гори - родина Сталина, и просто хороший город Как я уже говорил, из Сванетии до Гори мы доехали автостопом ,без пересадок.Получилось гораздо быстрее и ,главное, интереснее чем на маршрутках. Хочу рассказать одну историю (это для тех,кто спрашивал/ет про отношение к русским в Грузии). Доехав до Гори мы заночевали в палатке в поле. Утром на это поле пришел фермер и увидев нас готовящими завтрак подошел к нам поздороваться и разузнать про нас. А после он собрал на поле большущий пучок зеленого лука и угостил нас. Позавтракав мы автостопом доехали на хлебовозе до центра, после чего водитель хлебовоза угостил нас хлебом. И небольшая историческая справка : Гори расположен в 30 километрах южнее Цхинвали, где в августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт, распространившийся также и на основную часть Грузии, в результате чего Гори, являвшийся к началу конфликта одним из основных опорных пунктов грузинской армии, несколько раз подвергся бомбардировке российскими военно-воздушными силами. 9 августа, в ходе бомбардировок грузинских военных объектов российской авиацией, по заявлениям грузинской стороны, погибло 60 мирных жителей, были разрушены жилые здания. Гори является одним из старейших городов Грузии. В Гори и его окрестностях находится несколько интересных достопримечательностей, имеющих важное историческое значение не только для региона, но и для всей Грузии. В своё время здесь родились многие известные люди, но прежде всего город известен как родина И.В. Сталина. В память о великом диктаторе, тут был построен музей, где можно увидеть личные вещи, а также предметы мебели и интерьера, принадлежавшие вождю народов. Главной исторической и архитектурной достопримечательностью Гори является старинная крепость Горисцихе. Обратите внимание на кладку стен горийской крепости , помоему стильно Но не смотря на впечатляющие размеры крепости, внутри кроме 2-х полицейских ничего больше нет Хотя нет, кое что есть, а точнее кое кто еще есть . В крепости было замечено много вот таких ящерок
Еще с крепости открывается прекрасный вид на весь город и на небольшую крепость-монастырь Гориджвари Гориджвари Виды на отреставрированную часть города Спускаемся в красивую часть города. Если продолжат реставрацию в таком стиле, то это будет очень красивый город!
Движемся дальше, к второй большой достопримечательности Гори. Двигаясь по проспекту Сталина приходим к музею кого, естественно Сталиина Дом великого вождя спрятан под красивым куполом за историческим домом находится большой музей посвященный вождю А так же статуя и музей-вагон Сталина На этом мы закончили беглый осмотр города и на маршрутке отправились к следующей достопримечательности.
Уплисцихе Уплисцихе - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии[1]. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий[2]. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени (википедия). Нет, ну это просто праздник какой-то ! Еще один пещерный город, и совсем не похожий на предыдущие два. Начинаем осмотр. А это фото нынешних обитателей древнего города. Таких ящериц там оооочень много И они с удовольствием позируют
Мой отчет уж очень затянулся, но я не виноват, уж очень много достопримечательностей. Пожалуй сокращяю текст до минимума, делаю упор на фото.
Тбилиси Вечером приезжаем в Тбилиси. Этот город в представлении не нуждается. В столице мы заночевали в хостеле прямо в старом центре ,не далеко от крепости. Сил на прогулку не было, и перед сном я смог сделать только один кадр Вообще заезд в Тбилиси был спонтанным , поэтому прогулка была не продолжительной, и только в старом городе общий вид на город из крепости И детали
Спускаемся в город и продолжаем прогулку Ну и о главной фишке старого Тбилиси - о балконах. Они,кажеться, есть на каждом доме! И все они разнообразны и разноцветны. Продолжение следует..... Далее едем в Сигнахи
Сигнахи - грузинская Италия Вот так выглядит Италия по-грузински Вид на город Сигнахи с соседней горы Сигна́хи — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Центр историко-географической области Кизики. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Кахетия является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований. Поэтому в курортном Сигнахи в большом количестве продается вкусное, натуральное домашнее вино. Нам повезло: готовя маршрут, я прочитал , что в Сигнахи очень высокие цены. Поэтому мы думали, что будем ночевать в нашей палатке. Но только мы вышли из маршрутки, как нам предложили остановиться в семейном гестхаусе всего за 400 руб. за двоих. Гест оказался очень классным , плюс мы могли дегустировать вино бесплатно (звучало это так - один,два,три стакана бесплатно!). Просто Рай!!! Сытые и довольные мы отправляемся на прогулку.
Монастырь Алаверди Нам очень понравился сигнахи, надеюсь вам то же. Время оставалось мало, и все последующие места пришлось посещать в спешке. Потерпите, осталось чуточку. Всего час мы провели в монастыре Алаверди. Собор является вторым по высоте в Грузии, первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех "Великих Кафедралов". Такое место заслуживает гораздо большего внимания, но это уже в следующий раз. А пока вот : Вид на монастырь с дороги И еще немного фото
Крепость Ананури Минуя множество достопримечательностей, автостопом доезжаем до нашей следующей достопримечательности. Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. Главная, на мой взгляд, фишка этого места, это то, что крепость нахоится на берегу громадного водохранилища. Интернет пестрит фотографиями крепости на фоне озера, но нам не повезло, в этот раз оды не было. - - - Добавлено - - - Все, остался последний, но очень красивый пост по Грузии , и домой Впереди горы!!!!
Сергей,очень хорошую серию выдал. Ай,молодца! Что-то зрители притихли.Неужели нет вопросов к автору? В общем ,Серега,порадовал ты старика(я о себе),особенно ч/б снимок,где в кадре фигурирует служитель господа.