Сергей, спасибо за интересный рассказ! Как я понимаю проблем с местным населением, особенно в Грузии не было?
Вардзиа Проведя ночь как пещерные люди, мы немного приобщились к быту когда-то живших здесь людей. И это нам пригодилось в осмотре следующей достопримечательности.Идти пешком от Ванис Квабеби до Вардзии не более часа. Кстати с высоты Ванис Квабеби видны пещеры Вардзии.
Ва́рдзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. На протяжении 900 м вдоль левого берега реки Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек . Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. (википедия). На подходе к пещерному городу И вот оно, чудо! Вход в пещерный комплекс платный,но цена не большая,всего 3 лара ( ≈ 60 руб.) Мы покупаем билеты,и отправляемся в это удивительное место. первые таунхаусы Вид со смотроой площадки А это церковь в глубине горы Представляю как тут удобно ходить зимой в гололед Длинные узкие туннели внутри горы. По ним можно пройти достаточно большое расстояние.
Продолжение следует, и для затравки кину фотку с следующей достопримечательности. Это будет самый красивый,на мой взгляд, замок в Грузии. фото перенесено в следующий пост
А насколько реально поездить по этим (подобным) местам, если делать это не с палаткой? Палатки это, увы, не наше. Например "звездочкой" из Тбилиси можно ездить? Или не из Тбилиси а из другого места?
В Грузии уже достаточно развит туризм. И многие местные этим пользуються, превращая свои дома в гестхаусы.Поэтому проблем с жильем в любом уголке страны точно не будет. Дороги хорошие,почти везде есть знаки - указатели на достопримечательности (точнее я их повсюду видел,даже в сельской глуши ). И отвечая на еще один вопрос от ILL : отношение к россиянам , как и к другим гостям очень хорошее - проверено многократным автостопом ))))
КРЕПОСТЬ РАБАТ Всего в 45-ти км. от Хертвиси находится город с самой красивой, на мой взгляд, крепостью в Грузии - город Ахалцихе. Именно туда мы и отправились на маршрутке прямо из Вардзии, сэкономив время на автостопе. В город мы приехали уже вечером.Погода была холодная и дождливая,поэтому я принял решение заночевать в гостинице. Подходящая гостиница как раз находилась рядом с автостанцией(в 2-х шагах,т.е.в 2-х метрах от него) и в 10 минутах ходьбы от крепости.Заведение типа старой коммуналки,но цена хорошая - 30 лари(600 руб.) за дабл с душем и туалетом. Разместившись отправляемся на осмотр крепости. История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год, когда город Ахалцихе был взят османскими войсками, и с 1628 года стал центром Ахалцихского пашалыка.В 2011 г. правительством Грузии и администрацией города Ахалцихе было принято решение о полной реконструкции крепости Ахалцихский Рабат. В мае того же года начались строительные работы, которая было развернуто на территории площадью 7 га. В рамках проекта запланировано было вернуть крепости первоначальный вид. Кроме восстановленных старых зданий, в Рабат дополнительно были построены и современные объекты. Сразу видно, куда пошли деньги. Уже на подходе к крепости попадаешь на красивые улицы. Фото получились не очень,так что придеться поверить моим впечатлениям.
Мы долго бродили вокруг крепости,не зная что вход в нее бесплатный (хотели перенести поход на территорию крепости на утро). Зато я смог насладиться видами крепости с разных ракурсов.Помоему здорово,судите сами : А это вид с соседней горы Раньше из замка на гору ходили вот по этому мосту. Но сейчас мост не действует (как и железная дорога на дальнем плане). Продолжаем обход вокруг крепости. Какой ракурс не возьми, все равно будет фотогенично. Правда свет не на моей стороне,но это плата за отсутствие времени для более продолжительного путешествия.
Во время обхода замечаю фонари подсветки вдоль всей стены крепости. Решаем пойти в номер отдохнуть и выйти с наступлением темноты. Наши ожидания оправдываются, крепость живет второй,ночной жизнью!!!! Какая красота! На территорию крепости можно войти через несколько ворот. Я сфотографировал только два входа. и Но,оказывается вход на одну половину крепости круглосуточный и бесплатный, а все из-за того, что там есть бары,казино (если не ошибаюсь) и отель. А какая вокруг красота. можно подняться в любую башню и побродить по стенам крепости. И грандиозная панорама перед сном. Я очень доволен!
На следующее утро первым делом бегу на гору за нашим отелем. Вид с нее просто потрясающий! До отправления нашей маршрутки оставалось три часа, но этого время явно не хватило на прогулку по крепости.
Грандиозная крепость, не так ли? Но всему свое время и мы едем дальше, в ,пожалуй, мое самое любимое место в Грузии (из тех,что я видел) - мы едем в Сванетию!!! Пока не буду расказывать про этот регион,только закину фото для аппетита. Сванетия - это высокие горы (до 5-ти тысяч) И главная особенность этого региона, это села - крепости Продолжение следует.......... фото перенесены в следующее сообщение
Потрясающие снимки! Автору большое спасибо за красоту и положительные эмоции. Очень хочется увидеть продолжение!!!!!!!
Еще бы!Автор днем и ночью колдует над снимками.Совсем не бережет себя. За достойные снимки - респект и уважуха!
Сергей, большое спасибо за массу информации и отличные фото. Был в Грузии в далеком 1980. Многое вспомнилось.... А такое количество достопримечательностей, как Вы показали в своем отчете, даже не предполагал увидеть. Замечательно.
Спасибо за комментарии,приятно! Да, для такой маленькой территории достопримечательностей действительно много. Сейчас я приблизился к экватору своего путешествия, и не смотря на то,что мы посетили достаточно много мест, еще многое в Грузии осталось не увиденным! Вот простой пример незапланированной достопримечательности - замок в одном селе,по пути в Сванетию. И таких (не отмеченных в путеводителях) замков, в Грузии не один и не два.
Сванетия - сказочный край тысячи башен Сванетия - пожалуй самое долгожданное место нашего путешествия в Грузии. Из Ахалцихе в Местию,столицу Сванетии мы,в целях экономии время, добирались на маршрутках (расстояние 350 км).В Местию мы приехали поздно ночью,в крамешную тьму,холод и дождь. Искать в такое время место под палатку было не айс, а отзывы про раскрученное туристическое место пугали ценами. В реальности все оказалось не так страшно. Нам удалось вписаться на ночевку со своей палаткой на крыльце одного гестхауса за бесплатно (но я отдал хозяйке 10 лари = 200 руб.) Местия расположена на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В городе даже есть ,хоть и крошечный, но свой современный аэропортик (ну уж очень он маленький). Центр города выглядит очень и очень даже здорово.Судя по всему все это новостройки - если да,то браво вкусу людей,кто все это проектировал! Но это не главная достопримечательность. А главной нашей целью было посещение села Адиши и осмотр сванских башен. Башнями на Кавказе никого не удивишь. Они есть и в других горных уголках Грузии, и на нашем Северном Кавказе. Но Верхняя Сванетия – особенный край. Если в других регионах стоит одна башня на все селение, то здесь они в каждом дворе! Изначально эти сооружения предназначались для обороны.Это настоящий историко-этнографический заповедник под открытым небом ! В путь мы решили отправиться пешком, т.к. предпологался трекинг, да и проезд до главной (самой отрекламированной) достопримечательности этих мест - села Ушгули ,самого высокогорного постоянно обитаемого села в Европе, находящегося на высоте 2200 метров стоил 200 лари. Правда посещение Ушгули я отмел,т.к. хотел посетить другое,не туристическое место - село Адиши, про которое я прочитал в одном из блогов. В туристическом центре мы взяли бесплатную очень подробную карту местности и отправились в путь. На выходе из Местии сразу начинаются традиционные села. Все башни,которые вы видите на фото когда то были настоящими боевыми крепостями! Первые пару-тройку километров мы прошли нормально,но потом потеряли тот боевой дух,что был в начале пути. Но вот и везение! Нам останавливается джип с джигитами и предлагает нас подвезти в Ушгули за 35 лари с человека. Мы говорим,что хотим пройти пешком , тогда водитель говорит,что поехали так,за компанию )))) Ну как тут устоять, и трекинг немного облегчается. Мужчины оказались жителями Ушгули,и зазывали нас посетить это село, но все же я очень хотел посетить Адиши,хоть они и отговаривали. Дело в том, что Адиши находится в стороне от основной дороги, и еще, это село почти не обитаемо,т.к. было разрушено несколько лет назад ураганом.