1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Утопил объектив! Подскажите!

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем marlin333, 10 май 2011.

1. 1. от этанола как минимум разводы остануться после высыхания. Капните на стекло и посмотрите:). Правда, почти ни один полимерный материал в этаноле не растворим. поэтому вряд ли помутнеет.

2. Обычная вода имеет параметр называемый "жесткость". За него отвечает содержание солей Кальция и магния. при кипячении часть оседает (накипь) часть остается. Бидистиллят избавлен от этого, т.е. он не дает сухого остатка после высыхания.
    3. Убрать налет от жесткой воды легко при помощи слабого раствора ЭДТА (Трилон Б). растворяется только накипь.
    4. Я бы не советовал замачивать с применением ПАВ :) если внутри есть смазка на стенках или подобных скрытых местах, то как минимум она перейдет в состояние "свободного движения" :) ладно если ее унесет за пределы объектива, а если она осядет в виде комочков непотребного вида, где ни попадя тогда что? Как эксперимент - если кто носит очки, замочите их в миске с раствором фейри. Я часто так делаю чтобы не оттирать жировые отложения :) оставил на ночь, утром как новые, вот только приходится смывать под струей воды результат работы фейри

2. Про нерастворимость полимеров в этаноле согласен, поэтому и не мог понять, почему "этанол и оптика не совместимы".
    Разводов не останется, если применять абсолютный этанол (т.е. степени чистоты ОСЧ) - практически 100%, без содержания воды. Такой достать трудно. Поэтому чаще применяют пропанол.

Но как минимум, если чистить этанолом, ничего плохого стеклам не станет.

3. Не угадали ни фига, нельзя растворителями мыть,в обьективе есть смазка,она растворится в растворителе и фиг вы ее чем смоете с оптики пока не разберете.
    Так что софт эффект обеспечен на 100%,сам лично так пробовал.Разбирал потом полностью обьектив.Это я так залипшую диафрагму пробовал лечить,диафрагма заработала к стати.

4. Так кто же говорил про "мыть растворителем"? ;)

Про этанол - это я в качестве стандартной чистки линз тряпочкой.

Про смазку,понятное дело - и ПАВ, и растворители размажут ее равномерно по всей оптике.

5. #25 15 май 2011 в 22:06 | Утопил объектив! Подскажите! | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2011
    1. Практически любой растворитель по маркой ОСЧ "живет" полгода :) потом уже не проходит по категории. 100% этанол без воды, только в запаянной ампуле :) он ее активно сосет, как впрочем и всю органику из воздуха...это я профессионал говорю :)
    2. Этанол не все масла растворяет, но даже тем что растворил нагадить может.
    3. Пав смазку не размажет, он ее в "мицеллы" соберет это по научному :) а так вроде очень мелких комков - снаружи пав, внутри самазка...но прилипнуть и они могут, если не смыть :)
    4. Высушить стекло не разбирая можно...
    Раз утопили, то крайний вариант восстановления разборка, так? значит варианты без разборки можно считать более щадящими...Я бы промыл дистил. водой. Слил все что сливается, потом посушил теплым воздухом, а потом засунул бы в новый целый ПЭ мешок (побольше) положив туда же в чашке, сульфат натрия безводный, а лучше безводный сульфат магния и герметично завязал. остаточную воду соль заберет.

5. то Zykow...а вы не малыша часом чистили? :)

6. Короче как не крути а утопленника придется все таки разбирать .

7. я бы разбирал...в воде чего только не живет :)))
    заведется плесень/грибок и точно придется разбирать

Поделиться этой страницей