1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Удаление АА-фильтра

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Фаэтон, 8 ноя 2010.

?

Если бы был выбор из двух одинаковых камер, я бы купил:

1. -камеру с АА-фильтром

42,5%
  2. -каеру без АА-фильтра

58,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Вопрос другой, а как сделать так, что бы на матрицу пыль не попала? Это же где найти такое стерильное помещение???

2. обдуете:confused:
    и скорее всего в тушке по любому придется "АФ" подкручивать,что б "попадал":eek:
    вы готовы датчик фокусировки двигать:confused:
    это сложнее,чем поиски "чистой"комнаты.
    технологичнее все ж стеклышко нужной толщины ставить:rolleyes:
    наверняка, в оптике вам любое стеклышко отшлифуют:D

3. gtrance
    не уверен, на 100%, однако читал в одной статейке от фирмы которая занимается убиранием этих фильтров, что после удаления АА фильтра для того что бы было пучком надо, или поставить туда оптический элемент (стекло) или перенастраивать систему АФ, ну или на тушке с LV по основной матрице можно будет работать в ручном фокусе для получения оптимальной резкости. (я вот ни разу не исключаю, что без этих процедур ВСЕ стёкла могут начать давать ФФ или БФ, а может и потерять бесконечность в режиме АФ). Вообще несколько фирм на западе занимаются этим, если нет уверенности в своих силах, думаю проще будет поискать фирмы оказывающие подобные услуги за границей.

Соглашусь, что это всё не сильно актуально. муар может начать появляться в самых неожиданных местах, а побороть его заметно сложнее, чем крутануть шарп.

4. Ребята, вы все забываете о Баеровской структуре матриц, когда изображение строится усреднением значений нескольких близкорасположенных пикселей. Без АА-фильтра на маленьких деталях вы получаете кучу артефактов. На "Хоботе" (форум Ixbit.com) есть стойкий никонист МартинМ. Он один из первых купил D700 и в течение первых двух лет постоянно жаловался на ее сильный АА-фильтр, но пару месяцев назад, после просмотра кадров с Лейки, первый сказал, что такого счастья ему не надо.

5. DonSergio
    антимуаровый фильтр С1 очень неплохо с ним борется, хоть в шопе, хоть в конверторе
    и на куче сюжетов без фильтра будет много лучше, чем с

6. #26 10 ноя 2010 в 11:57 | Удаление АА-фильтра | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2010
    qwz
    возможно. я ими не пользуюсь.

согласен. Однако надо будет думать о сюжете))). к тому же.это неконтролируемо. у wrest был снимок, где обычная a900 выбивает муар на полтосе минолтовском. http://fotkidepo.ru/?id=photo:511865

7. DonSergio
    очень долго искал муар на снимке в 100%,
    кроме как на колокльне не нашёл
    это так ужасно?!

8. qwz
    да он там только на колокольне. Но даже там его убрать не просто.

1. наличие муара говорит, что с резкостью и детализацией всё ок (я думаю это касается большинства камер Сони). А если так много ли даст его удаление?
    2. Неожиданно получить муар на Leica М9 (и думаю любой камере без АА фильтра) вроде можно особо не напрягаясь, причём порой, не очень очевидных для меня местах. (Это опять таки по сэмплам с М9, с ixbt, о которых выше писал: Vitali Acote).
    3. Лично я бы хотел иметь камеру без АА-фильтра, но не как основную.

Просто прежде чем снимать АА фильтр с единственной зеркалки, как у gtrance насколько я понимаю, надо понимать что у этой монеты (отсутствие АА фильтра) есть и другая сторона.

Кстати вопрос к Вам, как к человеку который "печатает" фотографии. Собственно при печати хотя бы на А4 что больше может выползти мыло? Или муар?

9. Так, погодите, а что, его обратно нельзя чтоль вернуть будет? )

10. Ещё у меня есть кодак з650, старенький 6мпх фотик. может с него попробовать сначала убрать?

11. DonSergio
    С А700 и 7D больше шансов на мыло (на размерах больше 30х45), а 850/900 (которых у меня нет пока) думаю беспокоится о мыле стоит на размерах больше 40х60.

Я снимаю много архитектуры, но с радостью купил бы 850 без АА фильтра, когда буду брать, но не знаю кто в России может грамотно его убрать.

gtrance
    можно, его снимают и заменяют оптическим стеклом той же толщины (иначе фоку будет не попадать), поставить обратно тоже можно.
    Просто это надо не на коленке делать.

Илья Борг рассказывал, что на его двух 900 убран в какой-то американской конторе.

12. да, убрать с той колокльни муар - это обвести его лассо в шопе и применить фильтр или руками/экшном - в общем на 10 секунд работы, а фактуры помыленные ничем не вернуть.

13. Все зависит от сюжетов.
    Для моих сюжетов (репортажка, люди) не надо такой резкости. А если фотографировать архитектуру, пейзажи, макро. То возможно и будет актуальным удаление АА-фильтра.
    Ситуация опять же в том, что самому без навыка и нужного оборудования лучше это не делать. Подобрать стеклышко высокого оптического качества, тоже вопрос не простой. ДА и сделать все надо комнате без пыли. Иначе набьется туда пыли - фиг уберешь

14. Картинка - наждак. Шарп просто не-----нный. Если так шарпить 900ку, то тоже будет "вырвиглазная резкость". Только что-то меня от такой картинки блевать тянет.

15. #35 10 ноя 2010 в 16:29 | Удаление АА-фильтра | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2010
    С той плотностью пикселей, что у нынешнего кропа, и с теми АА-фильтрами, что делает Сони, удаление АА-фильтра не более чем блажь. А то, что Никон не умеет АА-фильтры делать - баян древний. То слишком слабый (D70), то слишком сильный (D700). И всё равно из-за малой крутизны среза выбить D700 в муар проще простого.

16. С чего бы? На /11 уже разницы между матрицами с/без АА-фильтра тупо не будет из-за дифракции.

17. SlaveN
    ну я крутил RAW-ы с М9... про этот кадр не скажу, вроде реально шарпили, но ощущение НАМНОГО большей детализированности кадров (RAW-ов) с М9 просто прёт, даже при моих изначально дефолтных настройках шарпа в LR.

18. видел где-то в сети сравнение M9, 900 и D3X на хорошей оптике на какой-то природной сцене, без регклярных структур
    так M9 как бы не хуже по детализации

19. это тоже, но мне казалось было ещё какое-то другое, на фредмиранде может, забыл, не важно
    в общем и тут понятно о чем речь

Поделиться этой страницей