Легко сказать - 5N, а где ж его взять? Главный вопрос не с экпозицией - она будет зависеть от условий освещенности при максимально возможной закрытой диафрагме, а по фокусу. Как и какой держать фокус, чтобы три десятка танцующих людей попали резко в кадр? Мульти или центр, авто или DMF и тд? Предложение avs257 - держать мануальный фокус по центру зала кажется мне спорным, так как может статься, что освещенность вынудит открыть диафрагму и грип станет совсем малым. Повторяю - есть только NEX 5.
Объектив какой? 30 человек можно снять только шириком, если у вас зал - не футбольное поле. Значит, 16мм или еще меньше. Максимально открытая диафрагма там 2.8. На блинчике 16мм даже на полностью открытой все будет попадать в ГРИП уже с расстояния в несколько метров. Хотите точнее, поищите в сети калькуляторы ГРИП и сами посчитайте. Вопрос по фокусу, мне кажется, высосан из пальца. Я бы на вашем месте больше беспокоился бы о качестве получаемого материала в плане цвета и шумности. ИСО выше 400 лучше не задирать, иначе будет не видео, а УГ. Тем более, на 5-м нексе, который не N. Выход? Менять камеру, хорошо освещать площадку или пользоваться светосильными объективами, с диафрагмой <1.8 . Качественный результат стоит денег обычно. Или же вам придется пойти на те или иные компромиссы.
Спасибо. Значит, есть только один вариант с блинчиком, хотя у меня есть еще китовый зум. И хотя, по вашему утверждению, вопрос по фокусу высосан из пальца, все же какой фокус - авто или DMF? Центр или мульти? Или на нексе 5 эти предустановки работать не будут?
Ну конечно только мануал, если вы не хотите, чтобы камера "ширкала" автофокусом туда-сюда, пытаясь уследить за танцующими.
Привет всем, пробовал поснимать видео, однако (из-за низкой освещенности наверное) на видео на моем большом мониторе без масштабирования явно видны артефакты, такие когда работает жесткий шумодав... Надо ставить принудительно iso 100 или отключать шумодав? У кого были такие проблемы. как решили? Спасибо.
Решается либо обработкой в видеоредакторе либо повышением освещенности при съемке. (ночные сцены в кино например часто снимают днем или вечером, а потом уже при обработке материала искусственно занижают яркость и экспозицию).
Ну я имел ввиду не шум, а именно результат его удаления, такая себе зернистость крупная и корявая на деталях. А это уже не вылечишь, хотелось бы избежать этого.
Вот скриншот из видео, разве это можно назвать FullHD, да ещё с такими артефактами? Где собака порылась?
Есть кто живой? идеи у меня пока такие: 1. Потеря качества при превращении mts в m2ts (или оно не переконвертируется?) 2. Кривой кодек на компе 3. Битрейт из расчета на 50 кадров (снимал в 50p) ниже чем в 25p Не могу понять почему такое качество при просмотре, хуже чем у перекодированного видео с nex на ютубе... ???
При каком ИСО снимали? Если ИСО большое, полезут шумы. Ютюб видео пережимает, возможно, это приводит к подавлению части шумов...
Исо не заметил, но на улице был день, так что исо не думаю что большое, ну может 200. И это видео не с ютуба а с камеры прямо. У меня и другие дневные видео есть, где явные квадраты в виде артефактов видны... Грешу на кодек плеера. Иначе не пойму откуда такие явные артефакты.
( нех 5 ) подскажите такой вопрос : снимаем видео все как в учебнике 1/50 в режиме М , обьектив , полтинник с диафрагмой 1,7 . исо выбирается автоматом . НО яркий день и при исо 200 моргает 1/4000 сообщая о пересвете . что и видно на фото , а видео вроде ничего ? как так если выдержка ручная ? и на отснятом материале где-нибудь можно узнать реальную выдержку ? непонятно , спецы обьясните плиз , форум изучил ответа не нашел ...
Просто освещение слишком яркое чтобы выставить правильно экспопару. Меньше ИСО не опустить и выдержку короче чем 1/4000 не сделать. То есть диафрагму для такого яркого света надо еще чуточку поджать. Либо накрутить на объектив нейтрально-серый светофильтр.
кеп спасибо - это и так ясно , вопрос не в этом .... попробую выразится яснее : подозрение на то что при сьемке видео никаких параметров задать не получится , по краиней мере на нех 5 ...
Чтобы снимать с такими выдержками (1/50) при ярком свете, нужны нейтрально-серые фильтры (ND-фильтры). Они понижают яркость картинки. В отснятом материале узнать выдержку невозможно. Только если по косвенным признакам... четкость контуров, смазы, строб...
блин , да при чем здесь фильтры . вопрос совершенно не о том как снять . я спрашиваю про выдержку в видео . все пишут что снимая видео в режиме М выдержку можно зафиксировать (например 1/50) . но на практике выходит что если камера считает что слишком ярко для выставленной 1/50 автоматически ее укорачивает . так или нет ? фотки получаются пересвеченными , а видео нет .