Эээ... вы точно форум не попутали для такого ответа ?? Если что, это форум сугубо для извращенцев в массовом представлении, которые купили дорогущие камеры (нередко полнокадровые) и комплекты объективов, чтобы просто снимать фото, которое можно с любого смартфона снять )). И вы серьезно думаете, что фото после этого не обрабатываются ???? Ну извращенцы, но не мазохисты же ! А заниматься даже небольшой цветокоррекцией на мониторе, который неспособен половину цветовых полутонов вывести - это реальный мазохизм )).
Извращенец покупает хороший принтер в комплект, мазохист экономит на мониторе....на калибровке экономят оба..
Забодался, наконец, цвета на ощупь подгонять, да фотки на телефон при обработке периодически скидывать, чтоб, хотя б, увидеть, как их, примерно, конечный "мобильный" пользователь видеть будет. Бюджетеые 4к - мориторы, доступные к "посмотреть", совершенно не впечатлили, решил не мелочиться, меняя шило на мыло, взял себе VP2768 в Силинк за привлекательеые 37 т.р. Пока впечатления крайне положительные, правда, пришлось и новый комп в довесок брать, чтобы смысл в мониторе был. )
Всем привет! Жду доставку BenQ SW271 и вот назрел вопрос. Монитор имеет 10-битную панель, а моя видеокарта NVIDIA GeForce GTX 660 умеет выдавать, я так понимаю, только 8 бит. Кто-то в курсе на сколько критична разница между 8 и 10 бит, стоит ли обновлять видеокарту к примеру на AMD FirePro W4100 или PNY PCI-Ex NVIDIA Quadro P600 или Asus PCI-Ex GeForce GTX 1050 Ti?
ИМХО дороговато за 2,5к на 27ми дюймах,за эти деньги точно бы 4k от Benq или LG можно взять,а это большая разница.
Ундервуд, а какие именно аналогичные по качеству модели BenQ, или LG сейчас можно взять за эти деньги?
Приехал вчера BenQ SW271. Думал подключить его через mDP, но обломался - в этой мониторе есть только DP, а версия SW320 уже содержит оба - DP и mDP. Пришлось свой старый Dell U2414H переводить на mDP, а BenQ SW271 вешать на HDMI. После этого столкнулся с другой неприятностью - цвет в пространстве sRGB (выбранно на мониторе) смотрится на BenQ SW271 сейчас значительно хуже, чем на калиброванном Dell - кажется, что слишком занижена насыщенность. Это странно, потому как ждал заводской калибровки хорошей, возможно проблема в конфликте профилей 2х мониторов. При смене пространства на AdobeRGB картинка улучшается. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? В общем пока думаю брать калибратор xRite и пробовать калибровать BenQ SW271, а потом будет видно.
Ундервуд, рассматривал их, LG смотрел в живую, и как-то он меня совсем не порадовал, равно как и другие представленные "игровые" 4К мониторы, потому и решил взять то, что видел и что понравилось.
MrBlack, Если мониторы сидят на одной карте то лут калиброванного монитора будет преобладатьнад 2 монитором, вариантов 2 ,вторая видео карта неважно какая, ну либо все по взрослому , один монитор на луте видеокарты ,второй монитор перекалибровка лута монитора. Я с эти сталкивался пока не поставил 2 карту результат был не очень дельный . Мониторы один нек , а второй асус. Первый еще пивиайный ,а второй на белых светодиодах. Ну или искать 2х головую видеокарту.
Хм, на сколько я знаю BenQ SW271 поддерживает аппаратную калибровку, т.е. по идее сохраняется профиль в память монитора. А вот не будет ли ему при этом мешать профиль программный для монитора Dell - это вопрос. Попробую сегодня с калибратором посидеть. Что Вы имеете ввиду под 2х головой видеокартой? Форумчане, а кто-то сталкивался с 10bit видеокартами. Имеет смысл ставить какую-нибудь AMD FirePro W2100 вместо NVIDIA GeForce 660 для поддержки этих самых 10bit в Photoshop?
MrBlack, Двух головая это 2х процессорная .т.е. типа Титана Z . При этом условии, луты, прописываются для каждого монитора в свой камень. У меня 2 картой стоит 660 ,а первой титан блек , Ну вот никакого дискомфорта , Я пробовал свести картинки через лут монитора и лут карты , все равно шляпа (мне не понравилось). Боялся что питания не хватит для 2 карты по этому не ставил 2 карту . Поставил карту ,через колорбазик откалибровал, и забыл (подогнал мониторы потом по цветам ,разброс был не большой) , уже года 2 не лажу ,и забыл как делал.
После нескольких часов перебора разных параметров получилось добиться вот такой дельты для sRGB (добиться меньше 1 не вышло). Профиль сохранился в монитор. В целом картинка выглядит лучше, немного контрастнее, кмк, чем на прошлом мониторе и чем на iPhone. Буду тестировать
Монитор то поддерживает, но цена вопроса самой простой видеокарты около 200$. Вот и возникает вопрос в необходимости 10бит. Как я читал влияет это только на плавность градиента, поправьте если нет, а зачем это в портретной фотографии не очень ясно
Насчет xRite - не советую покупать свой. У них светофильтры выцветают за 3 года. Денег стоит реальных, а время жизни никакое. Подробности у Алексея Шадрина спросите.