таки какие из вышеперечисленных свойств приоритетны при покупке монитора для обработки фото ? Начиная от диагонали , матовости , буковок этого самого IPS и прочих перечисленных ? :hi::hi::hi: И ещё попутно вопрос: Есть ли смысл купить за пицот ЭЛТ 19 от IIYAMA ? Огромный,4:3, тяжёлый и со слов хозяина в хор. сост, мало работал якобы Или таки брать современный с теми характеристиками что получше ?
Заказал себе такое чудо CROSSOVER BLACK TUNE 2763AMG IPS LED 27" 2560X1440 AH-IPS DVI HDMI DP MONITOR, едет с кореии. Надеюсь все будет норм ).
Было бы не плохо, если бы кто-нибудь особо разбирающийся в данной теме обобщил в виде статьи необходимые требования к мониторам для обработки изображений.:rolleyes2: - - - Добавлено - - - С ebay? А если не так, то что делать? Слышал про эти красоверы, что как повезет.
Да ebay. Вот поэтом и пишу что надеюсь что все будет норм. Брал у accessorieswhole вроде идет навстречу и решает возникшие проблемы.
Огромное значение для хороших результатов аппаратной калибровки имеет правильная предварительная настройка монитора его собственными "движками". Я пользуюсь basICColor display (как писал выше) и ClorMunky Photo. Главное, чтобы аппаратная яркость монитора была выставлена точно по максимально заданной точки белого для калибрования, а цветовые каналы RGB не сильно отличались от 100. Сегодня мне удалось, как я думаю, всё максимально выжать из Viewsonic VP2770, на что он способен. У многих уже есть этот монитор, и мои эксперименты могут пригодиться. Ведь подготовка к профилированию также проводится аппаратно довольно точным прибором. Для калибрования в цв. темп. D65, макс. точки белого 120 cd/m2 оказались наилучшими следующие настройки на самом мониторе: Контраст - 70 Яркость - 19 Красный - 93 Зеленый - 100 Синий - 84 Ниже привожу результаты замеров после профилирования спектрофотометром. Офигенный контраст и очень небольшие отклонения дельта Е. Я думаю, что это один из лучших мониторов в своей нише.
Не советую этого делать. Я уже прошел через это, и все эти малопользованные мониторы вскоре оказывались в мусорном бункере. Главным образом, высыхают конденсаторы (электролиты) - менять их надо все. Платы гнилые, и после пропайки нужного места что-то где-то "отваливается" рядом. Мне также продавцы говорили, что мониторы малопользованные, но почти у всех оказывались откровенно сдохшие трубки - очень жадный народ рассчитывал хоть как-то продать свое "дерьмо", а не просто так отнести на помойку. Не транжирьте свое время и деньги.
AZET Моя Йама работает 10 лет и цвета великолепные. Только стал маловат для нынешних задач. Я тогда никак не мог выбрать монитор нормальный. Что не куплю , на глаза давил. И тут разговорился в чате с одним работником сервисного центра. Он мне и посоветовал Йаму. Сказал, что тогда их делали исключительно из японских комплектующих в самой Японии. И действительно, могу сидеть целый день и на глаза совсем не устают. Потом выяснил, что профессиональные дизайнеры как раз предпочитали Йяму, правда 22 дюймовую. Сейчас времена уже изменились.. Но для того времени мониторы были очень достойными. - - - Добавлено - - - Причем тот же работник сервисного центра (это было 10 лет назад) ни в коем случае не советовал брать Лыжу, Соньку и Вьюсоник. Сказал очень много брака и весь сервисный центр у них завален этими мониторами.
И телек ЭЛТ- ешный у меня до сих пор Филлипс, которому уже 13 лет. Правда французской сборки. Сын купил современный ЖК Филлипс. И сам признается, что цвета моего ЭЛТешного намного лучше чем у его крутого навороченного ЖК.
AZET А себе заказал все таки ASUS 27" PA279Q. Монитор покупается не на один год, да и здоровье свое ближе к телу. Хотел бы совета по цветовой настройки данного устройства
мне не нравится низкая яркость по метражу D65 - так и хочется прибавить яркость. Недавно взял новинку VP2772. Вот мой отзыв http://market.yandex.ru/product/10506632/reviews сижу без калибратора, не заморачиваюсь. по отчёту заводского калибровщика всё и так не больше дельта 2, пойдёт. Остались непонятки с гаммой, по тесту http://www.lagom.nl/lcd-test/ не всё идеально с гаммой. Контраст у всех IPS типичный 700-800, что нельзя назвать офигенным. Свечение чёрного достаточно сильное. Вторым монитором стал старенький Самсунг 275T, который 6 лет назад стоил 40 тыщ и показывает оказывается хорошо, по сравнению с вьюсом и никаких засветок! бленда в комплекте? засветки? глоу? видел много обзоров и отзывов этого Асуса, чтото нет стабильности, не стал его брать. И цвета у него кривоваты из коробки, хотя отчёт заводской также есть. надо калибровать, тут советом не поможешь. Где то встречались типичные действия по настройке этот Асуса.
black1soarer Еще не купил. В пятницу. Выбор не велик особенно. Асус и Делл. Но по отзывам у Деллей очень много брака, плюс при разрешении 1920*1080 падение в качестве картинки. А 27 дюймов покупать с большим зерном тоже не хочется..
Тут все абсолютно подробно раписано http://www.overclockers.ru/lab/55188/Like_a_PRO._Obzor_i_testirovanie_monitora_ASUS_PA279Q.html
Там, кстати в обзоре это по PA279Q очень правильная мысль высказана: "Даже при идентичной настройке, результаты которой будут заверены любыми приборами (начиная от дешевого колориметра и заканчивая дорогими спектрофотометрами), ощущения от мониторов будут различны. На первом (допустим, с обычным цветовым охватом и W-LED подсветкой) белый будет казаться зеленоватым, а на втором (к примеру, с расширенным цветовым охватом и с WCG CCFL) – красным. Если же начать работу за каким-то одним из них, то вы быстро адаптируетесь и забудете о паразитных оттенках, но только при условии правильной настройки дисплея. " Наблюдаю как раз такое с PA249Q - при прямом переносе взгляда с телика с CFFL, или Ретины про с обычным W-LED - телик и ретина явно зеленоватый белый имеют, а Асус - красноватый. При работе за любым девайсом это не ощущается. Все откалибровано конечно, и по профилям должно выглядеть идентично ). Так что краснота вот эта заметная у мониторов современных с расширенным охватом - это специфика восприятия при наличии рядом матрицы с обычным охватом, а так ее на самом деле "как бы нет" ).
ненене. VP2772 не имеет никаких паразитных оттенков! также как и старый самсунг! это же не SUPER PUPER AMOLED с зелёным белым) у меня и плазма есть, там белый белый, только не такой яркий, как на светодиодах. на работе на двух мониках других работаю. белый подстраиваю по своему ощущению на дешёвых мониторах, но на VP2772 - из коробки белый - чисто белый, причём равномерный, без облачности. этому я рад, шикарно наконец. пройдите пожалста тест на своих калиброванных мониторах http://www.lagom.nl/lcd-test/. там на английском но всё понятно мне было, не лингвисту. и каким калибратором и прогой калибровали конкретно? стоит ли вообще калибратор покупать за 8-10 тыщ
При заданной в калибровании макс. точки белого 120 сd/m2 и при соответственно под нее настроенной мах. аппаратной яркости монитора - это прекрасный результат; обычно при таких параметрах после калибровки получается 1:400-500. Можно точку белого в калибровании вообще задать максимальной и ярко настроить монитор перед калибровкой. Тогда контраст будет и более 1:900, но это уже не будет выдающийся результат, и от яркого экрана глаза сделаются такими же 16:9, если не квадратными. Не зря же установили для длительной профессиональной работы максимальную точку белого в 100 cd/m2 - при таких параметрах яркости глаза меньше всего "замыливаются" и устают. Но на дешевых панелях IPS с такой макс. яркостью не получить контраста выше 1:300-400, что для фото уже не очень... Поэтому для себя я выбрал 120 cd/m2. Пробовал калибрануть с бОльшими яркостями - оставил эти профили (с соответствующим увеличением яркости на регулировке монитора) для солнечного дня. А при нашей климатической местности с вечными сумерками за окном яркий монитор - прощай глаза. Хотя - каждому по-своему комфортно. И, действительно, все еще зависит от конкретной модели.
Спасибо за ссылку! Отличный профессиональный тест. На откалиброванном ноуте Asus N550J только на тональных градиентах заметил цветные полоски. Остальные тесты на "ура". А вот на ViewSonic 2770 - все на отлично, однако на градиентных тестах все же полоски еле-еле видны на уровне восприятия, если под лупой смотреть. А с полуметра - не видно. Все же битность матриц разная, наверное, у Asus N550J и ViewSonic 2770. По поводу прибора для калибровки, хотя вопрос и не ко мне, то все же отвечу. Не нужно брать колориметры, они меряют через зоннальные фильтры, и такой способ только относительно точен. Кроме того, эти фильтры быстро деградируют со временем, и прибор нагло врет. Присмотритесь к спектрофотометрам X-Rite, там замер идет через дифракционную решетку на стекле, это уже совершенно другой уровень замера и калибрования. Спектрофотометры начинаются где-то с 12 т.р. Да, и ни в коем случае не пользоваться родным софтом - он примитивен и убог даже у дорогих приборов. Калибратор покупать НУЖНО, если монитор из недорогого сегмента и из коробки показывает хрен знает что. И чем дешевле, тем нужнее. Но вам с ViewSonic 2772 это не грозит, как я понял. Если вы успешно прошли эти тесты, на которые ссылку дали, о чем еще мечтать?
Купил сегодня Asus PA279Q. Монитором очень доволен. Да конечно он дорогой, но это того стоит.Мерцания нет, глаза переносят очень хорошо. Спасибо всем кто давал советы в этой ветке. Вы мне очень помогли!