vasilith, nex-6 с видоискателем. цена от 15к за тушку и выше. по экранчику на самом деле удобнее, но это дело привычки.
Ну, лучше беззеркалок для мануальщины навряд ли что бывает. Тут малый рабочий отрезок рулит - можно повесить всё что только вздумается. А если А-баян принципиально, то любая камера с ППЗ и пикингом.
а разве из-за рабочего отрезка на SLT абсолютно любые мануалы пойдут? да, и пикинг и лупа у них тоже есть, но смысл?)
спасибо за отзывы, всё таки привычка смотреть через видоискатель перевешивает, да и в солнечный день , мне кажется, по экрану будет не удобно смотреть... а мануалы, особенно юпитер 37 и гелиос 77 мне нравятся как снимают, только очень много промахов по резкости...может кто-то так же как я балуется мануалами, нашёл себе удобную для съёмки мануалами зеркалку, поделится конкретной моделью?
Поверьте и моему опыту, что одно другому мешать не будет. Фотографируя с 1972 года, снимая многие годы зеркалками с ОВИ, мне тоже казалось, что по экрану, фи, неудобно и не комильфо по сравнению с тем же ярким и большим ОВИ а850. Всё ровно наоборот. Снимаю сейчас и на камеру с ОВИ, но уже с недоумением. Экран лучше и удобнее ОВИ во всех смыслах, тем более с мануалами. Единственный нюанс - при ярком солнце установите яркость ЖКД в настройках - "Солн. погода" ( в любой инструкции к камере написано, как это сделать).
Понял, просто я не разу не держал беззеркалку в руках, ну не считая мыльниц, по этому наверное такое предвзятое отношение, я держал в руках сони а 37, у неё видоискатель для мануальных объективов по лучше, чем у а 390, но всё равно ещё не то , что я хотел бы, вот на зените были специальные примочки в видоискателе, по ним было довольно легко наводиться на резкость, а может я был моложе и зрение было по лучше? ... в любом случае спасибо за ответы! буду думать...
Нет, зениты с высоты нынешних ЭВИ и экранов - тихий, да что там тихий - просто УЖОС!!! Видоискатель темный, жуть.Помню свой шок от светлейшего ОВИ Яшики зеркальной... Недавно выкинул Зенит- ТТL - лежит всё равно лет 20 без дела. Да и им только гвозди забивать Что то не припоминаю я каких-то особенных примочек в видоискателе Зенита. Вы, наверное, фокусировочное стекло и клинья Додена на нем имеете ввиду? Ну что вы, зря. Пикинг (обводка цветом контуров при мануальной фокусировке, лупа) - класс для мануалов!!! Для мануалов в том числе ( самьянг 85/1.4 тот же) я и взял в свое время 5 некс. На а850 90% брака было, даже продал свой первый самьянг из-за этого... Сейчас взял а6000 - и в полном довольствии...
у меня тоже ттл до сих пор лежит, там такое кольцо в видоискателе просматривалось, и если не в резкости, то оно рябило... как то так... пикинг не знаю как точно показывает, а вот от лупы я бы не отказался, очень хорошо юпитером макро снимать, а вот с наводкой на резкость проблеммы, тёмный он, плохо наводится...
С клинышками... Эх, ностальгия.... Пионерия сразу вспомнилась... На одной стороне экрана в Зенитах делаются кольцевые зоны линзы Френеля, а на другой поверхности располагаются фокусировочные элементы: матовое поле, кольца микрорастра (микропирамид) и в середине — фокусировочные оптические клинья Додена. В фотоаппаратах ЗЕНИТ использовались различные сочетания элементов. В последние годы производства применялись экраны с оптическими клиньями, центральным кругом микропирамид и матовым полем нескольких типоразмеров, немного различных друг от друга для разных линий фотоаппаратов и отличающихся по годам выпуска. За создание и внедрение фокусировочных экранов с линзой Френеля КМЗ был отмечен наградой ВДНХ СССР в 1967 году.
блин, как я отстал от жизни.. старею... да, пикинг понравился, спасибо что ткнули носом...у меня было несколько зенитов, и у кождого зенита был разный видоискатель, вернее картинка наводки на резкость, на первом, вообще было просто матовое стекло без клиньев...пойду теперь лупу смотреть, уже сам...
всегда приятно увидеть, когда не смотря на инертность мышления, человек сам доходит до чего-то нового и ранее неизведанного