Добравшись до отеля, взял вторую камеру, бутылку воды и в назначенное время был в точке сбора. Там уже тусовалось человек 10-15. Ни одного человека славянского вида, в основном индусы и латиносы. Подошедший экскурсионный автобус был достаточно внушительных размеров. Из всех возможных , я выбрал наиболее выгодную позицию, прямо за водительским креслом. Учитывая, что оно находилось ниже уровня пассажирских кресел, у меня открывалась возможность делать фронтальные снимки через лобовой стекло с достаточно большим углом обзора. Пришлось правда немного потолкаться, но что не сделаешь ради удачных снимков Маршрут и краткое его описание можно посмотреть на сайте агентства http://www.scotlinetours.co.uk/tours/show/loch-ness-glencoe-and-the-highlands Прежде чем продолжить рассказ, я хотел бы сделать небольшой ликбез по районам Шотландии. Кто знает, может пропустить Вся территория Шотландии географически делится на две большие части Лоуленд (Lowlands) и Хайленд (Highlands). Лоуленд или Шотландская равнина, находится на юге и граничит с Англией. Здесь находятся крупнейшие города промышленные центры Шотландии - Эдинбург, Глазго, Стирлинг, а так же северная нефтяная столица Абердин. В этой области проживает основное население Шотландии. Хайленд или Северо-Шотландское нагорье, занимает северную часть страны. Оно значительно меньше заселенно, но при этом намного более живописно. Хайленд это родина гордых и свободолюбивых шотландских горцев, воспетых во множестве художественных произведений, начиная от стихов Роберта Бернса и романов Вальтера Скота, кончая фильмом Мела Гибсона "Храброе сердце". Это территория знаменитых шотландских кланов. Можно с уверенностью сказать, что Хайленд это и есть настоящая Шотландия. Вы не поймете и не прочувствуете Шотландию, если не побываете в Хайленде! И еще надо отметить, что Хайленд это один из 5-ти официально признанных районов производства виски с наибольшей концентрацией вискокурен. Вот так на карте выглядит разделение Шотландии на Лоуленд и Хайленд. Наш путь начинался в Лоуленде. Выехав их Эдинбурга, проехали мимо Стирлинга и примерно через полтора часа достигли небольшого городка Калландер, который называют восточным воротами Хайленда. Дорога и сам городок были очень симпатичными. Заранее прошу прощение за качество этих ряда следующих фоток, съемка велась через лобовой стекло трясущегося автобуса. Вытянул в редакторах все что мог. Через пару миль после Калландера была наша первая остановка в деревне Килмахог. Здесь оборудован небольшой туристический центр. Можно сходить по нужде, перекусить и закупить сувениров. Но это не главное, главное что тут есть, это три хеймиша или говоря научно три Шотландские хайлендские коровы! До этого я видел этих созданий только на сувенирной продукции и как то не думал, что они и взаправду такие. Просто сказочные, былинные существа. Я влюбился в них с первого взгляда, окончательно и без поворотно Снимать было очень сложно, т.к. кроме нашего автобуса подъехала еще парочка и хеймишей буквально облепили туристы. Потом, уже вернувшись домой, я вычитал, что это не декоративная, а реальная скотоводческая порода. Они быстро набирают вес и хорошо переносят холода. Мясо постное и довольно нежное. Хеймишами вообще называют быков, а не в целом породу. Кстати помните в Храбром сердце друга Уильяма Уоллоса, здорового рыжего богатыря? Его там звали Хеймиш Отсняв коров, пошел фотать окружающие пейзажи. Утренний туман еще не рассеялся и было очень красиво. Некоторые виды напомнили мне детективы Агаты Кристи. Например вот этот особняк запросто может быть местом совершения убийства какого-нибудь дворянина, которое в кратчайшие сроки будет раскрыто миссис Марпл Сувенирный магазин. После Килмахога начался южный Хайленд, пейзажи стали постепенно меняться. На смену зеленой траве стали приходить вересковые пустоши, окрашенные в это время года в желто-оранжевые тона. В этих места 300 лет назад хозяйничал знаменитый разбойник, шотландский Родин Гуд - Роб Рой МакГрегор. Комментировать тут больше особо нечего, просто смотрите фотки и проникайтесь любовью к Шотландии Следующей целью нашей экскурсии была долина Гленко, но перед этим мы сделали остановку в очень живописном месте с видом на горы, речку и озеро Лох Тулла. Немного нужно наверное прояснить ситуацию с названиями. В Шотландии очень сильно наследие гельского языка и это проявляется в географических названиях. Например Лох это озеро, Глен - долина, Бен - гора и т.д. В дальнейшем я буду сразу пользоваться местными названия без дополнительной расшифровки. Поснимали и вперед к знаменитой Гленко! На подъезде к Гленко увидели в облаках парапланериста
Гленко (Glencoe) считается самой красивой долиной Хайленда. Ее называют визитной карточкой Шотландии наряду с Лох Нессом и замком Элиен Донан. Говоря об этом месте невозможно не упомянуть и кровавой истории приключившейся здесь в начале 1692 г. известной как "резня в Гленко" (Massacre of Glencoe). Начиная с 14 века Гленко являлась территорией клана МакДональдов. Она была дарована им великим шотландским королем Робертом Брюсом (один из персонажей фильма "Храброе сердце"). В конце 17-го века в Шотландии возникло так называемое якобитское движение. Причиной его возникновения явился факт свержения с английского престола католического короля Якова 2-го Стюрата. Английская знать пригласила на его место голландского протестанта Вильгельма Орнаского третьего. В то время, как Англия поддержала Вильгельма, Шотландия и в особенности кланы Хайленда поддержали Якова. В результате разразилась гражданская война. После нескольких сокрушительных поражений в Шотландии и Ирландии король Яков бежал во Францию, а Вильгельм издал указ о помиловании шотландских кланов при условии, что они присягнуть на верность королю до 01.01.1692 г., в противном случае они будут находится вне закона. Узнав об этом, в августе 1692 г. совет кланов послал Якову во Францию петицию с просьбой разрешить присягнуть Вильгельму во имя спасения людей. Яков долго не отвечал, надеясь на свое возвращение, но когда стало окончательно понятно, что это невозможно, он дал свое согласие. Оно дошло до кланов за три недели до обозначенной срока и они стали присягать королю Вильгельму. Алистер Маклейн, 12-й глава клана МакДональдов, ждал до последнего дня и лишь 31.12.1691 г. поехал в Форт Вильям чтобы присягнуть королю. Но он совершает ошибку, в Форте нет лица уполномоченного принять клятву верности. Есть только полковник гарнизона, который направляет Маклейн к шерифу графства Аргайл Колину Кемпбеллу. Из-за непогоды Маклейн добирался до шерифа почти неделю и прибывает 06.01.1692, т.е. позже указанного королем срока. Не смотря на это шериф принял у него клятву верности и дал соответствующую бумагу, после чего Маклейн спокойно вернулся домой в Гленко. В конце января 1692 г., по указанию короля в Гленко был размещен отряд правительственных солдат под руководством капитана Роберта Кэмпбелла. Отряд в основном состоял из членов клана Кэмпбеллов, традиционно враждовавших с МакДональдами, так называемый Аргайлский полк. Несмотря на это им был оказан очень радушный прием и около месяца они жили в полном согласии, пока 12.02.1692 г. Роберт Кэмпбелл не получил письменный приказ короля об уничтожении всех МакДональдов. Король указывал, что это должно быть сделано во имя всей Британии. Горцы должны получить урок и понять, что бывает с теми кто ослушается королевского указа и будет играться со сроками. Приказ короля был приведен в исполнение 13 февраля в 5 утра. Первым был убит глава клана Алистер Маклейн, его закололи прямо в кровати. Резня была начата сразу в трех деревнях, всего было убито 38 мужчин, а после того как были сожжены дома от голода и холода погибло еще около 40 женщин и детей. Показательно, что некоторые офицеры отказались выполнять приказ и были взяты под стражу, но потом выпущены. Позже они даже давали признательные показания против своих однополчан, выполнивших приказ. Сыновьям Маклейна удалось бежать. На этом история не закончилась, когда об этом событии узнала Шотландия, разразился огромный скандал и было начато парламентское расследование. Правда после того как было установлено, что приказ об убийстве подписывал сам король, расследование замяли обвинив во всем межклановую рознь. Память об это кровавом событии живет до сих пор. В деревне Гленко построен памятник жертвам на который представители клана МакДональдов каждый год, 13 февраля, возлагают цветы. Еще в этой деревне есть паб, на котором до сих пор сохранилась надпись “Не для уличных торговцев или Кемпбеллов”. Вроде все рассказал, смотрим фото Эти горы называются три сестры. Наш автобус. Дальше наш путь лежал в г.Форт Вильям, который находится у подножья самой высокой горы Шотландии Бен Невис (1340 м.). Не знаю как вы, но я мечатю провести старость в таком месте! Яхта на Лох Левен Едем дальше! Опять Лох Левен Пересекам мост через Лох Левен Вот и сам город начинается. Здесь я первый раз в жизни увидел абсолютно черных овец. Они почему-то бежали прямо на автобус, может съесть нас хотели Город стоит на берегу морского озера-залива Лох Линне, здесь есть небольшой порт и находится западной начало Каледонского канала. Но главной достопримечательностью является самая высокая гора Шотландии Бен Невис. С моей точки зрения ничего особенного, гора да гора, ничем не отличается от своих более низких собратьев. Так же в черте города находится вискокурня Бен Невис, пробовал, не впечатлило. За 10 минут проскочили Форт Вильям и опятьоказались в сельской местности. Следующая остановка в местечке Спин Бридж. Здесь находится небольшая ж.д. станция, на которую во время второй мировой привозили солдат, обучали и отправляли опять на фронт. Так же как и в Килмахог тут есть кафе, сувенирный магазин и виски шоп. Виски шоп Мой обед После обеда поснимал макро. Это знаменитый шотландский чертополох и еще какое-то непонятное растение. Этот небольшой кустик рос на черепичной крыше дома. Пообедав дошел до моста через небольшую речку. Напоследок подкупил виски и дальше в путь! Не зря говорят, что в фотографии все решает не техника, а свет. Посмотрите на эту карточку, мне кажется наглядная демонстрация указанного правила. Несмотря на то, что снималсь через лобовое стекло автобуса на ходу, благодоря свету получилось шикарно. Через несколько миль после Форта Вильяма стоит памятник шотландским спецназовцам, погибшим во второй мировой. Красивое место, с прекрасными видами. Вот бы нашим ребятам, погибшим в бесконечных войнах такой поставили. Чтоб не где-то в городе, а чистом русском поле, где нет суеты, где можно постоять в тишине и отдать дань памяти.
Не мог выбрать какие из этих двух фоток лучше, поэтому публикую обе Стоянка, смотрите как все чисто и аккуратно. Дальше наш путь лежал к Лох Несс. Мы двигались вдоль Глен-мор или как ее еще называют Грей-глен. Это узкая долина длинной 94 км., протянувшаяся от западного побережья (Форт Вильям) до восточного побережья (Инвернесс). Она разделяет Хайленд на две части - северную и южную. В долине находятся множество озер - Лох Несс, Лох Лохи, Лох Ойх и т.д. Все озера соединяются каналами, что позволяет небольшим судам проплыть с западного побережья Шотландии до восточного. Все вместе они образуют так называемый Каледонским каналом. Я прочитал на местных сайтах, что сейчас есть пешеходный, 5-ти дневный маршрут по Грейт Глен, думаю можно получить незабываемые ощущения, если физическая форма позволит. Трасса вдоль Лох Несс.
В первый раз в жизни вижу таких прикольных коров. Их 3 штуки на всю Шотландию или немного больше? хочу жить в виски-шопе. Все подробно и интересно описано. По теоретической части подготовка идет заранее или как?
Не, их значительно больше чем 3 Они еще бывают черного цвета. Я ездил по Шотландии потом в декабре и несколько раз встречала небольшие стада возле деревень. По теории что-то заране, что-то по ходу написания приходится начитывать, чтоб интереснее было
Следующая наша точка, это развалины замка Уркварт, расположенные на берегу Лох Несс. Замок был построен семейством Дорвардов в начале 13-го века. Разрушен правительственными войскам в 1696 г., во время якобитского восстания. Войска Вильгельма разрушили замок с тем, чтобы не допустить создание якобитской крепости. С тех пор замок представляет собой живописные руины. В 2003 г. собственник замка миссис Эйла Четват передала его в дар Национальному фонду по делам Шотландии. С тех пор в обустройство замка и прилегающей территории были вложены средства. Построен центр посетителей, в котором находится небольшой музей Лох Несс, сувенирный магазин и кафе. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в Хайленде, в 2009-м году здесь побывало более 280 тысяч туристов. Парковка у замка. Берега Лох Несса достаточно высокие и крутые, поэтому чтобы добраться до замка приходится спускаться вниз с шоссе. На осмотр замка нам выделили час, который я почти полностью посветил съемке. С погодой повезло, было небо и небольшие облака. Посмотрите что получилось. Берега Лох Несс А это вид на озеро с башни замка. Я довольный стою на башне с А77-й. Спустился и еще немного поснимал. Понимаю, что уже перебираю с фотками развалин, но ничего с собой поделать не могу После замка мы должны были совершить прогулку на катере вдоль озера. Стоим на пирсе и ждем когда катер вернется. Катер назывался Дух Якобита, шотландцы до сих пор не сдаются Вид на замок с воды. Это меня довольного заснял какой-то индус, внтури уже болтается грамм 300 виски различных сортов Красивая индийская девушка, сидел рядом со мной и я не мог ее не заснять Пока плавали начался закат, красота, жаль полярик забыл взять. По берегам стоят небольшие особняки. Я бы с удовольствием провел в таком пару тройку ночей, чтоб насладится закатами и рассветами. Возможно даже мне показлось бы чудовище
Пристали к берегу где нас ждал автобус. Здесь стоял небольшой отель при котором как водится сувенирная лавка и виски шоп. Начинало темнеть, мы погрузились в автобус и направились в обратный путь. Обратная дорога шла через столицу Хайленда город Инвернесс. Времени на остановки не было, проехали город насквозь. Из окна город мне понравился, надо в следующий раз посвятить один день его исследованию. Когда добрались до Эдинбурга было уже совсем темно, но город не спал. Это была суббота и похоже местные что-то праздновали, город гудел, с одного из холмов запускали салюты. Автобус высадил нас у вокзала Уэверли и мне пришлось пешком добираться до отеля. Пока шел зафотал группу веселых монашек с сигаретами и маникюром Добравшись до отеля, бросил вещи, взял штатив и пошел гулять по Королевской миле, в этот раз в сторону Эдинбургского замка. Штатив ставить было лениво, поэтому задрал ИСО и снимал в основном с рук. Памятник Адаму Смиту. Дойдя до Собора Святого Джайлса, имеющего 900 летную историю, поборол лень и сделал несколько снимков со штатива. Еще пара ночных снимков с Королевской Мили. Нагулявшись сел в такси и отправился в "Новый город" есть устрицы. Название ресторана не помню, посоветовал таксист, но заведение было популярное, мне даже пришлось стоять в очереди. Заказал два вида устриц. По ирландский, запеченные с корочкой. Гадость! Устрицы нужно есть только свежими, никогда больше не возьму ничего подобного! Устрицы живые. Это то что надо. Шотландские устрицы существенно уступают по своим вкусовым качествам французским, но все равно отличная еда. Запивал все это дело Новозеландским совиньен блан. На второе взял баранью ножку в мятном соусе с картофельным пюре. Не шедевр, но вполне съедобно. После еды потянуло в сон. Доехал до отеля и тут же отрубился. Правда по дороге успел сделать еще пару снимков ночной жизни.
Чистота, красота! эх... когда и мы так жить будем!? Вид ночного города завораживает, а главное, что на снимках есть передаваемая атмосфера жизни, очень привлекательная! Фотографу спасибо! p.s. Маленький вопросик: улочки CZ 16-35/2.8 снимали?
Да, там совсем другая жизнь, что и говорить. Пока писал, опять захотелось съездить. Пойду, наверное, на этой недели на визу сдаваться. Снимал на 16-35/2.8. Единственное исключение фотки из ресторана и последние две городские фотки, они на 50/1.4
О, вам еще не лень и штатив с собой таскать. Осенний свет очень хорош. 37 фунтов за экскурсию вполне по божески, учитывая, что это еще и туманный альбион. Даже в Турции берут дороже.
Прекрасные пейзажи, хорошо передают атмосферу и красоту этих мест. Спасибо за интересный и информативный рассказ.
Спасибо всем за комменты! Рассказа еще не окончен, остался третьй день, точнее пол дня. На выходных выложу
Интересный обзор. Очень приятно удивили цены, всегда считал, что Великобритания далеко не бюджетна и посмотреть там можно что-то только потратив приличную сумму денег. Очень понравились ночные виды, природные ландшафты(некоторые сразу напомнили фильм "Сонная Лощина").
Фотографии- блеск. У меня с 2010 года лежат необработанные РАВы с Шотландии... Эдинбург- город, в котором осталась половина моего сердца (ибо вторая половина- в Барселоне)- вообще, мне показалось, что они чем-то схожи по духу- особый менталитет, не похожий на метрополию, пересеченная местность, море... Я не брал экскурсию по Хайлендс (наверное зря)- ехал из Лондона прямо до Инвернеса и оттуда брал тур по Лох-несс на той же самой посудине что и вы В самом Инвернесе особо нечего смотреть- не думаю, что стоит на него целый день убивать- хватит нескольких часов. Что касается других природных красот Британии- очень рекомендую к посещению Lake District (это в северо-западной Англии)- лучше летом.
6 ноября 2011 – Эдинбург В этот день я должен был улетать обратно в Москву. Вылет был после обеда, в 16.25 и я мог еще полдня спокойно посветить осмотру Эдинбурга. Благодаря разнице во времени опять проснулся рано, можно сказать одновременно с рассветом. Короткие сборы и вот я во все оружии, а точнее с двумя камерами в руках, опять стою на безлюдной, утренней Королевской миле. Сегодня я решил осмотреть другую, западную часть улицы, включающую в себя знаменитый Эдинбургский замок. В свой прошлый визит я был в замке и имел представление о том, что он из себя представляет. Но тогда я еще не увлекался фото! Так что моей конечной целью была съемка запомнившихся еще с прошлого раза мест и поиск новых. Самое главное надо было успеть к открытию замка, и постараться пробежать по его основным местам пока их не облепили сотни туристов из Японии и Китая Итак, выходим из отеля Рэдиссон и двигаемся на лево, вверх по Хай стрит, в сторону замка. Это Парламентская площадь, здесь находится здание старого Парламента Шотландии, распущенного в 1707 г. Сейчас в этом здании располагается Верховный гражданский суд Шотландии. Здесь же находится и снятый вчера вечером Собор Святого Джайлса, который считается центральным храмом Шотландской пресвитерианской церкви. Находящиеся внутри 4 колонны датируются 1124 годом. В 1385 г. в здании был большой пожар, и оно фактически было отстроено заново, от старой части остались только эти колонны и то говорят, что точного подтверждения данного факт не найдены. Напротив расположен памятник шотландскому философу Дэвиду Хуму. Это яркий представитель «Британского эмперизма» - философского учения утверждавшего, что действительными могут быть только те знания, который были проверенны опытом. Вправо от Хай стрит уходит Бенк стрит, которая упирается в штаб квартиру Королевского банка Шотландии. После пересечения с Бенк стрит начинается следующая часть Королевской мили – Лонмаркет стрит. В средние века тут торговали полотном, сейчас же находится пара пабов и сувенирные лавки. Заканчивается Лонмаркет стрит вот у этого здания именуемого The Hub, ранее тут находилась церковь святого Джона. Теперь здесь ресторан, выставочный и концертный зал. До открытия замка оставалось еще больше часа и я забежал в первую попавшуюся на Лонмаркет стрит кафешку. На завтрак мне дали свежую булку, внутри которой лежало жареное яйцо с беконом. Запил все это дело чаем с молоком, вкуснота! Кафешка, как и все остальное на Королевской миле, оказалась с большими исторически корнями, о которых можно было подробно прочитать на стенах. В английском несилен, но смог понять, что здесь в начале 18 века собирались якобиты и планировали свою войну против Английского короля.
Кирилл, ну объясните, почему не смотря на мрачный, дождливый климат у них так чисто? Улочки без грязных следов от машин, в магазинах и барах не натоптано грязными ботинками, травка зеленая. Она что у них везде газонная, и они потом её километрами подстригают что-ли? Ну просто издевательство над людьми. Если не затруднит, можно как-то помечать, где фотки на 850ку, а где на А77, хотя бы частично? Интересно посмотреть разницу.