Ну, в общем иного ответа я и не ожидал. Зачем нам холодильник, если мы не курим. С последним предложением согласен: мифы о "плохом совке" ими вкоренены в умах очень прочно.
Можно подумать что и в других странах мозги не промывают. Иначе был бы хаос общемировой. Любая власть пусть самая честная стремится к общему знаменателю, применяя похожую тактику, без этого никак к сожалению.
Увы, этим таки преследуются разные цели. В некоторых случаях - облегчение понимания обществом истории (как с большевиками), чтобы на определенном конкретном историческом отрезке не заниматься сложными объяснениями (что помогает на данном этапе избежать лишних брожений, но впоследствии может сыграть нехорошую шутку - как с СССР и вышло - со страной). В некоторых же - взмучиввание воды чисто в целях половить в ней рыбку. Чтобы обыватель не знал как ему действовать с минимальным ущербом для себя. Это и называется манипуляцией сознанием. В СССР манипуляции не было - были громогласные декларации с угрозой "кто не все - того накажем" (т.е. с принуждением со стороны государства, которое, в общем, вполне нормально - не бывает, чтобы принуждения не производилось, без него ни одно государство не выстоит.
Для кого-то совок был плохим, а для кого-то - очень даже хорошим. Я лично помню, например, плохой совок: убогую культуру, убогие товары, убогую идеологию, убогие зарплаты, убогий отдых и т. п. А потом - пустые полки. Это были происки врагов или все-таки - нежизнеспособная система, построенная на тотальной лжи? Трагедия поляков в России слишком хорошо документирована и изучена, чтобы оставались сомнения в том, что убили их наши, а не немцы. И после гибели Качинского наше начальство засунуло язык в ж... и показало повторно "Катынь" по 2-му каналу в прайм-тайм. ВВП, например, не сомневается, что это - дело рук его чекистских собратьев, т. е. кошка знает, чье мясо съела.
Типичная логика российской интеллигенции. Если нас порют, значит - так надо. Васисуалий Лоханкин etc.
А мне с точки зрения сегодняшнего дня все это не кажется столь убогим. Культура стала значительно более убогой. Товары? Отечественные остались на том же уровне, кроме пищевых (стали более убогими). Идеология? ИМХО ичего не поменялось. Зарплаты? Ну это любимая моя тема: зарплата ассистента (такой преподаватель в институте) — 4400 рублей. ИМХО, это показатель. Отдых остался таким же, за исключением уничтоженных спортивных и пионерских лагерей, ведомственных пансионатов.
История с катастрофой полна тумана. Что заставило опытного польского пилота снизить высоту полета до катастрофической (8 метров) при значительном расстоянии до ВПП? -приборы самолета (выдали неправильную инфу?) -рекомендации диспетчеров аэропорта (радары не видели высоту полета?) -визуальные наблюдения экипажа (при видимости в 400 метров?). Впечатление, что экипаж был полностью дезорентирован и авария неизбежно произошла бы на ВПП.
Ну, никто не обещал, что, уходя от одного убожества, нельзя прийти к другому. Меня тошнило от того, что было тогда (хотя много и хорошего осталось в СССР), и еще сильнее тошнит сейчас. Сейчас в принципе - тот же совок, но без идеологических масок и ширм и в новой дешевой китайской упаковке. С интернетом и мобильной связью Но сейчас больше свободы и больше возможностей для выбора. В первую очередь - для личного. Хочешь - интегрируйся в гнилое общество. Не хочешь - веди а(анти-)социальный образ жизни. Мешать будут, но не так, как раньше. Причем при асоциальном образе жизни все же можно заработать на кусок хлеба с маслом.
Есть одна тонкость: при тех же минусах не осталось главного плюса совка — уверенности в завтрашнем дне.
Ну, слава Богу, дозрели! Какие из этого выводы? А такие, что ваш личный опыт (как и мой и любого отдельного человека_ гроша выеденного (и яйца ломанного) ен стОит. Имеет смысл лишь статистика, которая однозначно говорит, что В ЦЕЛОМ ДЛЯ ГРАЖДАН при СССР было лучше, чем когда-либо в России до или после. Я уже где-то говорил о таком параметре. как "среднеожидаемая продолжительность жизни"? До революции (Великой Октябрьской Социалистической) она была у русского - 27 лет, у самых долгоживущих (кого-то из прибалтов - простите, точно не помню) 44, а в среднем по стране 32 года. В СССР времен расцвета средний показатель вылез на 70 с лишним лет, после перестройки полез вниз. О чем это может говорить? Ботинки, в которых 10 лет было можно ходить (нынешние - сделаны из г, хорошо, если на сезон хвататет), нормальная одежда - пусть и не броская и камуфляж было не купить, черная икра - доступная, пусть кое-где и с некоторыми трудностями, нормальный отдых - когда на даче, когда еще где (я вот нифига не пойму - в чем разница между "позагорать на море" тогда и сейчас или между аналогичным "покормить комаров на даче") - хотя, конечно, по Европам и Америкам не поездишь особо, если смотреть "тогда". Зарплаты были, которых хватало на еду и одежду, дедушке ERH, кстати, это все не помешало к старости скопить 80000 рублей. Советских. А зарплата как тогда, так и сейчас зависела от вас, а не от чего-то еще (т.е. классический аргумент противников советского строя, жалующимся на безденежье сейчас: РАБОТАТЬ БЫЛО НАДО КАК СЛЕДУЕТ и УМЕТЬ РАБОТАТЬ. Кто хотел - зарабатывал (как дедушка ERH)). Это все-таки хреновое распределение и, таки да - не исключено, что подготовка граждан, формирование их мнения о системе, которой они нифига не знали. Ну так развейте мои сомнения аргументами и ссылками. Пример пралогики в действии. Ошибка типа "после, значит по причине". При чем тут гибель Качинского - совершенно неочевино. Может быть это сделано just as planed? Или от того, что какие-то пацаки не выспались накануне. И что это доказывает? И кто тогда говорит о промытых мозгах мне? Чуйствуете, что ваша доверчивость к словам тех, кто по вашим же словам промыл и промывает мне мозги несколько выше моей - не так ли? Как вы это объясните?
Во-первых, минусы вовсе не те же. Во-вторых, главный плюс следует из главного недостатка: всех под одну гребенку.
Е! Е! Е! Я уже не раз спрашивал: считаете что все плохо? Что ВЫ ЛИЧНО можете сделать, чтобы это изменить? В ответ, как правило, тишина или занесение меня в игнор и клеймление быдлом и хамом Чему я, конечно, очень опечален.
Не "всех под одну гребенку", а распределение благ таким образом, чтобы обеспечить выживание социума. Таки да, не было до конца продумано как сделать так, чтобы ВСЕ захотели работать больше и лучше (хотя-бы в пределах рабочего дня), проявлять инициативу и самостоятельность, где нужно. Проворонили тот момент, когда совсем перестали работать старые (работавшие, скажем, в колхозах 30-х и в войну) стимулы к труду и на смену им ничего не дали. Если бы вовремя подсуетились - возможно все было бы иначе: таланты жили бы лучше, но и бездари бы не пропадали с голодухи. При той же (с косметическими исправлениями) системе распределения. Но, согласитесь, система распределения и стимулы к труду - вещи немного разные, хотя таки да, система распределения - часть системы стимулов к труду. Но еще не вся эта система.
Если была уверенность в завтрашнем дне, почему завтрашний день для совка не наступил? ИМХО, в совке не может быть уверенности в завтрашнем дне по определению, т. к. для российского совка любой завтрашний день может оказаться последним. В этом его суть. А мы очередной раз будем вилками снимать с ушей Доширак.
зарекался не вступать в дискуссию с "мы пацаки", но раз уж о моем дедушке речь, то зарплата у него была обычная - инженерская (он инженером бОльшую часть жизни и проработал). деньги зарабатывались в личном приусадебном хозяйстве (коровы, кони, свиньи, овцы, козы, кролики, куры-утки-гуси-индюки, пасека своя + поле картошки....) бабушка была всю жизнь медсестрой в больнице (с суточными дежурствами и проч.) и с зарплатой 110 р. - так вот после суток приходя она тоже с головой в сие хозяйство рюхалась с головой и с дежурств бегала домой на полчасика "скотине задать", если дед был в отъезде или занят на работе... все это выращивалось во внерабочее время и СДАВАЛОСЬ (продавалось)... цена этого дохода - подъем в 4-5 утра и отбой в 12 ночи... десятилетиями подряд. и никаких отпусков - с таким хозяйством слово "отпуск" никто не знал. "отпуск" означало месяц на покосе... жуткий это труд (я в детстве-отрочестве застал этот ад...) и НИКАКОЙ зарплаты... (притом эти побочные заработки еще и активно скрывались, когда "переписи" начальством хозяйств были, 3/4 скота выводилось в лес в специальный загончик... (и так делали все, кто подобное хозяйство держал - иначе был риск загреметь "по статье"...) и самое жуткое, что деньги заработанные было еще и проблемой потратить... дед даже как ветеран войны с россыпью орденов и ковриком медалей так и умер 384м в очереди на "оку"... и 1200 каким-то в очереди на квартиру (дочке хотел организовать)... зато успел за год до смерти получить [право купить] по "ветеранской очереди" цветной телевизор "электрон"... который через 2 года сдох безвозвратно (чего, впрочем, дедушка уже не узнал). так и жил всю жизнь в пятистеннике с "удобствами на улице", без канализации и с водопроводом "в колонке" в 150м от дома... (к слову, только на одну корову в сутки надо 5-6 ведер воды...) так что не надо хвалить то, что по сути было издевательством над людьми...
Назовите государство, жители которого могут быть уверены в завтрашнем дне, т. е. не думать об очередном финансовом кризисе или о том, что им придется сменить жилье из-за краха ипотечной системы. Папуа Новая Гвинея не берем в расчет.
Хотите сказать сейчас все сильно иначе? Коммунистов у власти уже давным-давно нет, а сильно высокие доходы простой челвоек себе только адовым трудом и может позволить - не? Ну или нечестными путями, в чем вашего дедушку упрекнуть нельзя. Сейчас начнете много зарабатывать - и к вам придут с просьбой поделиться (хотя-бы налоговый инспектор или полицейский, и сейчас, чтобы избежать лишней дележки нажитым своим горбом, надо предпринимать определенные меры - не, не так?). Другой вопрос, что критерий "много", конечно несколько разный - тогда и сейчас. Естественно тогда боролись с разными нетрудовыми доходами (по понятным причинам) и под них подводили и такие вот труды, которыми зарабатывал ваш дедушка. Вот это согласен - было советской ошибкой. Но с другой стороны не совсем поянтно, как тогда было избавиться от возможности жить не работая (т.е. свой излишек денег я отдаю в долг под %%% нуждающемуся и постепенно начинаю безбедно жить не работая, не принося пользы обществу - опять, в отличие от вашего дедушки, который пользу приносил, судя по вашему рассказу). Получалось так, что под раздачу заодно попадала и покупка желаемых ТНП. Там вилы получались: или дать возможность накопления первоначального капитала наиболее предприимчивым (чтобы они потом жили не работая и не принося обществу пользы - зачем им давать такую возможность в рамках попытки сделать общество "от каждого по способностям, каждому по труду"?) или не давать возможности сильно выделяться из общества никому и пресекать такие попытки (да, в результате кто-то страдал, но в целом общество не разваливалось и не теряло присущие ему формы).