1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Торговля памятью

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 7 май 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Не знаю насчет фальшивости, но Парад разумеется является и демонстрацией "зубов" врагам, и частью пропаганды для "своих". И что в этом ненормального? У любого нормального государства есть своя пропагандистская машина, любое нормальное государство показывает мускулы своим противникам, которые, опять же, есть у любого государства. Парад - традиционное именно для нашей страны явление.

А то что я написал о чувствах в День Победы не имеет к параду никакого отношения, это то, что лично испытываю. А возложение цветов я и не видел даже, выключаю сразу после конца парада обычно...

2. Ну, положим, это действительно письма Астафьева. Уж его-то я много читал, земляк всё-таки. И на войне он действительно был. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Был контужен, лишился глаза.
    Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
    Вот только о войне он писАл ну очень однобоко.
    Цитата из Википедии:
    Вот такое ощущение складывается, что из войны он и не запомнил ничего, кроме ненависти к тыловикам, начальству и штабистам. У многих критиков возникало мнение, что это простая зависть. Вроде и служил, и в боях бывал, и ранен был, а вот наград боевых всего парочка, войну закончил рядовым.
    А мне жаль тех, кто верит всякой сволочи, порочащей свою страну и народ за буржуйские деньги. Вот и доходит уже до того, что фашистов начинают восхвалять и славить!
    Хотите реальную историю?
    В моём городке Лесосибирске есть замечательное учебное заведение — Лесосибирский кадетский корпус.
    С 2007 года и до недавних дней он носил имя Алексея Борисовича Йордана.
    Алексей Борисович Йордан родился в 1923 г. в Югославии, выпускник 1941 г. Русского кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия), был во время войны обер-лейтенантом Русского охранного корпуса. А его отец Борис Йордан занимал штабные должности в этом корпусе. Воевал на стороне Гитлера. Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Члены корпуса занимались охраной заводов, шахт и железных дорог от партизан. В 1944 году, после капитуляции Румынии и Болгарии германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной Армии командующий Русским корпусом Б.А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА.
    После войны он уехал в США и всю оставшуюся жизнь прожил там, умер в 2002 году.
    Российский кадетский корпус носил имя фашиста, власовца! Это нормально? А знаете что ещё интереснее? Оказывается в рамках проведения процедуры присвоения имени Лесосибирскому корпусу краевой администрацией направлялся запрос в Российский государственный военный архив на предмет достоверности информации об участии Йордана А.Б. во Второй Мировой войне на стороне нацисткой Германии. То есть, получается, администрация Красноярского края обладала информацией о власовском прошлом Йордана А.Б. Впрочем, это и неудивительно, поскольку этот вопрос неоднократно освещался в СМИ как минимум с начала нулевых годов.
    Как такое могло произойти? Очень просто. Сынок Йордана — Борис Алексеевич Йордан.
    Разоблачительные материалы о том, кто такой А. Йордан, в начале 2000-х публиковали многие издания, в том числе «Советская Россия» (27 декабря 2001 г.). Но тогда они не возымели действия. Высокое руководство прислушивалось к мнению Бориса Йордана – сына А. Йордана. Он приехал в Россию к развалу СССР и приватизации. Участвовал в дележе советского наследства, дружил с Чубайсом, Кохом. Вошел в круг олигархов. Стало крылатым признание Б. Йордана журналу «Эксперт» (№1, 2001 г.) о том, что через приватизацию ему удалось осуществить то, что не удалось сделать его деду с оружием в руках. Видимо, за эти «заслуги» Б. Йордан занимал высокие посты. Например, с 2001 по февраль 2003 г. был директором и гендиректором НТВ, «Газпром-Медиа». Единственный из политиков, кто возмутился этим назначением американца, был Г. Зюганов. Ситуацию «исправили». Б. Йордану дали гражданство РФ. К тому времени он уже основал благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам все того же имени – А. Йордана.

Это ваша правда о войне? Это по-вашему память о войне?

3. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все ведь в деталях и акцентах ...
    Ничего не имею против парада как такового. Вот 12 июня на день суверенитета России ему самое место - показать силу и мощь суверенного государства "врагам". А день победы мною воспринимается больше как день памяти и "радости со слезами на глазах". И если на марширующих строем девочек я еще могу смотреть со слезами на глазах (правда, причина этих слез будет немного другая), то на "искандеры" вряд ли.
    Вот пройти бессмертным полком, провести службы по всем конфессиям, венки возложить, ветеранов наградить без показухи - это для дня победы.
    А то, что сейчас - это не день памяти и почестей, а день демонстрации военной мощи. Как раз то самое "если надо, повторим", Вот это и расстраивает ....

Patriot, nauticus и baryshnikv нравится это.
  4. Я вот одного не пойму, даже если полностью согласиться сточкой зрения уважаемого nauticus, то 9 мая по прежнему остаётся днём когда вся эта "мясорубка" остановилась и это можно отпраздновать, а если хочется найти день для страданий, так можно посокрушаться 22 июня и 1 сентября (для космополитов).
    А правильные праздники, это дни достижений, когда чествуют людей достигших чего-либо. И жертва людей, остановивших войну с фашистами 9 мая, достойна чествования какой бы большой она ни была. Они победили!
    Вот день рождения сомнительный праздник

nauticus нравится это.
  5. Мы правды о ВОВ не знаем, архивы закрыты, многие документы уничтожены, для меня 9 мая день поминания и скорби, выпиваю за дедов и отца, которые воевали и ничего и никогда не праздновали в день победы, и не носили ленточек. Моя мать 1929г рождения работала в колхозе во время войны, а мы вместе Хрущевым строили коммунизм, в бога не верили, с Брежневым стали праздновали 9 мая, потом пошли лидеры по жиже и т.д., честно говоря какое мы имеем отношение к той войне? Величие страны не в ленточках и парадах , а в качестве жизни народа, имеющий глаза да видит,.

ML-1210 и nauticus нравится это.
  6. Я и не путаю. Указом президиума верховнрго совета РСФСР орден славы учрежден именно на георгиевской ленте.
    Да нет никакого очернения. Есть правда. Местами сильно не удобная. Никто и не сомневается в героизме и подвиге дедов. Вот только все нынешние парады давно выродились в карнавал и ничего более. Никакого отношения к дню памяти не имеют. Вы правда думаете деды ваевали ради ушлепского "можем повторить"? Не думаю. И в "можем повторить" сильно сомневаюсь.

Silver и nauticus нравится это.
  7. #127 10 май 2017 в 15:59 | Торговля памятью | Страница 7
    Последнее редактирование: 10 май 2017
    Вы не правы, праздновали всегда.
    А правда ли? Почему-то много такой неудобной правды появилось именно тогда, когда мы стали продаваться за доллары. А может это связанные явления?
    Да, но георгиевская ленточка не является ни тем, ни другим. Она только похожа на Гвардейскую и Георгиевскую ленты. У них даже написания названий разные. Гвардейская и Георгиевская пишутся с большой буквы, и называются «лента», а та, что нынешний символ — пишется с маленькой буквы и называется «ленточка».
    А в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени» нет ни единого упоминания о Георгиевской ленте.
    Когда орден создавали, предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой ленте — цветов дыма и пламени. Н. И. Москалёв предложил Георгиевскую ленту. Сталин одобрил проект, но степеней решил сделать только три.

8. Чего, правда? У меня обе бабушки и дедушка (бабушки труженицы тыла, дед воевал) все относились с Дню Победы, как в наисвятейшему празднику. Причем одна моя бабущка была верующей и очень плохо относилась к СССР, другая - атеист и коммунистка, а дед был преподавателем истории партии. Они ни в чем не сходились, кроме одного - того, что 9е Мая - священный день для нашей страны, самая радостная дата из всех, потому что в эту дату наш народ отстоял свою свободу.

9. Имеем все, чьи предки воевали в той войне против Гитлера, потому что существуем сейчас а не превращены в навоз.

Magadanec нравится это.
  10. Ну, да. В уровне медицины, качестве дорог, социальном обеспечении, доступности качественнго образования... Только это все про "побежденных", а победители за неимением вышеперечисленного будут потешать себя нелепой надеждой про "можем повторить".

baryshnikv, Nemo и nauticus нравится это.
  11. Она всегда была. Только за занавесом не видно было. Да и сейчас сильно стараются многого не показывать.
    Простой пример. Китай, Люй Шунь (бывший Порт Артур). Там есть кладбище, мемориал павшим Русским и Советским воинам. Вторых китайцы считают освободителями (есть за что), а вот первых завоевателями (тоже не безосновательно). По территории кладбища это очень видно - советская часть худо-бедно но ухожена, а российская часть - джунгли. На открытии мемориала после реставрации на время церемонии российская часть кладбища была отгорожена стеной деревьев, дабы не усложнять и без того не простые взаимоотношения с китайцами.

Хоть один советский или российский учебник истории упоминает о завоевательнах войнах русских?

12. Качественное образование мы получили, и оно доступно всем. Именно по западному типу. И насаждают нам его академики липовых академий.
    Зато все поголовно магистры и бакалавры!
    Своя сермяжная правда в этом есть, конечно.

nauticus нравится это.
  13. Современные учебники знаю плохо. Но в советских упоминания были. И про Польшу, и про Финляндию. Разумеется, много и подробно об этом не писАли. Ну, так это везде так и у всех. Но и не замалчивалось это особо.

14. Тоже не совсем правда. БОльшая часть захороненных там русских солдат — это защищавшие Порт-Артур от Японии в 1904 году. Россия Порт-Артур не завоёвывала, а по сути купила, дав крупные взятки китайским чиновникам. И русских павших воинов китайцы тоже чтят. В городе очень много памятников защиты Порт-Артура русскими солдатами от японцев.
    Русские пушки 1904 года:
    Порт-Артур.jpg
    Памятный камень погибшему в Порт-Артуре генерал-лейтенанту Роману Исидоровичу Кондратенко. Причем, японский!
    Cenotaph_of_R.I.Kondratenko.jpg

15. Левый дальний угол кладбища захороненные японцами русские. Часовню тоже они поставили. Именно так выглядит культура войны и уважение к побежденному сопернику.

Когда квантунская армия заняла Люй Шунь за два дня и три ночи было вырезанно 25000 местного населения, преимущественно крестьян. По этому китайцы и считают советских солдат освободителями.

Большинство памятников в городе поставили японцы сами себе. Включая самый высокий монумент на горе, который видно с любой точки города. Китайцы после освобождения не стали их сносить, а просто перебили надписи.

Я жил и работал там какое то время. Этот, и не только этот кусок истории знаю хорошо. И не из учебников.

nauticus нравится это.
  16. Snowcat, У меня мать жива, ей 88 лет, и ей я доверяю больше ,чем нынешним "патриотам",. Чего праздновать-то? ,одно дело выпить за сложивших голову солдатов, и совсем другое дело дудеть о победе, не имея к ней никакого отношения,

nauticus нравится это.
  17. О войне снимают фильмы и пишут песни люди никогда не воевавшие - вы это тоже называете дудеть?

18. Фильмы, в том числе и о войне, снимают в основном ради кассы в прокате.

19. Кстати, в Китае сейчас официально (!) проводится акция Бессмертный полк 9го Мая, эта акция одобрена и поощряется местными властями. Причем проходит она сразу в нескольких городах.

20. В "Обыкновенном фашизме" Ромма ничего кассового невижу. После войны 4 поколения людей а может и больше получили огромную возможность - прожить всю свою жизнь. Ну зачем радость от такой возможности сводить к смутным спорам о ленточке и т.д?

nauticus нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей