qwz для этого нужно купить tilt-shift объектив от отколупать, собственно, сам объектив от переходника?
SlaveN, ты меня, конечно, извини, но если внимательно глянуть на мою мессагу, то видно, что я ищу не tilt, а tilt-shift. Я не исключаю, что чего-то могу не понимать, но старательно читал описание девайсов на сайте Арсенала...
Возник вопрос. А нужен ли вообще тилт-шифт на цифровой камере? С первого взгляда при достаточном разрешении оптики и матрицы просто тилта достаточно. Поясню. Допустим, мы хотим снять высокое здание так, чтобы весь фасад был резким и без перспективных искажений. Для этого логично использовать шифт-объектив. Но если снять тилтом, получив правильную наклонную область РИП, и выровнять перспективу в шопе, то получится почти то же самое. В чём будут отличия: - Возможно, мы потеряем разрешение при программной коррекции перспективы (особенно при невысоком разрешении матрицы). - Но возможно, мы и выиграем разрешение за счёт того, что будет работать центр объектива, а не периферия. - Область РИП будет иметь клиновидную форму. Это может быть как минусом, так и плюсом. Зависит от сюжета, задумки автора и т. д., и т. п. Что ещё я не учитываю? ЗЫ: Вопрос не праздный - думаю, что именно искать/покупать. Тилт-шифт - куда более редкая вещь, чем просто тилт...
Mephisto 1. в случае съемки с наклоном камеры, мы потеряем очень прилично разрешения (на практике до половины, а это уже не 24 мегапикселя, а 12), к тому же невозможно точно контролировать что войдет в кадра, а что нет т.к. края обрежутся 2. в разрешении выиграть не с чего 3. для полноценных наклонов нужно иметь большее покрытие объектива, как и для подвижек, соответственно вопрос будет ли там наклон, подвижки или и то и другое вместе зависит от конструктива 4. я не знаю навскидку тилт объективов без шифта на нашу систему, наоборот - знаю;-] 5. тилт ещё бывает весьма нужен для предметки и натюрмортов 6. кое-что решается склейкой (и панорамами и брекетингом по фокусу), но для съемки на местности это малопродуктивно, мягко говоря 7. ещё есть вариант использовать вместо шифта объектив с большим углом зрения (у меня для этого сигма 12-24, дает угол как шифтованный 17мм TS-E у кэнона) - одна беда - полкадра земли в топку и опять же было 24мп, осталось 14, к тому же невнятных часто пропорций и с краев кадра так что нужен и шифт и тильт и лучше в одном конструктиве 24мм минимум, лучше шире 28 и длиннее есть и так в виде тех же СФ объективов
2. Если разрешение матрицы избыточно (актуально в случае недорогих СФ-стёкол и 24 Мп), то с тилтом мы реальных деталей почти не потеряем. А с шифтом будет работать край объектива, где оптическое разрешение ниже. Впрочем я тут теоретизирую... Поверю Вам на слово 4. Я в эту затею сразу много вкладывать не хочу, поэтому для начала думаю ограничиться германо-украинским tilt-переходником и советским СФ-объективом. Tilt+shift в виде переходников я на нашу систему не видел, только объективы, но это дорого. 7. Об этом не задумывался - спасибо ЗЫ: С пикингом пользоваться тилтом, наверное, будет одно удовольствие!
Тилт-шифт от SAMYANG'a для SONY A-mount Ждем более-менее доступный тилт-шифт для наших альф. http://samyang.ru/obektivy/minolta_sony/samyang_t_s_24mm_f_3_5_ed_as_umc_sony_a/ Обещают в мае начать продажи.
Все бы хорошо, но на полный кадр лучше бы иметь Tilt+shift 20мм, а на кроп 14мм. Скажем, для съемки интерьеров, или архитектуры в старинных городках с узкими улочками, 24мм - это уже край...
Вопрос актуален, какие есть варианты кроме этого? http://samyang.ru/obektivy/sony_e_nex/samyang_t_s_24mm_f_3_5_ed_as_umc_sony_e/ Цена мне очень не нравится.
Если нужен шифт, то вариантов нет. Тилт можно переходник купить. У меня есть этот Самьянг, мне хватает за глаза.
Был такой - мне не прижился, плох на периферии, мыльные углы даже при зажатой. Финально был поменян на Canon TS 24mm второй версии - эта линза лучший выбор из TS, если финансы позволяют.
Из более доступных есть Аракс(Arax) или вот например http://m.ebay.com/itm/Photex-Shift-...3A7e8d44dd1590a605d6da2fc2ffc44c35%7Ciid%3A19
Metabones m4 - только через него корректно EXIF пишется. Киньте в личку почту - сброшу пару примеров.