1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Tilt-ование, правила и обязанности. (в основном вопросы)

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем Snickser, 10 май 2012.

Метки:
  1. Я вот тоже думал купить тилт-объектив или кольцо хотя бы, но, поняв, что "оно мне не надо", плюнул и иногда (очень редко) пользую программу банально.

А правила очень простые - Забраться как можно выше (45 градусов угол - идеал) и повысить контрастность.

Я не сторонник фотошопов в принципе (кроме подправить), но в случае редких кадров можно и программками попользоваться. Даже в онлайне есть:

http://tiltshiftmaker.com/

А вот на этой фотке полосу резкости нужно было не горизонтальную делать, а вертикальную (по фигуре женщины), тогда бы получилось отлично, а так не пойми что

типа вот так (только размытие поменьше, конечно

2. Не могу точно сказать как реализовано то, что в приведенной выше ссылке звучит так "с помощью адаптера фокусное расстояние можно уменьшить с 80 мм до 40 мм", но напомню, что фиксированное ФР можно изменить только оптическими насадками. Самому интересно что имелоcь ввиду в этой фразе. ))  Но раньше, да и сейчас, в системе Lensbaby имеются оптические насадки, которые навинчиваются поверх стандартного 50мм double glass. Есть широкоугольная насадка, уменьшаюшая совокупное ФР, и есть "теленасадка", увеличивающая совокупное фр до портретного. Выглядят они так:

[​IMG]    [​IMG]

У меня есть эти насадки, но использую редко. Чаще стандартный double glass

3. это не учебный кадр и соответсвенно мне не требуется критика и разбор.

кадр такой какой есть и он выражает то что я хотел чтобы он выражал.

если вам не нравится пойдите и снимите так как вам было бы приятно... ну или не смотрите если не хочется снимать.

--

вообще особо "доставляют" упоминание фотошопаи вообще цифровой обработки при упоминании тильта, потому что у большинства тильт ассоциируется с подобной работой с _нерезкостью_ но для того чтобы работать с нерезкостью надо быть "пикториалистом" и острочуствовать равновесие кадра, равновесие резкости и тональное равновесие.

То есть такая работа с тильтом (или его фотошопными иммитациями) не для начинающих и вообще требует боьлшего художественного чутья нежели работа с "просто оптикой"

все эти миниатюрки не более чем визуальный гег

вот прмер тильта оба глаза в резкости sony nex 5+50/1.4 все остальное нет... почему вывел из резкости губы... а так захотелось (моя картинка что хочу то и делаю)

а здесь сьемка почти в полной темноте тоже 50/1.4

но вообще все это извраты и в первую очередь тильт нужен для вот таких картинок:

для таких, где он незаметен.

5 пользователям это понравилось.
  4. Это же относится и к любым софтам и ленсбеби. Баловаться пробуют многие, извлечь результат хотя бы среднего уровня получается у одного из десяти, а воплотить замысел в результат верхнего уровня получается лишь у избранных или очень опытных фотографов с тонко организованным художественным чутьем. С этой точки зрения изобразительные возможности тильт-адаптеров - это очень сложная изобразительная техника, которая, пожалуй, посложнее чем у Ленсбеби, и которая срабатывает на усиление выразительности в композиции в очень редких случаях и лишь в руках мастеров. В остальных 99% применения этого, кхм... tilt-ования, которое можно наблюдать в интернет-фототусовках - это смесь баловства с попытками роста (что тоже не возбраняется и надо :) ) И вообще:

+1 эти тилт-извраты менее живучи и применяемы, чем изобразительные фишки Lensbaby, хотя бы по той причине, что изобразительных возможностей в разы меньше, и уже мало кто понимает, что, вообще-то tilt-shift подвижки перекочевали в малоформатную технику из карданной лишь с одной целью: оптическая коррекция перспективных искажений без потери резкости, и в оригинале тильт-подвижки без шифт-подвижек - нонсенс и изврат... да. ))

2 пользователям это понравилось.
  5. Начал "за здравие", закончил "за упокой".  :D    Коллеги, вы, в своих рассуждениях со стороны "тоненького слоя икры", то бишь фотохудожников, совсем забыли о существовании "тооолстого слоя масла", то бишь фоторемесленников и технической фотографии. :D   А между тем в предметке, в самом широком толковании этого термина, и тилт-шифт и отдельные тилт и шифт весьма к месту. :)

Применение этой техники формате 135 сдерживалось необходимостью применения дорогущих объективов либо адаптеров и СФ оптики, гораздо менее распространённой чем узкоформатная. С появлением беззеркалок и копеечных тил-шифт адаптеров под 135-ю оптику, сделало эту технику массовой и даже модной.

6. я как человек плотно снимаюший на большой формат мой сказать, что роль щифта сильно переоценена.

даже в архитектурной и пейзажной фотографии, собственно это ещё вопрос штфт позволяет избежать потерь в резкости или наоборот их создает, в теории шифт позволяет избежать потерь в детализации но на большом формате это не проблема, а минута выстраивания перспективы стоит сильно дороже минуты постобработки... и ещё много ньюансов, лень расписывать.

7. Это в какой ремесленной предметке? В рекламной?  Интересно бы взглянуть... на тильт-ование, как его понимает нынешнее большинство. ))

8. Наверное когда света много и диафрагма зажата по самое "нихачу". Да? ))

9. я собственно как фоторемесленник и использую тильт на соньке, в осонвном :) [​IMG]

вот как-то так :) )))

5 пользователям это понравилось.
  10. роль шифта (сдвига) а не тильта,

шифт с зажиманием диафрагмы связан весьма косвенно (диафрагмирование убирает веньетирование, и повышает резкость по краям линзы до премлимого значения)

11. Смотря что, ты понимаешь под словом "рекламной". :) Рекламной, я считаю фотопродукцию помещаемую на обложках, разворотах, бигбордах и т.п., т.е. в местах предназначенных для рекламы. А фоточки товаров в многочисленных печатных каталогах и интернет магазинах - техническое фото, ремесленное.

12. Attar, если уж выкладываете фото здесь, на форуме фотолюбителей, будьте готовы к критике, а то эти обиды смотрятся смешно

13. Disintegrator, Критикам, тоже не мешало бы осознавать то, что для критики есть выделенные места. А в технических ветках, критика, ну, если уж совсем не в моготу от распирающего грудь желания, обратить на себя внимание любой ценой. :)

14. быть готовым к критике фотолюбителей?

к критике визуально безграмотных технарей?

быть готовым к критике людей вчера купивших фотоаппарат?

да это смешно

кто не понял, работа тилта

зы: за ради темы нацепил 24мм с тильтом на соньку, может чего-нибудь наснимаю, но в обичной реальности мне оно не нужно

15. Согласитесь, что "такое" снимать без "тилтования", сейчас уже странно.

16. я начинал снимать "такое" на линхоф 6*9 :) и больше 10 лет страдал без тильта... ну а кеноновский покупать жаюа душила :)

17. Сейчас тилт-адаптер для некса стОит как "бутылка красного" из "пятёрочки", грех не купить и не попробовать. Чо тут думать? Это-ж не шахматы. :D

Поделиться этой страницей