Спорить не буду, зона максимальной резкости это плоскость, но падение резкости должно быть не скачкообразным. Оно может быть очень быстрым, или более медленным. Это истинно по причине того что никто в природе не отменял нормального распределения по гауссиану. Я 4 года в науке занимался оптикой, поэтому появление всяких скачкообразных моментов... э-э-э-э считаю не соответствующими действительности. Такой скачек может быть обусловлен малой величиной фронтов гауссиана, соответственно появляется психологический эффект скачка резкости. Еще из своего опыта могу сказать, что крутизна фронтов гауссиана в оптике, на примере фокусировки, обусловлено во многом оптической схемой. Поэтому вопрос не праздный. Вполне может быть, что из-за полупрозрачного зеркала может быть несколько трансформирована оптическая схема, что приводит к изменению формы гауссиана.
времени нет, а если нет - пишу обзор. Потерпите, думаю на следующей неделе все будет. К тому в теме про А55, я выкладывал пример одного из форумчан, там не сильный гостинг, но был.
Извините, у меня на A55 стоит SanDisk Extreme Video Edition 4Gb с записью в 20Мб/сек. Никаких проблем! Скажу больше, скорость записи очень быстрая, задержки после серийной съемки минимальны.
Согласен по всем пунктам с автором! Еще один момент - профессионалов в любом деле реально намного меньше, нежели любителей. Да и профессионалы другую технику выбирают. Эта же камера ориентирована на любительский сегмент, где, кстати, находятся большинство потенциальных покупателей! И вот в этом то сегменте на данный момент, рискну сказать, круче A55 ну просто нет, учитывая ее функциональную насыщенность и адекватное качество фото и видео. Кстати, насчет видео хотел бы добавить. Изменение вручную фокусировочных точек в реальном времени (в режиме АВТОФОКУСА!!!) при записи видео на Sony A55 позволяет достигнуть киношных эффектов видеозаписи (даже без изменения диафрагмы))! Странно, что об этой удивительной функции до сих пор никто не упоминает! Ведь таких возможностей, по сути, нет на данный момент ни у одной фотокамеры (да и скорее всего ни у одной бытовой видеокамеры!!! Для демонстрации этих возможностей я снял два клипа. В первом камера стоит неподвижно, меняются лишь вручную фокусировочные точки. Соответственно, камера фокусируется то вверх-вниз по градуснику, то на флакончике парфюма, который стоит немного дальше, то на заднем фоне. Во втором клипе камера двигается то вправо, то влево, но фокус держится все время на коробочке парфюма, опять же посредством ручной смены фокусировочных точек (не обращайте внимание на рывки и отсутствие плавности движения, камера стояла на столе, а я ее двигал да еще и точки фокусировки переключал при этом, да еще и контролировал по LiveView картинку). В конце клипа камера стоит неподвижно, фокус наводится попеременно то на передний объект, то на фон слева и справа. Нужно напомнить, что фокусировочных точек у Sony A55 15! штук. И переключать их можно посредством четырехлепестковой кнопки очень быстро! Конечно, к этой операции надо привыкнуть и приноровиться! Но... это реально возможно, в чем вы сами можете убедиться! Таким образом при съемке видео вы можете оставлять в АВТОфокусе! приоритетный по вашему выбору объект, двигая при этом камеру, или наоборот, оставляя камеру неподвижной, переместить АВТОфокус туда, куда вам нужно (в пределах расположения фокусировочных точек, конечно) Все это в конечном счете дает неимоверно интересные творческие возможности в плане съемки видео!!! Можно конечно поставить широкую автоматическую зону фокусировки, но автомат может ошибиться и сфокусироваться не на том объекте, на котором хотите вы! Он все-таки пока не умеет читать ваши мысли!)) Но если Sony и дальше будет двигаться в таком темпе, то... все может быть!)) Во-общем, я впечатлен!!! Такого пока не может предложить ни один кэнонникон и иже с ними! Вкупе с полупрозрачным зеркалом мы получили и практически "полупрозрачный" РУЧНОЙ АВТОФОКУС!!!))) Воистину, гибридная камера!!!) Браво, Sony!!! Ссылки на клипы: первый клип - http://files.mail.ru/EQ21JG**134,9Мб* второй клип - http://files.mail.ru/NK24I0* 94,7Мб Файлы можно посмотреть плеером JetAudio или VLC-плеером (формат AVCHD 1920x1080 *.m2ts)
musicman, спасибо большое! Очень полезная инфа! Кстати, у тебя очень плавно работает автофокус. В других видео все происходило рывками. С чем это связано?
Это наверное потому что у него руки растут от туда, откуда нужно. Сколько было уже сказано, видеосъемка по среьезному это отдельная фича, которую нужно делать умело. А тут в основном показывали сферического коня в вакууме, люди, которые от видео очень далеки. Как я уже писал: Есть знакомые в очень продвинутой видеостудии, которые снимают всякое на Сапоги 5ДМ2. Они тестили А55 и остались очень довольны результатом. Будут ждать А77 и обязательно такое прикупят в дополнение к своим Маркам. Вот их высказывание про видео очень профессионально и ценно. Да, Марки 2 дают лучшую картинку, чем А55, но это не сильно заметно для невовлеченных. А77 будет лучше в плане видео, но все равно скорее всего хуже, чем Марк 2. Но зато есть отличный АФ, и это для ряда сцен решает все.
Рискну предположить, что Sony подумала о том, что автофокус при съемке фото и видео - это немножко разные вещи. И если при съемке фото нужна скорость, то при съемке видео нужна скорее плавность. Скорее всего, инженеры это учли и внесли некоторые корректировки в работу автофокуса при съемке видео. Но... Мне думается, что скорость автофокусировки видео все равно еще зависит и от разности расстояний до объекта. Посмотрите еще раз клип с градусником. Там, где фокус меняется на градуснике, все происходит намного резче и быстрее, нежели при переносе фокуса на задний фон. Ну это и логично - чем ближе точка фокуса от предыдущей, тем быстрее будет процесс фокусировки. Что касается других видео... Должен сказать, что перед тем, как приобрести A55, я много про нее читал и смотрел (на YouTube преимущественно) про нее клипы, в том числе и примеры съемки видео. Вообще-то, мне ни разу не попалось клипа с резкой перефокусировкой. Но может быть, это еще зависит от скорости затвора (у Sony даже в инструкции написано, что при высокой скорости затвора возможны скачки и подтормаживания, что тоже совершенно логично) Я при очень ярком солнце еще не снимал (погоды у нас сейчас стоят мерзопакостные), поэтому ничего по этому вопросу сказать не могу( Но думаю, что этот трабл начинает действовать только тогда, когда ISO уже стоит минимальное, диафрагма полностью закрыта до предела, а свет все равно такой яркий, что не хватает даже выдержки 1/4000. В реальности я мало себе могу представить такую ситуацию!) Если только солнце снимать в зените!))) Ну да есть же еще ND-фильтры. Получается, что и от объектива этот параметр зависит - насколько велика у него максимальная диафрагма.
musicman, я не совсем то имел ввиду. В вашем видео скорость перефокусировки не линейна. Движение линзы начинается с нуля, максимально плавно по экспоненте доходит до номинальной скорости и потом плавно спадает по той же экспоненте к нулю. График скорости похож на купол. У всех видео, что раньше доводилось видеть, этот самый график больше напоминает трапецию с довольно крутыми склонами. Хотя может просто показалось?) А в 33/55 есть функция трекинга или следящего автофокуса? Например я выбрал точку, на которую должен быть наведен фокус, она ездит по всему периметру экрана но остается в фокусе?
Следящий автофокус конечно есть, но он привязан к точке фокусировки, которую вы сами выберите, либо "авто" (используются все точки, но аппарат будет сам решать, куда ему навестись) Есть три режима автофокуса - покадровый (фокус блокируется и не меняется при движении объекта), Ai-автофокус (фокус блокируется, но при движении объекта переходит в следящий) и постоянный следящий автофокус. Если вы имеете в виду выбор объекта в кадре и слежение за ним, то такого в А55 нет. Честно говоря, даже не знаю, насколько это сейчас технологически возможно - слежение за произвольным движением объекта или выбранной области независимо от точек фокусировки по всему полю кадра при неподвижности самой камеры... разве только все поле кадра должно быть усыпано точками фокусировки) Единственное что может быть близко к этой функции, так это распознавание лиц, но каким образом оно взаимодействует с автофокусом и насколько эффективно, я сам не проверял. Извините, если я опять неправильно вас понял)
Технологически это возможно и такие решения есть в системах видеонаблюдения, но данную задачку решает не сама камера, а софт установленный на сервере. Задачка требует неслабых вычислительных ресурсов, поэтому, думаю, что в скором времени в камерах такое ждать не стоит.
musicman, по всему полю - да. В АЕ на отслеживание плавного движения 10 секунд видео требуется 12-14 секунд. А вот, если взад - вперед? У всех когда то было желание сфотографировать объект, который движется на тебя (от тебя). Впринципе, если считать, что объект движется не быстрее какой то предельной, то это вполне реализуемо.
Я так понимаю, вы имеете в виду вариант фотографирования объекта на качелях?) Интересно будет протестировать в такой ситуации A55, и в плане видео, и в плане фото!)
Вопрос к тестерам и владельцам 33 и 55: есть ли лаг затвора при съемке с Metz -цами серии MZ в режиме вспышки "А"(когда автоматика экспозамера обеспечивается не камерой, а собственным датчиком вспышки).
Метца к сожалению нет, но лаг на 99.9%, что есть . Ибо лаг есть в МАНУАЛЬНОМ режиме любого пока что опробованного пыха, ничем не отличающийся от авторежима.
С большим удовольствием перечитал тест, все обдумал - все таки хочу эти объективы - Sony 35/1.8 DT и Sony 85/2.8
Да пожалуй интересны Sony 35/1.8 DT и Sony 85/2.8!Может все же кто то из форумчан пытал данные сабжи, поделитесь впечатлениями!