Тесты от Рулера: камера Sony Alpha SLT-A55, объективы Sony 35/1.8 DT и Sony 85/2.8

Тема в разделе "Тесты и обзоры", создана пользователем RulerM, 8 ноя 2010.

1. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну вы видите гостинг на кадрах в тесте ? Если видите - будет интересно тоже поглядеть :). Я ничего специально не выбирал, гостинга я лично не видел пока ни разу. Учитывая, что я отснял ну там порядка 400 кадров на А55, то если я его увижу даже вдруг до первой тысячи, то ну 1 на 1000 я явно переживу :). То есть исключать, что он вообще может быть, я не могу, но я лично ни разу его не встретил в реальной съемке.

2. Гостинг - неумираемая тема. Кстати вот фото с ФОТО.РУ Юрия Трубникова:
    Если открыть и присмотреться к сигарете (с правой стороны, т.к. кадр вертикальный), то... Но это мелочи :)
    Камера А55. Версия ПО 1.00. Что на мой взгляд может иметь значение :)

3. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну только даже тот же Трубников привел потом кадр с таким же сюжетом с другого объектива - и никакого гостинга там нет.
    Я пока что склоняюсь к тому, что гостинг я лично видел только у других людей на примерах с явно плохими по разрешению и ХА на периферии объективами и в основном как раз на периферии кадра. Из чего я могу предположить, что чтобы добиться такого эффекта надо поиметь КИТ или еще какое-нить лажовое стекло :).

4. Да. ТАм было два кадра. И в первую очередь они отличались резкостью. А следовательно... Ну думаю, что Вы должны понимать в чем разница в, например, переотражении точечного источника света снятого в фокусе и не в фокусе. Гостинг (?) сигареты как раз на самом резком кадре, а на немного мыльном его нет. Гостинг никогда не проявится в зоне нерезкости. Тут примерно тоже самое. А гостинг не зависит от периферии. Если он есть, то может проявляться по всему кадру. Да и вообще он далеко не так часто проявляется, да чтобы еще и в глаза бросаться.
    И еще... Я уже говорил, что по моим наблюдениям все жуткие гостинги из тестов были сделаны на камерах с версией ПО 1.00, а сейчас в продаже 1.10. Т.е. вполне вероятно, что что-то с тех пор изменилось.

5. Присмотрелся и не увидел ничего, кроме дыма от сигареты. Вы бы не могли указать стрелочкой, где это то...?;)

6. Ну я же сказал, справа (относительно нас) от сигареты. Т.е. от самой белой бумажки. Если присмотреться, то справа виден гостинг (двоение) сигареты, а слева его нет. Ну там не на много. Двоение по науке отстоит примерно на 11 пикселей от своего источника. Присмотритесь в районе фильтра. Можно списать на что угодно, но это не периферия кадра, а центр, где артефактов оптики должно быть по минимуму.

7. Ты не поверишь, я решил проверить, что это за зверь. Вышел на улицу и сделал пару кадров на 55 и 580... такого шлака я не ожидал, там просто дикакая каша от фонарей. Я подумал - битый кит и поменял, тоже самое. Так что гостинг есть, и иногда проявляется очень похабно.
    Хотя перед этим я поснимал ночью в аэропорту и ничего не заметил. Все зависит от интенсивности источников света, имхо.

Кстати, я все ни как не могу снять парные с ИСО. Вроде снимаю на 50мм с дыркой 7.1, ГРИП должно хватать. Навожусь руками, но уже вторая серия в помойку - чуть фокус промазал не так лег и уже резкость уходит. Сначала накосячил с а580, теперь А55. :(

Щас поледняя попытка, если не получится - забью.

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну я тоже привел специально ночные кадры с очень резким перепадом света. Стекло хроматит только в путь там, а вот гостинга я не наблюдаю.

Насчет фокуса не понял - в чем загвоздка ? Выключи на камере и объективе автофокус, включи лупу и наведись предельно точно, по ЭВИ там вообще идеально ловится зона резкости. ну и все.

9. ыы, я так и делаю. но но все равно каждый раз одной из 3-х камер мимо, причем я не вижу чтобы ГРИП сильно ушла. Такое ощущение, что есть маленькая зона гиперрезкость и если чуть уходишь даже в рамках ГРИП резкость падает. Или все таки руки из Ж?
    Просто я делал 2 кадра в бесконечность, и по ним в РАВ А55 и А580 имеют одинаковую детализацию. А на исошных снимках А55 хуже вышла.

10. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Первое. Именно так и есть. До лупы и LV я этого не замечал.
    Теперь думаю грешным делом, что половина тестов реально фтопку :).
    В рамках ГРИП реально есть маленькая зона гиперрезкости, это и есть плоскость фокусировки :). Ведь ты ж понимаешь, что про лист бумаги это не аллегория :). Она реально такая.

11. Увеличил до 200%. Таки есть немного;)
    ЗЫ. О-о. Похоже тут поинтерестней тему поднимают:D

12. RulerM, слушай, ты не можешь там по личным связям поузнавать, как называется насадка на ВИ у А55? А то не хочется отдавать в Сони не комплект, а даже названия не могу узнать.

13. А если не сложно, то можно выложить хотя бы парочку кадров этого ужаса с "дикой кашей от фонарей"?

14. А вот вопрос, откуда происходит появление зоны гиперрезкости? Ведь если визуально мы отмечаем такой психологический эффект, то это говорит о том, что нет нормального распределения (а-ля гауссиан) или же что данный гауссиан сильно узкий.

Вопрос к Little boo - на какой камере А580 или А55 более выражен эффект гиперрезкости?

15. VSChe, так теоретически зона фокусировки - плоскость. А отходя от нее, получаем кружок размытия. Задавая размытие, судим о ГРИП. Но это все равно размытие.

16. Тема крайне интересна, спасибо!

Тем не менее не могу не указать на небольшие баги, уж простите за занудство:
    "Меж тем мы отменную резкость с открытой, хороший объем, ровную работу с фоном." - кажется пропущено слово "видим".
    "С точки зрения правильно геометрии было бы верно конечно отойти подальше:" - пропущена "й" в слове "правильной".
    "Кадр вышел несколько недодержанным, поэтом есть зернецо от подтягивания вверх на порядка 1EV." - пропущена "у" в слове "поэтому".
    "Примерно как ту – пестрости фона уже особо не видно, резкость хорошая, объем присутствует." - что-то не допонял. Пропущена "т" в слове "тут"? Или я чего-то не понимаю в терминологии? Вообще непонятно к чему фраза относится.

С выводами согласен. Есть только еще вопрос: насколько 85 /2,8 быстрый или тормозной? Удобно ли им снимать достаточно динамические сюжеты? 85ZA в этом плане фокусируется несколько медленно - зачастую или резкость не успевает навестись куда надо или уже поздно снимать - нужная эмоция/гримаса уже ушла.

17. Будет, как только будет время, я делаю сравнение с А580.

не знаю, я только могу констатировать факт, что даже при ручной фокусировке с увеливением, даже не большое смешение в пределах ГРИП ведет к резкому падению резкости.

18. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Зона гиперрезкости вообще-то была всегда и везде. ГРИП - не более чем статистическая расчетная величина, причем рассчитанная сугубо на определенный формат вывода. То, что в этом формате "видится все еще резким".
    Так что вопрос про А580 и А55 явно неверен по своей сути. На них может быть по-разному видна в онлайне эта зона, а она ВСЕГДА такая.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Насчет багов - они неизбежны при быстром наборе текста, и честно говоря вряд ли когда-то все исправятся :). Ибо не в них суть.

Напрямую сравнивать 85/2.8 и 85/1.4 ZA пожалуй что пока не могу, второй я помню достаточно хорошо, но под рукой его нет, а на 85/2.8 надо больше поснимать динамики, чтобы это так уж точно уловить.

20. А можно хоть парочку без сравнения? Сумеречная съемка мне нравится, но я никак не определюсь с аппаратурой. Муки выбора уже замучали :) Очень хотел А33, но... Если тут не все так чисто, то пока возьму какой-нибудь Некс и буду с ним ожидать что-то посерьезнее.
    Хотя понимаю.... Будем ждать официального издания.

Поделиться этой страницей