Тестирование соневской линейки в журнале Foto&Video

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем argas, 23 мар 2007.

  1. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    ИМХО вы слишком примитивизируете ситуацию.
    Это не тенденция, это волна.. Туда-сюда.
    В Америке было то же самое, сейчас там бум на семейное фото, очереди в ателье.
    В любом приличном доме там вы найдете купленные за большие деньги фотографии на стене, как художественные произведения.
    Чтобы кто-то хотел блюсти традиции, надо чтобы эти традиции сформировались для начала.
    Чтобы качество стало востребованным, нужно наестся массово всякой гадости. Так всегда. Одна волна, потом другая волна.

    Хорошая напечатанная фотография вызывает такой же "аааххх" как и раньше. То, что кто-то отказывает себе в них - скорее заслуга массовых халтурщиков, среди которых есть и люди, ухватившие цифру, и пленочники, не фига не умеющие на цифру снимать, но это делающие и т.д., которые уронили планку качества результата работы человека с большим черным фотоаппаратом :) ниже плинтуса.
    В итоге люди просто не видят за что платить деньги массово, и не верят в качественный результат.
    Ну и плюс совковая психология у многих фотографов, будто им кто-то что-то должен просто за то, что ты умеешь снимать. Себя нужно еще уметь продавать.
     
  2. Ну, если так было в АМЕРИКЕ, то конечно, так же будет и у нас в России. :)
     
  3. Вот гады! Как бы наказать этих пленочников? Что б запомнили на всю жизнь!!!!
     
  4. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Да не "пленочники" ключевое слово, а халтурщики ;).
    Я ж говорю - в основном это люд, ухватившие цифру (то есть не снимавшие до этого), но есть и пленочники, которые на цифру перешли, а учиться не захотели.
     
  5. Вы про какой американский город говорите?
     
  6. Скажите, чем по-Вашему съемка на цифру принципиально отличается от съемки на пленку?
     
  7. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    НИЧЕМ, кроме оперативного просмотра превью результата и полного личного контроля над процессом "проявки" без необходимости оборудования довольно геморной лаборатории на дому, но с необходимостью личного обучения навыкам обработки.
    Проблема как раз в том, что взяв в руки цифру, слишком многие начинают думать, что это инструмент для получения классных фоток out-of-camera, а это всего лишь все тот же сырой материал, как и пленка, просто с доступным быстрым превью. Тока добрых дядей, что на автомате вам все это качественно "проявят", нет. Нет трудностей с оборудованием для обработки (кроме необходимости компа, что в современности в любом случае нужно), но есть необходимость плотного освоения навыков оной.

    Собсно с бачками с ч\б пленкой возились многие, но там допуски то были аховые, при которых результат все еще был приемлимым.
    С цветом уже заметно меньше самостоятельно занимались проявкой\печатью, и там напротив результаты были чаще печальные подобных опытов, требовалось серьезное оснащение и освоение навыков.

    С появлением лабов цветная съемка\печать резко упростились, но контроль за процессом для большинства был утерян. Хотя ессно контакты в лабе почти всегда можно навесьти, и лично все делать, но это люди не часто делают.

    Цифра дает ложное ощущение легкого результата. Но тока не нужно это экстраполировать на ее "хужесть". Просто обязательны стали навыки не только съемки, причем не зачаточные, а вполне нормальные навыки обработки (именно обработки фото, а не рисования в Фотошопе), а люди слишком часто это игнорируют.
     
  8. А ведь частоты-то РАЗНЫЕ. Причём, значительно. В чём фишка? ;)

    Конечно. Ведь в камере невозможно +/-1EV коррекции, загнуть контраст выше определённого предела, Unsharp Mask и т.п. вещи. Алгоритмы, заложенные в камеру ограничены, но хуже ли они - вот в чём вопрос.

    А Вы вообще представляете, СКОЛЬКО энергии жрёт этот 166 ММХ? От одной батарейки формата ААА он сутки явно не протянет.
    mp3-плееры строятся на базе однокристалльных микроконтроллеров частотой 20-50 МГц. На 100 МГц современные мобилы с mp3-плеерами работают. :)

    Так почему же Вы отказываете в этой самой специализации процессору камеры?

    Вообще-то задача практически та же самая. Маска Байера известна. Интерполяция - тоже процесс простейший, базирующийся на опорных квадратах + модификации в виде составления цепочек из них для уточнения результата. Процесс не сильно отличающийся от опорных фреймов mpeg'а и разницы, хранящейся в промежуточных фреймах.

    Примеры есть?

    NC и Олимпусовский почему-то любимы пользователями данных камер гораздо больше, чем все сторонние. Единственное, что им не нравится - отсутствие интеграции с ФШ. Наталкивает на определённые размышления.
    А пользователи Никона так вообще очень любят съёмку в JPEG.

    Немного изучал. Простейший метод - метод опорного квадрата. Интерполируем цвет путём вычисления составляющей от соседей с весовым коэффициентом. Продвинутый метод: вместо только соседних пикселей берём отстоящие на более длинные расстояния. Методов выбора - целая куча. Начиная от тупого разрастания окрестности точки и заканчивая построением диагональных цепочек.

    Никаких проблем в организации двухпроходного процесса в камере я не вижу.
    По-моему, Вы не очень понимаете специфику работы камерного процессора и пытаетесь приписать ему несоответствующие функции. Например, любой компьютерный конвертер пытается определить подходящую экспозицию. Сколько машинного времени на это убито?
    А камерному это без нужды - для этого у камеры есть более другие механизмы. И так для очень многих задач. Камерный процессор, например, не корректирует экспозицию. Ну просто не нужная эта функция. Экономия кремния (а следовательно, энергопотребления и производительности) в чистом виде.
     

Поделиться этой страницей