Ну собственно про светосильные бюджетные линзы мне было известно и раньше. Просто сейчас еще раз убедился в том, что бюджетные /2.8 это далеко не открытые Старикана/Цейсса. Цейсс и Старик на своих открытых вставляют так, что даже закрытые например той же Токины не могут догнать их.
Я в теме про объективы выложил два снимка с Тамрона (взятых с барахолки) в ближнем поле, на открытой: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=13425&page=4 С вопросом - это объектив так снимает (там визуально фотошопный блюр в три пикселя) или просто снимки неудачные, но вот как то все скромно молчат.
cat.spb, спасибо за тест! Это всё же достаточно большой и затратный по времени труд. Больших несостыковок в тесте не нашёл. У меня были и Старикан и Тамрон, а сейчас есть и "бебицейс", так что свой взгляд и своё мнение об этих линзах у меня есть. Так, если по тесту, то CZ является наиболее близким к "лучшему штатнику". На ШУ как раз и нужна резкость именно в дальнем поле, для съемки городских и природных пейзажов, что он и показал в данном тесте. Теледиапазон используется чаще всего, по крайне мере у меня, в ближнем поле, для съёмки портретов и прочего крупным планом. Тут он выдаёт отличный контраст, хорошие цвета и такую ресскость, что даже порой черезчур Тамрон честно удивил тем, что был одним из лучших "по краям" в среднем диапазоне ФР. Токина вообще разочаровала 2.8 на ней можно использовать только ради некого софт-эффекта. Старикан... Я думаю, что включать в тест его можно с небольшой оговоркой. Т.к. линза очень старая и конструктивно сложная, то много экземпляров с неодинакомым качеством на разных ФР, с проблемами на ШУ и прочими дефектами. Но у вас старичёк ещё тот, бодринький!
До кучи бы еще добавить Минльту 28-70/2,8Г. По цене с Цейсом она вполне конкурентна, и есть подозрения что будет порезче с открытых. А по существу, снимаю шляпу! Спасибо за хороший тест. Его бы пришпилить, чтобы все его сначала читали.
Безпроблемный 28-70/2.8 G найти ещё сложнее чем "старикана" . Да и объектив это для единиц, для "избранных" и никак не может служить массовым штатником в массы.
Спасибо на добром слове. 28-70 в тест не включил по следующим причинам: а) Все же это топ линза(будет жалко смотреть, как ее избивают дешевые штатники). б) В скором времени хочу сделать еще один тест, но на этот раз топовых штатников Минолта/Сони, где скорей всего и будет он участвовать. в) Тест данной линзы я уже делал. Если интересно, то с результатами сравнительных кропов с другими объективами можно ознакомиться здесь
Спасибо за отклик. Согласен с вашими словами. Вот когда найду Цейсс, который зарулит Старика на 80мм, тогда точно его куплю! А так повторю, линза очень понравилась своим контрастом и разрешением на ШУ.
Странная какая-то Токина... Интересно, остались ли у меня кадры, что я на 28-80 Игоря Мишутинского стрелял? Но на экранчике _такой_ софт я б точно увидел. p.s. На 50 она мне всё равно больше Тамрона понравилась
Посмотрев по ссылке... и правда все как-то весьма странно. Хотя 28-70 несомненно рвет их по краям, до самого конца. А в конце как-то резко сдает... Ничего не понимаю. Все равно спасибо за тесты. Все очень в тему! Жаль что увидеть я их смог лишь теперь, на пару недель раньше бы, и возможно я бы не спешил с покупкой токины. Хотя с другой стороны... адекватной заменой вижу разве что цейса. А в свете выходящих недорогих ФФ, он утрачивает свою привлекательность. Как штатник на кроп, он по качеству вне конкуренции. Хотя и при весьма дорогой цене. Но буду надеяться что через пару лет уже будет актуальной тема "недорогой штаник на ФФ"
Рад помочь вам и всем сомневающимся Я для себя уже сделал выбор: на кроп 16-80, на ФФ 28-135. У 28-70 действительно что то не так на длинном конце было, потому как, помниться, у меня на 70 мм часто уж очень фокус мазал. Ну собственно в выводах я про это написал.
> Токина эта убойная вещь. Если бы не софт на длинном конце, то отличная линзы бы была за свои деньги. Я всё ж думаю, что другой экземпляр на 50-70 был бы сильно лучше. Впрочем, после форсирования ледника с Т 80-200 мне килограммовые линзы покупать что-то не хочется Кстати, на 28 и 35 у неё вообще самая резкая /4, а на /5.6 уже идёт спад резкости :-/
cat.spb, ясмотрю у тебя от теста к тесту не только картинки, но и буквы краше ложатся. )))) Так держать! Очень полезное дело делаешь.
Как раз думаю над этим. Хочу столкнуть эту Сигму, 24-70ZA и 28-70G. Но так, чтобы было все по полочкам: в дальнем поле, в ближнем + боке.
Сергей, кстати, давно в голове мысль крутится: а как же малыш? Почему ему здесь места не нашлось? Может туда ещё и 28-75 и посмотреть как они в качестве штатника на полном кадре себя поведут.
Ну был бы Малыш, порвал бы всех На самом деле, у него фокусные на кропе никак на штатник не тянут. А так замечательная линза по смешной цене Ну 28-75 я уже приблизительно знаю, что из себя представляет, поэтому как то не интересно... А вот новую моторную Сигму пощупал бы