А не могли бы вы поделится линками на такую литературу, мне как электронщику любопытно на ночь почитать.
Это понятно. Но аба1 писАл, что "RAW-файл - это продукт глубокой переработки сигналов, снимаемых с матрицы."
Насчет глубокой обработки говорить не буду, для этого предмет знать надо, но что: Слишком смело (уже обсуждалось на многих форумах, вроде бы и здесь). Несколько вопросов, ответ на которые вызывают сомнения в этом утверждении (сразу оговорюсь, что эти вопросы относятся не все к каждой камере): - где пропадают битые/горячие пикселы в начале следующего месяца? - где вычитается темновой кадр для КМОП матриц? - каким образом реализуются программные ИСО? - каким образом в камере автоматически корректируется vignetting? - некоторые матрицы позволяют осуществлять нелинейное усиление перед АЦП, где производится обратное преобразование? - откуда у Д300 появляется 14 бит с уменьшением скорострельности, если с большой долей вероятности стоит матрица от А700? - где осуществляется преобразование в К10Д, приводящее 22 бита АЦП в 12 бит RAW? Еще можно вспомнить, если время потратить.
Весь вопрос в глубине обработки А они на какой камере пропадают? ХЗ. Скорее весго это достаточно тривиальная процедура. Скорее всего банальной операцией умножения. А в каких камерах это есть? Хотя скорее всего тоже банальным умножением на таблицу. Может в конверторе а может в DSP Скорее всего там 14-16 бит АЦП, который шумит тем меньше чем меньше скорость преобразования. Короче говоря обработка есть, только она нне является сособо глубокой. Ведь серьезные манипуляции с изображением требуют дебаеризации: перехода к RGB пикселям.
У КМ5,7Д, у других – не знаю. Если у Д300 матрица от А 700, то там АЦП интегрирован с матрицей и он 12 бит. Я собственно о том же. Обработка есть. Я бы еще добавил, что она может осуществляться с использованием данных, которые в RAW просто не пишутся и, соответственно, не может быть полностью повторена на компьютере. А какая она: глубокая, мелкая, большая или маленькая, это отдельный разговор (одна терминология чего стоит ), в который ввязываться не хочется, и который к К200 отношения не имеет.