Цветовые пространства в равы не записываются. В нефы в том числе. В этих пунктах нужно оставить только "сохранено" Вот пример. Съемка на D3. В камере установлен сРГБ. вот метаданные из неф Не знаю, как именно Capture NX обрабатывает метаданные равов, поэтому для объективности, смотрите в бридже. Нету в равах цветовых пространств А forcnc все хорошо говорит про AdobeRGB.
Офигительная идея выкладывать тест на испанском, хорошо что не на китайском. Читать гугл превод не возможно.
Вы хоть тест смотрели? Там никакого бриджа нет. Есть скриншоты с ВьюНХа- всё там прописано! Какая может объективность с программы "для всех"(о бридже)?
Был бы очнь признателен, если б эту же инфу изложили на китайском - через неделю надо будет печатать снимки и для меня сейчас этот вопрос очч актуален. Хорошо, конечно, что в отличии от старой доброй плёночной фотографии в настояще время есть возможность много раз "проявить" полученный "негатив" (то есть RAW) разными проявителями (конверторами), придав при этом то или иное цветовое пространство. И после "проявки" опять положить на полку сам негатив (исходник-RAW) проэкспонированным - но "непроявленным", до следующего раза... ...Когда вдруг появится "проявитель" ещё лучше, и снимок заиграет новыми красками... - Вот только смогут ли принтеры Epson R800 и R2400 отобразить их?! Или нужны буду иные устройства?!
А в RAW-ах инфы о используемых пространствах, будь то Adobe, или - sRGB нет. Но отличия в снимках, обработанных в разных конверторах и с разными цветовыми пространствами есть. Хотя на отпечатках думаю что это незаметно...
Когда оба снимка в руках очень даже заметно и не в пользу AdobeRGB, к сожалению верующих в его чудеса. Из-за большего сжатия цветов (AdobeRGB надо ведь вписать в малый охват принтера) фотки с ним выходят менее насыщенными. И это не фича- "нежный постельный" оттенок, это самый настоящий глюк горе-фотографа.
Продолжение темы На некоторых форумах мне возражали с 2-мя аргументами: при проявке в сторонних проявщиках нет разницы и что при сохранении в пространстве ProPhoto RGB разница тоже исчезает. Пришлось делать дополнение к тесту и ответить на эти вопросы. Про проявку в сторонних проявщиках: Если фотографа не очень беспокоит качество на выходе, то можно использовать и сторонние проявщики. Мой (и не только) личный опыт говорит о том, что наилучшие результаты получаются при проявке в "родном", что по крайней мере подтверждено мной для Никон и другими авторами для Кэнон. При проявке в сторонних проявщиках идёт потеря некоторых данных, что и сказывается на результате. Про сохранение в ProPhoto RGB: Пришлось опять открыть РАВы теста и сохранить в ProPhoto RGB. Опять прилагаю скриншоты , Джепеги конвертации и гистограммы. Вывод: разница конечно есть- при проявке РАВа с sRGB идёт снижение контраста и микрокотраста в тенях, что заметно сказывается на тонопередаче и детализации в тенях(смотреть участок с катушкой чёрных ниток). В светлой части изображения разница почти незаметна, но тоже есть. Ссылка (на испанском): http://www.sergeydrobkov.com/2010/05/test-adobe-rgb-vs-srgb-los-espacios-de.html