Тест: цветовое пространство в РАВ

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем sdrobkov, 15 апр 2010.

1. Цветовые пространства в равы не записываются. В нефы в том числе.

В этих пунктах нужно оставить только "сохранено" :)

Вот пример. Съемка на D3. В камере установлен сРГБ. вот метаданные из неф

Не знаю, как именно Capture NX обрабатывает метаданные равов, поэтому для объективности, смотрите в бридже. Нету в равах цветовых пространств

А forcnc все хорошо говорит про AdobeRGB. :)

2. Офигительная идея выкладывать тест на испанском, хорошо что не на китайском. Читать гугл превод не возможно.

3. Вы хоть тест смотрели? Там никакого бриджа нет. Есть скриншоты с ВьюНХа- всё там прописано! Какая может объективность с программы "для всех"(о бридже)?:eek:

4. Я уже вроде в теме на русском написал?!
    На китайском пока не говорю.

5. Смотрел. Вы можете смотреть вьюнхом и думать все, что угодно. Но в равах профилей нет :)

6. Был бы очнь признателен, если б эту же инфу изложили на китайском - через неделю надо будет печатать снимки и для меня сейчас этот вопрос очч актуален.
    Хорошо, конечно, что в отличии от старой доброй плёночной фотографии в настояще время есть возможность много раз "проявить" полученный "негатив" (то есть RAW) разными проявителями (конверторами), придав при этом то или иное цветовое пространство. И после "проявки" опять положить на полку сам негатив (исходник-RAW) проэкспонированным - но "непроявленным", до следующего раза...
    ...Когда вдруг появится "проявитель" ещё лучше, и снимок заиграет новыми красками...
    - Вот только смогут ли принтеры Epson R800 и R2400 отобразить их?! Или нужны буду иные устройства?!

7. А в RAW-ах инфы о используемых пространствах, будь то Adobe, или - sRGB нет.
    Но отличия в снимках, обработанных в разных конверторах и с разными цветовыми пространствами есть. Хотя на отпечатках думаю что это незаметно...

8. Когда оба снимка в руках очень даже заметно и не в пользу AdobeRGB, к сожалению верующих в его чудеса. ;)
    Из-за большего сжатия цветов (AdobeRGB надо ведь вписать в малый охват принтера) фотки с ним выходят менее насыщенными. И это не фича- "нежный постельный" оттенок, это самый настоящий глюк горе-фотографа.

9. #29 9 май 2010 в 15:51 | Тест: цветовое пространство в РАВ | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 9 май 2010
    Продолжение темы

На некоторых форумах мне возражали с 2-мя аргументами: при проявке в сторонних проявщиках нет разницы и что при сохранении в пространстве ProPhoto RGB разница тоже исчезает.
    Пришлось делать дополнение к тесту и ответить на эти вопросы.

Про проявку в сторонних проявщиках:

Если фотографа не очень беспокоит качество на выходе, то можно использовать и сторонние проявщики. Мой (и не только) личный опыт говорит о том, что наилучшие результаты получаются при проявке в "родном", что по крайней мере подтверждено мной для Никон и другими авторами для Кэнон. При проявке в сторонних проявщиках идёт потеря некоторых данных, что и сказывается на результате.

Про сохранение в ProPhoto RGB:

Пришлось опять открыть РАВы теста и сохранить в ProPhoto RGB.
    Опять прилагаю скриншоты , Джепеги конвертации и гистограммы.

Вывод: разница конечно есть- при проявке РАВа с sRGB идёт снижение контраста и микрокотраста в тенях, что заметно сказывается на тонопередаче и детализации в тенях(смотреть участок с катушкой чёрных ниток).
    В светлой части изображения разница почти незаметна, но тоже есть.

Ссылка (на испанском): http://www.sergeydrobkov.com/2010/05/test-adobe-rgb-vs-srgb-los-espacios-de.html

Поделиться этой страницей