Ребята из lsteam (представители Carl Zeiss) предлагают провести тест 135ок на FE баян, соответственно позовут и наш народ с форума, сейчас собираем хотелки по объективам, какие 135ки будем сравнивать и соответственно возможность их достать, пожелание оставляйте в теме, я все модели буду добавлять в первый пост. По методике, месте и времени теста согласуем позже, думаю все будет на улице. Список объективов: 1. Carl Zeiss Batis 2.8/135 lsteam 2. Sony Sonnar T* 135 мм f1.8 ZA west 3. Sigma 135mm f/1.8 DG HSM Art lsteam/Andrey_B 4. Sony 135 мм F2.8 [T4.5] STF lsteam 5. Canon EF 135mm f/2L USM lsteam/Andrey_B 6. Samyang 135mm f/2.0 ED UMC AE lsteam 7. Pentacon 135/2.8 8. МС Юпитер-37А TrueLove/Andrey_B 9. Minolta AF 135 mm f/ 2.8 Коллеги, время теста переносится из-за проблем с доставкой объективов сторонних фирм для теста. Как только будет информация, напишу. В первом сообщении пометил каких объективов нет еще для теста, 7, 9. Если есть возможность их предоставить на эту дату, напишите мне. По участию в тесте также пишите мне в личку, я в первом сообщении выложу участников. Предварительно, участники: Magadanec TrueLove Andrey_B
По поводу участия, напишу позднее что и как. По поводу других фокусных, нет. Времени и так не много обычно. 85 и 135 - разные совсем, тестов много разных сделано. И как выше сказали, брать оба.
Тогда нужно сильно менять цель, методику и объем теста. Причем выводы по определению не могут быть однозначными. Разобраться бы только среди сто тридцать пяток.
Смеха ради можно Юпитер 135 ещё в тест воткнуть. У меня есть. Если по времени будет удобно, могу прийти, прихвачу и сигму. К слову, можно ещё всякие 70-200 на @135 посмотреть.
Вполне здравая идея размазывается в хлам. 135 - достаточно специфическое фокусное. Мне оно очень нравится,но ... Для меня тест ничего не изменит: на 135мм мне вполне достаточно сапоговой эльки. Другим определяющимся в выборе модели стотридцать пятки - конечно же очень и очень полезно. Но!!!... Для начала они должны определиться для себя с необходимостью 135мм Точно так же как и с 85мм: очень интересное и потребное многим исследование. Но для этого тест должен иметь совсем другую цель и методику: а что же мне нужно по фокусным??!! Это настолько сложно и индивидуально, что тест- компании монстры в этом деле - не берутся за эту довольно глупую затею. После того как круг интересов сходится к определенному фокусному - вот тогда нужен предлагаемый тест. 50 мм - это совсем другой стиль жизни. Это мега галактика которую вообще ни с чем не стОит смешивать! Все там другое. Что бы Вы хотели сравнить на этих фокусных : 50 и 135мм. Все подходы и решения другие. Студия в которой удобно работать полтинником совершенно не пригодна для 135мм! На пленере пролтос - штатник и универсал, 135 - очень хорош, но совсем для другого! Зачем их сравнивать: луковицы отдельно, колечки - отдельно? Может я чего то не понимаю? Намедни мне указали на осутствие чакры , пятидесятого очка и дзена...
Не-не-не, ничего не размазывается. Никто не собирается включать в тест 50 и 85. Факультативно можно. Стоя рядом снять то же самому. Просто для интереса. Не более. А сам тест мне очень интересен. Светлое теле нужно, но у меня например диллема... 135/2 Сапог или 135/1,8 Сигма. Конечно Бытис был бы для меня идеален, по совокупности, но из за цены он даже не рассматривается.
Я вот 135 купил и пользую. Чертовски удачное фокусное! И тест интересен именно в сравнении с 135. Посмотреть инфу о 85, 50, 35 и прочих- можно в любой профильной ветке. И соглашусь- сам тест различных 135- и так будет затратен по времени, рукам и умениям ребят. И "размазывать" еще и на другие фокусные- получиться ни туда- ни сюда(((
Рад взаимопониманию. Не предложение, а размышления. О своем, о девичьем... Дело в том, что нравится или не нравится отдельному индивидууму 135 мм - достаточно простой вопрос. Пригоден или не пригоден определенный фикс 135мм для выполнения вполне конкретных повседневных (или специфических для каждого применения) задач, вертящихся вокруг этого фокусного - совершенно другой вопрос. Если позволите изложу свою (надеюсь - не оригинальную) точку зрения. 135мм - однозначно нужен в арсенале. А вот какой - зависит от задач. Если приоритет универсальность, стоимость, габариты и вес (тревел) - достаточно и F2.8. Если это студия или по крайней мере серьезные претензии на хороший портрет: не морочьте голову, вам нужен F2.0 и лучше. Есть и другие нюансы. Для себя я определился: 135\2.0 - для души и редких сессий со взрослой публикой. А вот зум имеющий внутри 135 с дырой не хуже 2.8 - еще потребнее и наиболее часто употребимая штука! Всё это собственно к тому, что если и смотреть в одном тесте разные стотридцатьпятки, то может быть факультативно (в некоторых характерных ситуациях) логичнее к тесту фиксов приобщить и зумы имеющие это фокусное: они решают те же задачи, существенно универсальнее по назначению и ... существенно не удобнее в применении. К примеру имея сапожную эльку 135\2 ( ну очень мне нравится!) гораздо чаще на камере (и по анализу использования фокусных - всё кружится именно вокруг 135мм!) зум 70-200\2.8. Какая роазница какой. У меня их до недавнего времени было три не считая банки и Тамрона 70-300. То есть имея 5 (пять!) зумов с о 135мм внутри - фикс 135\2 - совсем не лишний. Да, совсем другая категория, и возможно не следует их мешать в этот тест, но ребята, факты - упрямая вещь. Эльку сапога продам после продажи последней рубахи. Но зная что 135 мне сегодня будет нужен - в первую очередь смотрю на полуторакилограммовые трубы, и только если есть не надежда а уверенность!, что обойдется без беготни (зумирования ногами) беру 135\2L - конечно он со своей задачей на своем диапазоне хрен уступит любому зуму. Просто чтобы определяющимся было не скучно - внести не много сумятицы... Однако совсем другие распальцовки, развесовки и прочее. Чисто о фокусном 135мм и особенностях его использования. Тут надо определиться: нам шашечки или нам ехать?
Все верно пишите, в принципе можно ничего не добавлять. И если организаторы хотят тот дизайн теста, который хотят, пусть так и будет. В принципе и для меня тоже. Перед покупкой 50/1.4 я сравнивал рисунок полтинников по чужим сэмплам в инете. Вообщем, с выбором не ошибся, обхектив очень нравится (после 55/1.8). Также сравнивая чужие сэмплы 135-ток, новый Батис по рисунку для меня интереснее других, и, если я приду к 135 мм, это будет Батис, пусть и темный, как про него пишут. Вот, Александр написал в самую точку. Мы на презентации Батиса 135-го пришли кто с чем, с 50, 85, в принципе, вроде никто никому не помешал. Но там условий для сравнения не было, нужна улица. Но я не претендую на что-либо, и, тем более, не настаиваю. Так что, есть организаторы, озвучено только 135-ки, ну, значит так и быть.
У меня такая мысль возникла тоже сразу. Но подумав, я решил, что сравнение 70-200 (который как Батис 135 тоже 2,8) для меня бессмысленно, потому что зум с этим фокусным я никогда не поменяю на самый шикарный гипотетический 135. А имея шикарный полтинник вопрос о необходимости фикса 135 возникает. Но это уже другой вопрос, который Вы озвучили ранее о необходимости 135 мм.
А это что? Из мануальных можно советский Таир-11А включить. Достойный телевик. А из Юпитеров - МС Юпитер-37А. Именно МС.
Я думаю лучше вообще обойтись без разрывов. У каждого там будут свои плюсы-минусы. А вот то что можно будет посмотреть и выводы сделать, большое дело.