1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Теория и практика оптикостроения

Тема в разделе "HandMade (очумелые ручки)", создана пользователем XAND, 17 фев 2014.

1. #61 13 ноя 2014 в 22:23 | Теория и практика оптикостроения | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2014
    XAND, а не могли бы вы для того Гелиоса-44 придумать фокал-редьюсер, из ахроматических склеек доступных объективов, допустим из того же Г-44, или Веги?
    В вашем "Таир-4" вы применили фактически именно то что нужно, но нужно опробовать задний элемент как спид-бустер.
    Вот примеры какими могут быть эти фокал-редьюсеры.
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Из требований к данному элементу:

- располагается в 20 мм от матрицы
    - диаметр не долее 25мм,

- толщина не более 20 мм.

2. К сожалению  бустер у меня получился только один и то методом проб и ошибок и теперь не знаю из чего :( Склейка каких то передних линз... Дело в том, что чтобы что-то считать в Земаксе надо иметь данные на стекла а не просто чтог-то придумывать. Если есть точные данные как по советскй оптике то и проблем нет считать. Бустер у меня получился хороший в плане кроет нормально без искажений, но не ахти мощный на стопик не более. Можно его усилить, но тогда проблема в сборке на полный диапазон не выйти, надо тогда объектив сильно приближать а это технически не просто, надо точить корпус. Диаметр линзы у моего бустера 43 мм толщина где то чуть более 10 мм склейка похода на ту что на вашей нижней картинке последняя

3. Вот бустер в серединке стоит на ребре, а стоит он на ковертере на 1.5 [​IMG]

4. #64 14 ноя 2014 в 09:34 | Теория и практика оптикостроения | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2014
    как я понял, у вас есть данные по Г-44. разве нельзя попробовать повторить третий компонент, но перевёрнутым и после четвёртого?

5. #65 14 ноя 2014 в 18:07 | Теория и практика оптикостроения | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2014
    Наверное есть, пока не всегда есть время, база по советской оптике работает только под дос, надо запускать эмулятор, переписывать данные вводить в земакс - пока некогда было, а что есть  третий и что есть четвертый, я как то по схеме затрудняюсь определить точно... можете выделить как-то, а я попробую на досуге

6. Ой стормознул вы имели ввиду Г44, этот да я уже вбивал... 40 не вбивал :)
    Вот оне в земаксе, что куда переместить?

7. #67 15 ноя 2014 в 14:13 | Теория и практика оптикостроения | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2014
    Наколько понял вас вот ваш переворот диафрагма 1.9 получается ну плюс на матрицу бустер проецирует полнее...

8. Не вижу большого смысла для Г44
    вот мтф для 1.9

вот мтф для 4 с переделкой до бустера

И точно так же работает в родном варианте только на 4-ке мтф нормальный становится....

9. Выводы таковы, что попробовать сделать бустер для Г44 из его же компонентов можно, но насколько он будет хорош покажет только практика и вариант вашего воплощения, ведь абы куда линзы не вставишь :(  

Я уже писал выше, что у меня бустер получился только из одной склейки от японского объектива, но к сожалению какого я уже не помню много разобрано стекол и лежала склейка отдельно давно. Но она дает минимум размытия по краям и максимально подходит ко всем моим телевикам. А вот к ширикам увы, на Мир 1 она работает совершенно противоположно, т.е как слабенький конвертер а не бустер.  Мир1 вообще странное стекло, есть его схема и параметры в базе оптики Опала, но ее явно рисовала ключница, там что-то не так снято... есть лишнее стекло, а второе вообще имеет неверный радиус.. с ним схема дает отвратительные результаты. Да наверное и другие радиусы приведены с грубыми ошибками.  Те данные что есть в сети вообще расходятся по параметрам с данными из базы например  одно из стекол имеет в базе марку  ТК21, а в каталоге из сети оно имеет марку ТК11. Очевидно базу Opal когда то составляли криворукие, ленивые студенты.

10. занятная статья про производство оптических прицелов

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/196110.html

занятно, что китайское стекло дешевле отечественного в 3 раза...

2 пользователям это понравилось.
  11. Да весьма интересно и познавательно. Спасибо.

12. А у меня новый кролик ЛОМО ПФ2, надо его переделать под покрытие нексовой матрицы

13. XAND,

Переделать-то не проблема - поставить между объективом и камерой мощную отрицательную линзу, заодно и задний отрезок увеличится. Только при этом он из 9-37/1.7 станет чем-то вроде 30-120/5.6 с совершенно гадостным качеством изображения.

14. Ну у него только задняя линза мелкая, а то что до системы призм, весьма нормального размера... так что есть с чем повозиться...жалко не посчитать, не нашел его с кривыми стекол и марками стекла.

Кстати... любителям советского стекла каталоги 

https://yadi.sk/i/0k3FeUodcrT6Y

https://yadi.sk/i/77SZqEH6crT6a

У кого есть схема ПФ2 с данными стекол поделитесь :)

15. XAND,

Причём тут размеры линз?

ПФ-2 представляет собой достаточно типичный для кино-теле-зумов агрегат: нормальный объектив с трансфокаторной насадкой. Вот как раз то, что "до призм" - это насадка, а после сам объектив, примерно 9/1.7 а т.к. он нормальный то круг больше 9мм не покроет. Насадка рассчитана на угол зрения объектива около 45 градусов и зрачок 9/1.7 = 5.3мм т.е. на кадре APS-C её можно использовать с объективом примерно 30/5.6.

Вот например что получается если приставить рукой к "Юпитеру-9" насадочную часть от обычного телезума типа 70-210/4.5:

Без насадки:

"70мм":

"210мм":

16. Объектив можно разделить на несколько частей

Меня интересует только синяя часть или даже красная... соединение этих частей с задником объектива  на М42 рождает другой объектив. Пока только руками приставлял и смотрел примеров фото нет. Но кадр на нексе кроет. Сумею сделать выложу. Трансфокаторная часть мне не интересна :)

17. XAND,

"Цветные" части на схеме - это и есть трансфокатор, а то что правее призм - сам объектив.

18. Для меня, наиболее важны именно передние линзы, как собирающие изображение а не хвостовая часть. Хвостовую я найду чем заменить. Если передние будут хорошо справляться

19. #79 22 ноя 2014 в 21:25 | Теория и практика оптикостроения | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 22 ноя 2014
    Да, вы всё правильно поняли. Вижу что не выходит, нужно добавить ещё одну плоско-выпуклую линзу и одну двояковогнутую для выпрямления поля. Но тогда получится метабоунс :D

20. Помучал ПФ2, ничего особенного из него не получить ну если только еще один МИР 1 :) )) Но он есть у меня, да и корпус творить надо, зато бустер из него вроде выходит неплохой точнее из его переднего линзеблока. Будем посмотреть...  

Поделиться этой страницей