Теория и практика оптикостроения

Тема в разделе "HandMade (очумелые ручки)", создана пользователем XAND, 17 фев 2014.

1. Вот выложил... не знаю насколько это вам интересно :)  Но картинка буквы F не так страшно софтит, вполне рабочий объектив, только надо доделать ему задний отрезок. Поскольку пока он 28.8 в расчете

2. На торренте конечно...

3. Нет мой экземпляр не в этом страдает..  в земаксе линзы двигаешь как хочешь :)  

4. Всем извините, что редко отвечаю, ну реально не до фотосайтов пока...

5. Ну и для особо очумелых как вам такой вариант из Таир3 и Юпитер 9

http://yadi.sk/d/s0E4jKMCKD84t

Таир 9 160/1,5  и с 18 мм на Е маунт :)

6. Интересная тема,  я как-то в ней был, но не понял ничего в расчетах по оптике, хотя куча прог был и земакс, опал итд.

Что для у себя уяснил ( ещё темка была где-то, тоже хотел выпускать стекла, но до этого не дошло)

1. Имейте инструмент для снятия параметров линз , радусомер (измерить кривизну). Замер переломления - чем?

Штангенциркуль для диаметра.

2. Не расчитывайте светосильные стекла, порой легче купить 50/1.4 или 50/1.2 135/1.8

Гораздо интереснее расчитывать стекла с необычным рисунком. Берите необычные схемы, даже если они

запатентованы, для себя - плазматы, итд.. Есть у меня 35/1.3 на NEX, рисует супер, но недостает диафрагмы(

Под беззеркалки - диаметр стекла меньше и рабочий отрезок меньше, самое то, и АФ не нужен.

3. Сейчас в фирмах можно заказать почти любые линзы - кривизна(радиус) и диаметр, заказать токарю корпус тоже не вопрос.

Подводные камни - чем платить фирме-безнал? А токарь часовой, ибо на большом неудобно делать.

2 пользователям это понравилось.
  7. #47 27 май 2014 в 12:42 | Теория и практика оптикостроения | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2014
    Оптическую скамью бы, но можно самодельную сделать. Нужны полированные валы, корпусные подшипники и самодельные держатели для линз. Но лучше расчитывать по известным схемам.

Вот прикупил бы себе ТРИОПЛАН,но не длинный как известный 135/2.8 ныне очень дорогой,

а широкий, 35 мм, и светосильный. 2- 2.8, стекл минимум...

Еще подскажите, на ваш взгляд интересные стекла?

Гелиос 40-2 85/1.5 не интересен, его уже снова выпускают,

так же крутят большинство с-моунтых длинных объективов.

а клон самьянг - ровный по боке.

Или 2 линзовый объектив с диафрагмой, есть интересные 140/1.8 120/1.8 по схеме пецаваля,

был у меня под M42 первый, но бликовал,

а если не такой длинный сделать 50/1.4 под кроп? 

Все современные делают максимально с исправленными параметрами, сухие никон стекла,

обычные L-стекла кэнон, повторять их не надо - легче купить ломанный 50/1.4, у кэнона часто шестеренка летит, или с грибком, отмыть и поставить куда надо.

8. Или кто нибудь научите работать в оптической программе, как указывать систему объектива.

Рассчитать, забить имеющиеся в продаже стекла (переломления, диаметр, кривизна), задний отрезок,

расчёт резкости, покрытия. 

Ясное дело - линзы и корпус нужно заказывать.

(Часовой токарный) - Расчёт для укладки линз лесенкой, без удерживающих колец, приклеивать можно канадским бальзамом, линзы с торцов чернить, просветление на заводе. Геликоид простейший с заходом в переходник M39

9. Нашел и скачал с торрента 590 книг по оптике! Упор на эти

092 Г.Г Слюсарев - Расчет оптических систем - 1975.djvu

077 Д. Д Максутов - Изготовление и исследование астрономической оптики - 1984.djvu

126 ZEMAX Руководство пользователя - 2002.djvu

137 М.Н Сокольский - Допуски и качество оптического изображения - 1989.djvu

143 А.А. Ефремов, Ю. В Сальников - Изготовление и контроль оптических деталей - 1983.djvu

223 Р. Шеннон и др - Проектирование оптических систем - 1983.djvu

473 Латыев С.М - Конструирование точных - оптических приборов - 2007.djvu

10. Надо ставить земакс и посидеть поразбираться, я не знаю как тут учить :)  

11. Мне сын поставил задачу микро мир снимать.. сунулся в теорию, а тут вся наша оптика не годиться, надо покупать фирменный  объектив для микроскопа.. даже три, на три увеличения и не менее 2000х чтобы было в итоге... вот дилема... придется покупать.

12. Тут уж объективами не обойдешься, микроскоп нужен, да не абы какой, при таких то требованиях. И вся технология работы с микрообъектами на больших увеличениях - подготовка препаратов (срезы), иммерсия...

13. Естественно... но они с женой биологи им надо, будем делать... микроскоп то есть но нужен лучше

14. Микроскоп изначально имеющий возможность присоединения фотоаппарата. Я так понял коллегу.

15. Ну можно и без.. главное плавная настройка годная для микромира... иначе будешь ловить фокус по полдня... А заменить  окуляр на фотик - проблем нет вообще, если фотик класса некс

16. :)

17. При замене окуляра на фотик теряем в увеличение ровно кратность окуляра, т.е. вместо искомых 2000 имеем примерно 100-200х.  Это если по простому. На самом деле, нужен проекционный окуляр, а потом уже фотик, вот только проекционные вроде имеют кратность поменьше, чем визуальные.

18. Так окуляр то под фотик сделать можно а вот объектив фига

19. Сделать проекционный окуляр? C плоским полем? И чем это проще, чем "сделать" объектив? Я бы сказал, прилично сложнее. То-то народ платит нехилые деньги (сотни импортных рублей) за хорошие проекционники для увеличителей, а ведь тут нужен короткофокусный, 12-25 мм фр, для получения требуемых увеличений. Это сверхсложная задача, аналогичная созданию макросистемы с тем же увеличением 10-20х. И решение не будет компактным по определению, длина тубуса от окуляра-проекционника до некса будет порядка 250 мм. Вдобавок ко всему он будет вынужден быть очень светлым, со светосилой близкой к 1:1, что тоже суперсложно.

Типичные проекционные окуляры кстати имеют умеренную кратность, порядка 3х.

20. Не соглашусь... это линзы не того порядка как в практически контактном объективе, нет если заказывать стекла, то можно все сделать и объектив тоже, но не знаю насколько это дорого... Плоское поле согласен сделать сложно, но оно ведь из довольно маленького пространства... а в объективе это все сжато так что даже выделить рабочее поле трудно. Не знаю, я повозился и решил лучше купить микроскоп, но а с окулярами для фотика возможно и повожусь. Там видно будет, все же это система настольная и с разработкой корпуса для оптики мне лично проще, не таскательная система как объектив для камеры на улице

Поделиться этой страницей