Тема для новичков. Нужна ли обработка фотографий.

Тема в разделе "Учимся фотографии с Sony NEX", создана пользователем Деникс, 6 сен 2012.

1. Нужна ли обработка и какая, каждый решает сам. На свой вкус. Хотя обработка чаще спасение фото, чем его улучшение. Хороший снимок порой после редакций что то теряет, приобретая одно , теряет другое. А вот непутевые снимки, порой открываются поновому)))

До

http://fotki.yandex....sl/view/467119/

После

rs/serj-tsl/view/467121/'>http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/467121/

Резкость для Sigma30 не тепична на кадре. Но вот как то она заиграла по особому в листочках на голом дереве)))

Тут уже резко было, даже приглушал местами, но того ощущения как от первой не резкости нет.

До

http://fotki.yandex....sl/view/467116/

После

http://fotki.yandex....sl/view/467117/

Второе фото открыло себя случайно, синхронизировал настройки на пяти фото. Даже пришлось усилить перебор, потому как при конвертации "колосистость" пропала.

4 пользователям это понравилось.
  2. Да уже заинтересовало.. второй день сижу ковыряю.
    Кстати, всё отлично встает на русскую Win7 <_< ... Английскую винду не пользовал никогда, а каким только проф.сфтом не пользовался (включая инженерный, по профессии).

Вероятно сказывается врожденная пряморукость или чертовское везение.

3. tsl33, Назеленили опять ;) 1ое стало лучше., просто потому, что было недоэкспонировано. На 2м фото по цветам оригинал интереснее. На мой взгляд опять же.

4. Пример обработки в Nuke: http://www.sonynex.r...2142_423472.jpg Небо прокеено, чтобы отдельно от всего остального корректить. Делается за минуту максимум. :)

Каждый этап обработки доступен в любой момент для правки. Можем в любой момент небо подкрутить отдельно, можем траву с кустами, или вообще исключить какую-то ноду из обработки (для уже ковыряющего sv-sakh - выделить ноду и нажать на d). Можем кей подправить. И можем каждый из этапов обработки использовать еще где-то при последующих действиях. Все ноды можно переименовать, объединить в блоки для более наглядного представления обработки.

Чтобы найти ноды по названию, нужно в окне Node Graph (курсор мышки должен быть над этим окном) нажать на Tab и в появившемся поле ввести первые буквы названия.

[Add]: В местной галерее что-то картинки портятся сильно. Ветки даже рваные стали. :blink: Хотя разрывов там и близко нет: http://www.sonynex.ru/uploads/gallery/album_2142/gallery_8812_2142_346005.jpg

5. brainless,простой вопрос. Он ка картинки открывает? А то я его поставил. Потыкал в Raw Jpeg . Открылась одна. Потом почувствовал себя на карабле космического аппарата,с обилиием рычажков циферблатов. И поняв что я не летчик, снес её нафиг. Космический аппарат Шоп, стал понятен тоже не сразу. Но там вместо нодов так же просто можно использовать снимки на память, и так же исключать из обработки слои. Так же их коректировать и править используя туже прозрачность слоев. Но он мне понятен, а этот в стиле программы авторинга Архитектор(хоть и самой лучшей проги на то время по авторингу, но уж очень мудренной).Из за чего я авторинг делал в Lab.

Да в шопе небо выделить можно в течении минуты вполне)))

6. Уже ближе))) И вот явный пример, по обработке - творить можно все что захочешь))))

7. "простой вопрос. Он ка картинки открывает?"

Нодой Read

Вариант 1. Указатель мышки над окном Node Graph, нажимаем R. Больше подходит если хотим открыть секвенцию.

Вариант 2. Перетаскиваем картинки или видео (можно сразу несколько) в окно Node Graph. Ноды Read сами создадутся.

"Да в шопе небо выделить можно в течении минуты вполне)))"

Там можно все. Вопрос только в удобстве. А тут все индивидуально. Главное получить желаемый результат все же ;) Удобнее в фотошопе, значит его и надо использовать. Мне в нем постоянно чего-то не хватает. Или то что нужно решается заметно дольше чем в прогах, к которым я привык.

А видеоуроки лучше эти смотреть: http://www.fxphd.com/ Уровень сложности разный, есть и начальный есть и достаточно приличный. Русскоязычные лучше не смотреть.

Вообще нужно отдельную ветку сделать. Непосредственно к обработке это не имеет ни какого отношения. Идейно обработка та же, что и в фотошопе.

8. brainless, Вот я и открывал через Image Read в окне правой мышью. Но как то он ошибки выдавал и RAW и JPEG .Мне Шоп не очень тоже нравится перегруженностью.LR в этом плане болше нравится. Сделан именно для фотокорекций, ну в нем может нехватать многих фенечек))) А вот для новичков есть толковая программа Helikon . Её особенность в том что там система подсказок, по мне, шикарна.Каждый ползунок и операция рассписана с примерами и пояснениями. Идея с масками, с градиентами с коррекцией дымки великолепна. Но для работы она все же сыровата. RAW открывает со второго раза, с резкостью работает своеобразно.Хотя в той же резкости есть маска резкости на манер Hig Pass. где сразу видно к каким границам и деталям резкость будет применена ну и там же коррекция Galo. Доработали её бы довели до ума было бы чудно. Идеи то в ней очень толковые, а вот их осуществление немного отстает))))

Да в том же LR многое решается быстрее и проще чем в PS без кучи слоев)))

Да как Nuke сохраняет? Еще один плюсик LR, в отличии от PS , то что можно сохранять меняя размер резкость и другие поправки. И причем он делает это очень грамотно.

9. 2 пользователям это понравилось.
  10. "Вот я и открывал через Image Read в окне правой мышью"

Если так делать, и если нет желания загрузить секвенцию (если названия фоток одинаковые, и отличаются только номерами, Nuke их посчитает секвенцией), то нужно внизу диалогового окна снять галку "sequences". ARW и не будет читаться. JPEG, если он не косячный, обязан читаться.

"Да как Nuke сохраняет?"

Если есть Read, значит должно быть и Write :) Нодой Write. Хоткей - W. Праметры Write контекстные, т.е. перечень настроек зависит от введенного расширения файла.

У нас вообще все стадии обработки делаются в разном софте. Та же финальная цветокоррекция в Autodesk Lustre А на этапе композа корректятся только отдельные элементы, чтобы их можно было объединить.

11. Зелень(я же озеленитель) в исходнике мне поинтересней. А после обработки получилась весенняя зелень))) Ну как обычно. Меня напряг левый верхний угол. Пятнистое небо, ну и на дереве или обьективе там же что то не так.

Чуток подправил цвета, синева в исходники смотрится по мне интересней. А вот листва потухшая. Добавил. Стволы тоже в исходники объемней были. Тоже усилил.Ну а небо и задний план еще подмылил, чтоб не так рябил. Вот что получил.

http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/467839/

12. tsl33, С синим очень аккуратно надо, цвет холодный. У стволов берез легкий синеватый оттенок, а в глаза бросается - всем известно, д.б. белыми. Небольшой диссонанс вызывает достаточно яркие желтые-зеленые листья ПП и общая "тусклость" снимка, на исходнике картинка смотрится более естественно, да и в обработке haramu снимок ярковат, но выполнен в одном ключе.

13. Kirsan,Откуда взято это определение белого? Возьми пипетку баланса белого и потыкая им по белому листу на снимке лежащему на зеленой траве под небом голубым))). Или на белую кофточку где девушка между разноцветными шариками. Или поменяй ББ на снимке, зная что снимок снят днем в чистом поле без туч, но на фотоаппарате стоял ББ авто. У меня лично такие снимки желтят до одури. И вспомни что в белье добавляют синьку и подобное, в побелку тоже. Даже хорошая "белая краска" скорее синит, чем желтит. А со временем она желтит сильнее.Белые белки глаз , тем паче с желтизной смотрятся болезнено(старческий глаз). А белки молодых особ, здоровьем пышущих, имеют голубоватый отлив. В тени и в пасмурную погоду спектр уходит в голубое. В таких условиях и снято фото, по мне.

А самое важное, на березах я коррекцию голубого не делал)))) Только на небе. И ББ тоже не менял)))

А листья, ну уж не знаю. Свойство такое имеют цвета, чем ближе тем чище свет, чем крупнее цветовое пятно, тем оно кажется ярче. Оранжевое зеленое и желтое менял по всей картинке. Трава не слишком ярка? А листики на ней?Лежащие на земле? Оно и понятно, они темнеют( отмирает цвет) быстро. А вот начинающие желтеть деревья очень ярки))

А у на тем временем уже два дня мороз и снег. И вот смотрю я на его( который дожен быть белым) А он где освещает солнышко желтит, а в сантиметре в тени уже голубит))))) Как будет ББ выставлять????

2 пользователям это понравилось.
  14. tsl33, из Вас бы Папа Римский хороший получился - отпускать грехи и давать индульгенции :D (обработка меж тем понравилась - хоть и жесть... :D )

15. Классика жанра по Маргулису - если чел видит на снимке розовую лошадь, он знает , что такой она быть не может, быстренько ее выделяет и "исправляет" цвет, не замечая, что остальной кадр покрыт розовым оттенком.. Небольшой избыток синего присутствует в исходнике, по всему кадру, тень, добавив желтого получили большую рябь и пятнистость на ДП, пришлось размазывать. А можно по-другому, убрав синеву, посмотреть на каналы (ФШ), красный - четкий, контрастный, синий - значительно хуже. меняем синий канал на красный по Luminosity, и блюрить не придется, повышается четкость ДП вместе с общей четкостью, и все, снимок в норме, если захочется "отлакировать", можно немного добавить контраста.

16. Есть отличная книжка: Jeremy Birn "Digital Lighting & Rendering" Автор книжки занимается освещением 3D сцен в студии Pixar. В ней не о фотографии, а о том как воссоздать естественное освещение в 3D. И рассказывается о всех особенностях естественного освещения. Про отражение неба, синьку в тенях, «оппозитные» цвета, и т.д. Она на английском, но написана простым языком.

"In real life, shadows often appear to be a different color than the area around them. For example, outdoors on a sunny day, shadows can appear to be tinted blue. The shadows appear blue because the bright yellow light from the sun is blocked from the shadow area, leaving only indirect light and blue light from other parts of the sky."

17. brainless, Говорила же мне мама, учи немецкий, и учил ведь. Блин, как английского не хватает..

2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей