На прогулку в парк тащить с собой несколько объективов — это слишком ужасно. Не прогулка выйдет, а парковая фотосессия, что не всегда нужно и интересно. Потому-то я и думаю о более-менее универсальном объективе. Но конкретно сейчас раздумываю скорее не о тревел-зуме, макро-зуме. И ТАМРОНы типа 18-250, 28-200 мне пока кажутся хорошей идеей. По крайней мере 28-75 неплохо себя показал как тот самый макро-зум. http://www.ljplus.ru/img3/g/r/greymage/_DSC0997-1.jpg
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, да и под каждый тип использования брать отдельную тушку — это уж слишком.
Так как раз такой вариант и получается самым дешёвым и универсальным. Неплохую ЦМ можно купить на барахолке за 4-6 тыр. Это гораздо удобнее, чем лепить на зеркалку гиперзум.
18-200 это УЖАСНО. даже по сравнению с хреновеньким китовым 18-70. а уж после 28-75 и тем более 85/1.4 снимать таким вообще невозможно. З.Ы. если бы эту фотку Вы сделали настоящим макро-стеклом (Тамрон 90/2.8 или Минолта 100/2.8), то поняли бы что 28-75 на роль макро-объектива не годится ну никак. даже мой недорогой Вивитар 100/3.5 и то в разы лучше для макро, чем 28-75...
Вы будете смеяться, но, например, у меня 4 разных аппарата. Каждый - для своего предназначения. Причём, это и качественнее, и дешевле и эргономичнее, чем иметь парк оптики на одну камеру на все случаи жизни. А иметь один гиперзум на зеркалку на все случаи жизни оправдано только в одном случае - когда снимаешь репортаж. В противном случае лучше иметь мыльницу, типа Фуджи 9500. Снимки будут, как минимум, не хуже.
отличный объектив для начинающих "макрушников". недорогой, но с отличными цветами, без искажений и очень резкий.
Ну, цифромыльниц у меня есть парочка штук. Было парочка, на днях дну подарил. Но что ни говори, а их давно перестало хватать моему эстетическому вкусу. Так что пока буду играть с разными объективами на Альфе. Неудобно, конечно, но что ж делать.
Вот, думаю, может в пару к зуму-макрушнику еще купить недорогой фикс-макрушник Токина 100\3.5. Типа для сравнения.
Просто на инджапан видел именно Токину 3.5, хотя в Рунете сплошная Токина 2.8. На инджапан есть фото, там как раз 3.5 нарисовано. ))