1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Телевик для сафари

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем mps2000, 6 май 2012.

1. mps2000
    на 300мм стаб в объективе эффективней и автофокус лучше, но на нашей системе это разговор бессмысленный

2. как вариант сигма 50-500 или 170-500, но это имхо или наш аф зеркальник

3. Такая же тема (Танзания, но не скоро, а через полгода), такая же камера 550-я на сегодня, и выбора телевика, который, надеюсь, решил, т.к. только вчера получил Sony 70-300G, купил б/у здесь на форуме. Долго выбирал между Соней 70-300G и Тамроном 70-300 USD, но подвернулся хороший вариант с Соней!:)
    По совету нашего "сафари-гуру" trubak'a собираюсь взять еще вторую камеру для ШУ, скорее куплю 77-ю.
    70-400 также рассматривал, и Кирилл мне его советовал, но, пока на покупку не "созрел", вес и цена немного смущают!

P.S. И очень бы хотелось увидеть реальные примеры фото от тех кто советует брать 70-400, и где не хватает 300-мм на кропе, есть такие?

P.P.S. mps2000, а куда в Африку конкретно?

4. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    493
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    ФР и ЭФР много не бывает их всегда не хватает, если это не оборудованная полевая студия.
    И 300 будет не хватать гораздо чаще чем 400 которых тоже часто и густо не будет хватать.
    А примеры посмотри в галерее форума у меня там все фото подписаны.
    Из них полный кадр, которые не кропились "Троица" и "Садовый попугай".
    Так что рассуждения о правильности выбора 300мм не что иное как медитация.

5. По личному опыту могу сказать следующее.
    Все сафари происходят или утром или вечером, когда не так жарко и животные ведут себя активно, а не спят под деревом. GViC абсолютно прав, что ЭФР на сафари много не бывает. Очень часто приходится кропить кадр в 3-4-5 и т.д. раз, чтоб сформировать интересную карточку, т.к. расстояние до цели чаще всего велико. Бывают конечно случаи, когда едешь и слон стоит в 10 метрах от дороги, траву жует, его можно и полтосом взять и 35-м. Но это не всегда и не везде бывает.
    Я был в Ботсване и Зимбабве, там буш и животные достаточно близко. В Танзании деревьев можно сказать нет, травяные равнины, поэтому расстояние очень велики и надо иметь в запасе максимально большое ЭФР. Но с другой стороны если это большое ЭФР будет темным и не резким, то смысла в нем не нет.
    Поэтому нужно искать компромисс между светосилой и ЭФР.
    Есть, конечно, бескомпромиссные варианты - Минольтовские телефиксы, например 600/4, но исходя из обозначенного бюджета их рассматривать не будем:)

В означенную цену на кроп я бы все таки посоветовал взять 70-300, резкость у него достойная, компактный и быстрый. Да, забыл сказать, что скорость фокусировки тоже имеет значение на сафари, с медленным стеклом можно просто не успеть ничего снять.
    Лучший вариант это конечно 70-400. Снимать Вы будете все равно только из машины, поэтому вес и габариты не имеют значения. Но тут надо понимать, что Вы потом, когда сафари закончится, будете делать с этим стеклом:)

P.S. Завтра как раз улетаю в Танзанию, вернусь через две недели и напишу более точно как там обстановка. Беру с собой 70-400 и 300/2,8 с конвертером 1.4, надеюсь хватит:)

6. Отличные кадры, но это все же птички! :)

Кирилл, отличный арсенал! "Удачной охоты тебе, Каа!" :)

7. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Кирилл как всегда круче всех!!! Отлично ждем фото из Тарзании!!!))))) автору могу только повторить - 70-400 это лучший выбор будет, 70-300 эконом вариант, но не лучший)))

8. Спасибо товарищи одноклубники! Постараюсь оправдать ваши ожидани и привезти отличные кадры.

9. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    493
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Это не суть важно.
    Вопрос в том что фотографирование животных и птиц может производится:
    - из подготовленных скрадов, тогда уже ФР оптики можно предугадать и предположить заранее.
    - фотографирование с подхода или подъезда и вот тогда успех будет завись от длины ФР.
    Угадайте к какому виду съемки относится сафари? ;)

10. Я собираюсь в Кению. По сабжу - видимо, возьму все-таки Tamron 70-300 USD или Sony 70-300G, на более дорогие варианты пока не готов, тк не уверен, что мне телевик вообще после сафари пригодится :rolleyes:

11. Возьмите 70-400, потом продадите.

12. Даже не собирался спорить что 400 мм будут на сафари лишними, всеми конечностями только "ЗА", и птичек не хотел обижать!:D
    Мне, собирающемуся ехать на сафари, было важно увидеть картинку именно оттуда, и как раз визуально оценить по фото (если это конечно возможно), на котором, например, видно, что вон то серое пятно -это в километре пасется стадо бегемотов - ближе никак не подобраться, снято на 300мм (450 ЭФР), но если бы было у меня 600 ЭФР, вот это была бы картинка!
    Сегодня я выбрал 70-300Г, т.к. мне и в другом месте хочется попробовать телевик как трэвел и как портретник, а завтра, кто знает, созрею и на 70-400! Каждый выбирает под себя!

Абсолютно такие же мысли...

13. Приехал с Танзании, могу сразу сказать, что без ЭФР от 400 там делать нечего:) Снимал в основном на связку А77+300/2.8, иногда приходилось надевать экстендер 1.4

Вот пример этой связки с экстендером, ЭФР 620 мм. Это примерно четверть реального кадра.

14. Спасибо за пример!
    Выходит еще и 2х цифровое увеличение, правильно я понимаю?

15. Я не силен в этих подсчетах, но вроде получается 4-х кратное увеличение

Поделиться этой страницей