mps2000 на 300мм стаб в объективе эффективней и автофокус лучше, но на нашей системе это разговор бессмысленный
Такая же тема (Танзания, но не скоро, а через полгода), такая же камера 550-я на сегодня, и выбора телевика, который, надеюсь, решил, т.к. только вчера получил Sony 70-300G, купил б/у здесь на форуме. Долго выбирал между Соней 70-300G и Тамроном 70-300 USD, но подвернулся хороший вариант с Соней! По совету нашего "сафари-гуру" trubak'a собираюсь взять еще вторую камеру для ШУ, скорее куплю 77-ю. 70-400 также рассматривал, и Кирилл мне его советовал, но, пока на покупку не "созрел", вес и цена немного смущают! P.S. И очень бы хотелось увидеть реальные примеры фото от тех кто советует брать 70-400, и где не хватает 300-мм на кропе, есть такие? P.P.S. mps2000, а куда в Африку конкретно?
ФР и ЭФР много не бывает их всегда не хватает, если это не оборудованная полевая студия. И 300 будет не хватать гораздо чаще чем 400 которых тоже часто и густо не будет хватать. А примеры посмотри в галерее форума у меня там все фото подписаны. Из них полный кадр, которые не кропились "Троица" и "Садовый попугай". Так что рассуждения о правильности выбора 300мм не что иное как медитация.
По личному опыту могу сказать следующее. Все сафари происходят или утром или вечером, когда не так жарко и животные ведут себя активно, а не спят под деревом. GViC абсолютно прав, что ЭФР на сафари много не бывает. Очень часто приходится кропить кадр в 3-4-5 и т.д. раз, чтоб сформировать интересную карточку, т.к. расстояние до цели чаще всего велико. Бывают конечно случаи, когда едешь и слон стоит в 10 метрах от дороги, траву жует, его можно и полтосом взять и 35-м. Но это не всегда и не везде бывает. Я был в Ботсване и Зимбабве, там буш и животные достаточно близко. В Танзании деревьев можно сказать нет, травяные равнины, поэтому расстояние очень велики и надо иметь в запасе максимально большое ЭФР. Но с другой стороны если это большое ЭФР будет темным и не резким, то смысла в нем не нет. Поэтому нужно искать компромисс между светосилой и ЭФР. Есть, конечно, бескомпромиссные варианты - Минольтовские телефиксы, например 600/4, но исходя из обозначенного бюджета их рассматривать не будем В означенную цену на кроп я бы все таки посоветовал взять 70-300, резкость у него достойная, компактный и быстрый. Да, забыл сказать, что скорость фокусировки тоже имеет значение на сафари, с медленным стеклом можно просто не успеть ничего снять. Лучший вариант это конечно 70-400. Снимать Вы будете все равно только из машины, поэтому вес и габариты не имеют значения. Но тут надо понимать, что Вы потом, когда сафари закончится, будете делать с этим стеклом P.S. Завтра как раз улетаю в Танзанию, вернусь через две недели и напишу более точно как там обстановка. Беру с собой 70-400 и 300/2,8 с конвертером 1.4, надеюсь хватит
Кирилл как всегда круче всех!!! Отлично ждем фото из Тарзании!!!))))) автору могу только повторить - 70-400 это лучший выбор будет, 70-300 эконом вариант, но не лучший)))
Это не суть важно. Вопрос в том что фотографирование животных и птиц может производится: - из подготовленных скрадов, тогда уже ФР оптики можно предугадать и предположить заранее. - фотографирование с подхода или подъезда и вот тогда успех будет завись от длины ФР. Угадайте к какому виду съемки относится сафари?
Я собираюсь в Кению. По сабжу - видимо, возьму все-таки Tamron 70-300 USD или Sony 70-300G, на более дорогие варианты пока не готов, тк не уверен, что мне телевик вообще после сафари пригодится
Даже не собирался спорить что 400 мм будут на сафари лишними, всеми конечностями только "ЗА", и птичек не хотел обижать! Мне, собирающемуся ехать на сафари, было важно увидеть картинку именно оттуда, и как раз визуально оценить по фото (если это конечно возможно), на котором, например, видно, что вон то серое пятно -это в километре пасется стадо бегемотов - ближе никак не подобраться, снято на 300мм (450 ЭФР), но если бы было у меня 600 ЭФР, вот это была бы картинка! Сегодня я выбрал 70-300Г, т.к. мне и в другом месте хочется попробовать телевик как трэвел и как портретник, а завтра, кто знает, созрею и на 70-400! Каждый выбирает под себя! Абсолютно такие же мысли...
Приехал с Танзании, могу сразу сказать, что без ЭФР от 400 там делать нечего Снимал в основном на связку А77+300/2.8, иногда приходилось надевать экстендер 1.4 Вот пример этой связки с экстендером, ЭФР 620 мм. Это примерно четверть реального кадра.