Вижу, что в нашем форуме кроме меня появились еще, как минимум, два обладателя данного макрика (если кого вдруг не заметил - прошу прощения). Всвязи с этим хочу задать вопрос - насколько довольны объективом? Особенно если у кого-то была возможность сравнить с сонеминольтовской макросоткой по качеству картинки (а не по удобству пользования, имею в виду, т.к. последнее слишком субъективно для каждого, ИМХО). Не то, чтобы я хотел отстаивать какую-то позицию ( или ), просто интересно мнение одноклубников.
Позволяет 1:1 примерно с полуметра. Только это кажется, что далеко - меряется-то не от передней линзы объектива, а от объекта до матрицы или до аппарата - не помню. В общем, объектив и так длинный, а ещё и с блендой... Получается не сильно дальше, чем при съёмке соткой. Если Вы не бросаете тень на объект, то от расстояния освещённость не зависит. Да и в любом случае, Вы захотите зажать диафрагму, а не открыть её ещё шире - ГРИП при таком фокусном на макродистанциях совсем узкая.
Я просто покупал его в качестве замены 200мм и 100мм макро - два в одном флаконе - рисунок у него красивый и на дальних дистанциях остаётся резким. В качестве "снять макро издалека" он у сотки не сильно выигрывает.
Коллеги,обладатели данного объектива,не замечали у него меняющийся ФФ в зависимости от расстояния фокусировки до объекта? Кстати,в пользу этого типа объектива могу сказать про очень незначительные ХА,даже на открытой диафрагме. Чего нельзя сказать о младшем 90-2/8 и Sony 100-2/8. Эти объективы более менее подавляют ХА после F4.
Вот несколько фото с 180/3.5: Типа портрет на открытой: Просто тест резкости на ф5.6: Часы на ф8: Шарик от авторучки: Первые 2 фото - АФ, в макрозоне - ЛВ по основной матрице, фокусировка - двиганием объектива вместе с камерой вперед/назад. Вот щас мучаюсь - с одной стороны нужны деньги, с другой стороны продавать жалко - хорош
Если кого-то еще интересуют снимки - их много на моем сайте (в подписи). Из опыта эксплуатации: рисунком доволен, резкостью тоже (она у него наивысшая, как я где-то успел почерпнуть, на /8), удобный в использовании, бленда крепится грамотно. Из нареканий (условных) - не любит влажности и холода - при съемке ночью и после таскания (в рюкзаке от lowepro) в дождь по лесу у него заедали лепестки диафрагмы (получались снимки с /32, а не с тем, что ставилось). После отлеживания в сухом месте (недолгого) все становилось на места.
я стал обладателем этого объектива. еще не тестировал. но внешне очень понравился. огромное кольцо для ручной фокусировки, режим переключения в ручную фокусировку - помповый- сдвигом кольца фокусировки. переднее кольцо вращает резьбу кремления всетофильтра. - можно при одетой бленде спокойно крутить полярик не трогая светофильтра! при нажатии на фото открывается камерный JPG!!
ошибка вышла, отверточный и у меня по клику полноразмер! нашел в инете качественные фото объектива. но мой отличается от этого. 1. у моего золотое кольцо с надписью тамрон, а буквы черные. 2. лапа для крепления штатива другой формы и нет на ней надписи тамрон