tehnolog, Я думаю вам все же нужны 300мм на длинном конце (в вашем случае 450мм), так как это достаточно крупный план. Как это вы так близко подобрались к ней? Неужели 7 метров? Да, я с точки зрения ФФ конечно же размышлял. В вашем случае у вас будет 450мм и при этом запас по кропу, что даже еще лучше. Я просто не поклонник кропа, были у меня и микры и APS-C, все не то. Но это не относится к теме уже.
erzhavin, нет, здесь 2,5 метра, ну может 3 максимум, и кроп процентов 60. У меня в саду на даче кормушка на яблоне рядом со стоянкой авто, сел в машину, приоткрыл окно и снимал)
КМК, переплата не только за 50 мм, в родном все же еще имеется и стаб, и в качестве приятного бонуса кнопки управления. Если не собираетесь переходить на ФФ, то, КМК, 70-350 предпочтительней все же. Да и 80% переплаты думаю можно сократить, если хорошо поискать. Или в клубный магаз постучаться https://sony-club.ru/forum/threads/sonyclub-store.57550/page-64
RailMan, да, родной со стабом, но у меня и камера с ibis, в принципе, можно купить сильно дешевле если не рст... А в клубный магаз попасть это админу написать?
Просто 28-200 более универсален, как трэвелобъектив. Но я давно хотел телевик, вот и приобрёл. Камеры a7r и а6000, первая основная. Сабж в пользовании всего 3 дня, поэтому протестировал его неполностью. Сегодня попробовал съёмку в лесу птичек с 10-12 метров в кропнутом режиме с монопода. Качество лучше, чем у кропнутого штатника 55-210, но уступает верхнему снимку по детализации. Правда шел небольшой снег, несомненно повлиявший на разрешение и камера заметно дрожала (всё-таки нужен штатив). Чтобы снять очень подвижные модели, пришлось уменьшать выдержку и задирать ИСО. Выдержка 1/400, диафрагма 8, ИСО 400, ФР 300 . Думается на кропнутой камере светочуствительность можно уменьшить. Фокус елозил на "С". Правда и на "S" частенько промахивался.
Вот ещё пара кропнутых фоток птичек и обработанное в светах и тенях стритфото. Даже не ожидал, что обрезание (на снимках птиц) не ухудшит изображение, как на штатных объективах. Чему был приятно удивлён. Конечно, до шедевра далеко, но уже вполне удобоваримо для не слишком придирчивого любителя. Думается, что к объективу надо привыкнуть и более тщательно выбирать параметры съёмки и настройки камеры. Тогда и результаты будут лучше..
Стритфото снято на полный кадр с рук, с расстояния около 50 м до букв, 100 м до Киноконцертного зала, 1 км до телевышки. ИСО 50, f\5,6, выдержка 1/125, ФР 120мм. Птички с монопода, с расстояния около 10 м на кропе 1,5, ФР 300. Обрезка (кадрирование) около 50%. Что ещё немаловажно, снималось в джипег формате.
Попробовал сабж на кропнутой камере а6000. Первые впечатления: гораздо удобнее, чем с полнокадровым a7r. Можно повесить на шею, спрятав под курткой, что в зимних условиях более комфортно, да и акумулятор медленнее разряжается, не надо его носить отдельно и негнущимися на морозе пальцами вставлять в корпус. Меньше матрица, больше света, можно более уменьшать выдержку и диафрагму. Прилагаю пару примеров зимней съёмки в лесу.
Света как раз меньше а выдержка длиннее. Было бы конечно интересно сравнить его с аналогичным сапогом стоимостью в два раза дешевле.
Не соглашусь, коллега. Сравнивал кроп a6000 с полным кадром на a7r. На кропе удавалось более сокращать выдержку и уменьшать диафрагму, что способствовало лучшему отображению мобильных объектов и большей ГРИП.
Sony a7m3 + сабж Фото сделаны в условиях тумана и оч.пасмурной погоды. Без обработки, так, кое где горизонт поправлен, кроп... По ощущениям ,субъективно, только положительные эмоции- АФ отличный(режим af-c), в т.ч. на больших расстояниях и при малой освещённости «на конце» ловит объекты «на раз»(фото/видео). Больше фото под спойлером... Спойлер: Остальное
Чисто из любознательности попробовал сабж в макросъёмке с дешёвыми китайскими макростёклами. При достаточной сноровке можно получить удобоваримые результаты:
И, наконец, то, ради чего и приобретают объектив. Конечно же, ради заветных 300 мм. Выше приведены снимки, сделанные сабжем на коротком и длинном концах. На 70 мм тот же ледник в левом верхнем углу...
Sony ILCE-7M4 + Tamron 70-300mm F/4.5-6.3 Di III RXD (A047). Солнца у нас нет, пасмурно. ISO авто. Стаб в камере включен. Фокусируется вполне уверенно. Сделал кропы без ресайза, на 1500 px. Расстояние примерно метров 10 до птичек. Все снято на 300 мм.