Пользуюсь данным объективом уже 2 года - условия использования разнообразные и в помещениях и на природе, бывает, что и объективы на тушке меняю в процессе съемок - никакой пыли под линзы не насосалось...
Любая информация связанные с "пылью" в линзах это ВСЁ субъективно, никто вам не даст ни каких гарантий, ВСЁ исключительно на ваш выбор ну и...вашу работу с объективом! Ведь, стиль работы , особенно с зумами - это очень аккуратно надо, это действительно не пылесос что бы им мотать туда-сюда! Это первое... Второе. Я взял свой объектив годовалым. Внутри есть одна пылинка и её видно , особенно когда сзумируешь, есть ещё, но, прям её надо искать-искать. Так вот, та что видна, ни каким боком на результат не влияет, от слова совсем! Сейчас глянул соневский зум 24-240...ему восемь лет . Использую постоянно и в любое время года, в 97% случаях для видео, есть одна пылинка, в остальном , внутри девственная чистота! Сам удивлён.... При чём 24-240 уже поработал на а7III , на а7С и вот уже два года на а7IV...попашет и на а6700, бомба зум будет! Если вот прям совет-совет, если есть сомнения берите только новый объектив! +20... т.руб не такие уж огромные деньжищи...наверно, но я с экономил!
Попробуйте сзумировать и посмотрите под люстрой...я именно так и увидел у себя. Повторюсь, уже работаю этим объективом снял пару проектов, несколько мероприятий, фото+ видео. Всё норм, пылинка что я увидел не влияет на качество работ!
Доброго времени суток. Посмотрел - у меня чисто. Брал абсолютно новым в МВидео 27 января 2022 года... Объектив пыле и влаго защищенный... Резиновые прокладочки везде даже по кайме байонета. Чтоб в него что-либо насосалось - должно с тушки прилететь, когда он на ней установлен... С другой стороны соглашусь - бывает всякое - у меня на SEL50F18 под передней линзой уже давно пылинка нарисовалась... А он вот вообще не зум... Откуда? Как?
В общем, если суммировать наши посты, вывод получаем простой, наличие 17-70, для тех кто снимает в первую очередь видео, первостепенно! Брать однозначно! Хотя бы потому, что мы получаем фантастические "фокусные" , 25- "180" (в экв.ФФ) и всё при 2.8! Странно что у вас всё ещё его нет....
Наверно, это уже оффтопик, но вот статья про грязь на фронтальном элементе объектива: https://photojottings.com/dirty-lens/ С задним элементом немного не так радужно, особенно при наших коротких рабочих отрезках. И очевидно, что рядом с диафрагмой тоже будет больше влияние, особенно при прикрытой диафрагме.
Абсолютно верно, но если мы используем функцию- Clear Image Zoom, то вот тогда в аккурат 180мм! В ФФ эквиваленте!