Получил наконец сабж. Общее впечатление очень положительное - качество пластика и резины сильно улучшено по сравнению с 28-75. В целом остается ощущение монолитности и надежности конструкции. Хобот не вылазит - наверное еще это добавляет плюсы к ощущениям. Автофокус вообще без нареканий - пока не заметил ничего такого, что можно было бы отметить. Шустр как и 28-75, а то и быстрее. Сравнивая с мануальным фиксом от Tokina Firin 20mm f2.0: вес меньше, на тушке сидит чуть приятнее (Tokina полностью металлическая), колеса настройки крутятся достаточно упруго и равномерно (в отличии от Firin, где кольцо фокусировки очень легко вертится). Центр очень резкий уже с 2.8, максимальная резкость как показалось на 5.6 (по резкости паритет с Tokina) Края на 2.8 выше среднего, но не вау, улучшение происходит на 5.6-8.0 (Tokina показалась резче на 2.8 и далее) С точки зрения ХА сильно проигрывает Tokina. В целом доволен стеклом, но цена конечно уже немаленькая. Сравнивая с Tokina (пусть и мануальной, но она дешевле и светлее) я бы предпочел именно ее, если бы вопрос был только в съемке пейзажей. Но Tamron универсальнее, это факт - лично мне нужен АФ.
Судя по тестам, на 28мм для достижения приличной резкости в углах надо где-то до f/5.6, а лучше до f/8 зажать диафрагму. Ну не Hi-End, прямо скажем, хотя терпимо...
У меня проблема выбора. Тамрон или СамЯнг АФ14. 14 мм мне конечно ближе чем 17мм. Кто то тестировал или сравнивал по резкости, центр край.
Купил в первый день продаж, первые впечатления положительные! Оправдал ожидания - лёгкий, компактный, светлый, достаточно резкий. Показалось, что на 28mm резкость немного падает. Не знаю, кому не нравятся sunstars на нем - тут дело вкуса, мне лично все нравится. Прикладываю несколько фотокарточек (снято на A7R mark 1):
Центр на 2.8 очень резкий. Супер резкий становится на 4.0 и дальше уже резкость не растет. Края уже неплохие на 2.8, но становятся очень резкими на 8.0. Завтра вечером выложу примеры на всех дырках на 17 и 28мм. Я крайне доволен.
Получил свой 17-28/2,8. Оочень не плох. По ощущениям понравился . Центр резок на всех фокусных и диафрагмах. На ШУ чуть края на отрытой на софтят, прикрываешь до 4-5,6 и нормально всё становится. Уже на 22-28мм центр и края ровные с открытой. Виньетки не заметил. По крайней мере он лучше 16-35/4, с кем была возможность сделать парные снимки
Очень подозрительно, когда человек с одним сообщением на форуме, приходит и делает заявление, о том, что объектив сторонней фирмы лучше родного))
Ну Тамрон для сони не совсем сторонняя фирма.. Поэтому все функции всегда поддерживались и работали) https://ru.wikipedia.org/wiki/Tamron
Роман84, Это не отменяет того факта, что человек зарегистрировался, что-бы сделать рекламный вброс, опустив очень хороший (проверенный, металлический, со стабом) объектив ниже сабжа. У тамрона 2.8. Больше плюсов я не вижу. Хотя для покупки тоже рассматриваю. Пока жду побольше примеров для сравнения
Обзор на ephotozine: https://www.ephotozine.com/article/tamron-17-28mm-f-2-8-di-iii-rxd--a046--review-33859 Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD Pros Excellent sharpness throughout range Well-controlled CA, especially centrally Reasonable distortion levels Well-controlled vignetting Compact and light Well made Good price Moisture resistance Fast and accurate AF Tamron 17-28mm f/2.8 Di III RXD Cons No AF/MF switch Их вердикт: