Пользуюсь Таиром ФС на Никоне. Так же по случаю приобрёл Таир 1958 года и польщуюсь им на NEX-6. Стекло за свои деньги изумительное. Старый экземпляр, по моему, малость порезче будет.
Сегодня у меня появилось свободное время в моей фотостудии и я провел обещанные мною ранее тестовые съемки миры ISO12233-2000 Мой экземпляр даже на открытой диафрагме имеет оптическое разрешение выше этой миры и я определить разрешение по ней не смог. Другой миры у меня нет. Камера A7III Объектив TAIR-3S из комплекта Фотоснайпер-12. Выдержка 1/500 Съемка со штатива ISO-AUTO Все снимки без обработки. Только конвертация из RAW в JPEG, создание дополнительных 100% кропов и загрузка на форум. Я создал кропы по ширине 1200 пикселей специально, чтобы движок форума не ужимал их при загрузке. Надеюсь, алгоритмы сжатия JPEG и движок форума не испортят качества. F4.5 ISO160 Весь снимок Кроп F8 ISO400 Весь снимок Кроп F22 ISO3200 Весь снимок Кроп Так как показать предел разрешения у хорошего (юстированного экземпляра) по мире я не смог, то щелкнул свою собачку. Весь снимок Кроп куда попал фокус Другой кроп.
Добрый день. Стал обладателем Таир 3с, от набора фотоснайпер. В восторге от резкости и картинки, тестировал с sony a7rIV. Правда пришлось разбирать, перекосило несколько лепестков диафрагмы и было немного маслана них, 3,5 часа напряженной работы)))
Добрый день. Хочу поделиться фото городского пейзажа, собор был на расстоянии 2,5 км. Оригинал получился 5271х7906, весом 25Мб. Здесь его уменьшеннвя версия и кадрирование с оригинала центра и по углам, чтобы оценить детализацию. Конечно восходящие теплые потоки воздуха тоже внесли свой "вклад".
Пока не понял почему, но разрешение и детализация были при загрузке ещё уменьшены. Скрин с экрана телефона при увеличении оригинала:
Оказывается, что наше фоторужье (Фотоснайпер КМЗ) без серьёзных изменений выпускалось аж 53 года. От первых образцов 1952 г. (см. фото из паспорта) до FS-412 (2005 г.)
Интересную публикацию по оптимизации оптической схемы заслуженного объектива Таир-3 опубликовал известный обзорщик оптики Родион Эшмаков. Статья была написана при активном консультировании бывшего ведущего конструктора оптики КМЗ Владимира Богданкова. https://vestnikprib.bmstu.ru/catalog/iemimis/opt/1351.html (Чтобы её прочитать полностью, надо кликнуть на значок pdf в правом нижнем углу). Наиболее интересные выводы. 1. Простота конструкции Таир-3 из трёх линз мнимая, поскольку изготовление последнего толстого мениска слишком сложное. Технологичнее и проще вместо него использовать две линзы меньшей кривизны в склейке. 2. Использование современных сортов оптического стекла при обновленной оптической схеме из четырёх линз позволяет резко уменьшить вторичный спектр и повысить на 30% разрешающую способность этого объектива. При этом сократив его длину на 30%. 3. Попытки улучшения оптических свойств Таир-3 путем использования современных сортов оптического стекла показали, что китайские стекла производителя CDGM дают заметно лучший результат, чем существующий ассортимент ЛЗОС (нынешнего главного производителя этой продукции в России). P.S. Компания CDGM (КНР) на сегодня является самым крупным мировым производителем оптического стекла. Которого производится более 240 видов. В 2022 г. было опубликовано интервью директора по научной работе, главного оптика ГОИ им Вавилова Л.Н. Архиповой. Где её поразило создание нового отечественного каталога оптического стекла из 25 позиций (под предлогом оптимизации производства). В то время, как в СССР выпускалось 256 !