Сегодня купил Таир 11А, черный, 84 года выпуска за 125$ с оригинальным кожаном тубусом и тремя светофильтрами. Состояние нового. Фото с него супер. Скоро выложу фото...
Хочу взять такой, говорят в хорошем состоянии, по хар-кам лучше Юпитера-37А получается (дыркой 2.8 против 3.5 и дырка 20 лепестковая). Кто использовал, что можете сказать?
И все таки что лучше Юпитер или Таир? В теме не нашел однозначного ответа. Иногда сильный контраст - не есть хорошо, ИМХО.
Никто не даст однозначного ответа - что лучше. В этой теме множество мнений, примеров.. выбор за вами.
Если механика хорошая, то хороший, если как у меня, на морозе колом стоит, то увы... зазор в резьбе не очень оказался....
Мое субъективное мнение такое: вероятность того, что вас не разочарует Ю-37 - более 90%, а то, что не разочарует Т-11А - 50%, а вот решить, что лучше для вас вы сможете только когда сравните их сами, потому как у всех разные вкусы.
Меня именно смутило сообщение о сильных ХА на таире, а по картинкам менее контрастный Таир больше понравился, как и Гелиос44М-6, который тоже менее контрастен, относительно SEL1855 и SEL55210. Кстати Таир, судя по примерам, дает более мягкое размытие (а не раздвоение кругов). Ну и не с проста же Таир дороже.
Многие линзы становятся дороже совсем не благодаря своим оптическим и художественным характеристикам. Пример тому - спорный Гелиос 40 . Таир безусловно хорош, хоть и я не снимал им, но кучу фоток пересмотрел с него. Безусловно он должен быть дороже того же Юпитера 37, так как минимум светосильнее его, но и те 10-12 тысяч, что просят сейчас за некоторые лоты на молотке он точно не стоит.
1000 максимум, не знаю как не зенитовское исполнение, у меня зенитный Все хорошо, еслибы не тугость настройки
Всем рекомендую заменить смазку на старых линзах на силиконовую, будет крутится мизинчиком даже в -30
В большинстве случаев именно в смазке проблемы. А если не в ней-значит резьба имеет физический износ, закусы. Главное - прежде смазывать новой - нужно очень тщательно удалить старую. Резьбы геликоида, как правило, мелкие и плотно сопрягаются, поэтому "протереть тряпочкой"-не прокатит. Останутся ворсинки и будут клинить. Также нельзя набивать слишком много смазки - тоже клинить будет.
Подробнее про смазку можно? Где взять, и как курочить объектив. Есть Цейс Зоннар 135/3.5, но почти не пользуюсь из-за загустевшей смазки. Фотомастеров поблизости нет
Для меня так нет... я лучше с более легким японцем поеду кататься, чем его опять тащить или гранатку Юпитер 11(вот для М39 мне не понравилася а для Зенита, клевая гранатка), там хоть и 4-ка, но во первых в разы меньше, во вторых работает как часики Короче хоть у меня и лежит, но уже не мой
Силиконовая смазка продается в любом тех магазине,торгующем и электротоварами и автозапчастями, обычно в маленьких тюбиках или шприцах. Каждый объектив разбирается по разному, если сами не допентрите то надо искать мануал по разборке. Когда доберетесь до резьб, перед смазкой нужно начисто удалять старую, до блеска вычистить все, это самый трудоемкий процесс для которого я использую зубочистки, вату и спиртовые чистящие средства (также продаются в магазинах) Еще важно не переборщить с количеством смазки, иначе будет крутится туго.