JSeven извини, до конца не дочитал... дочитал только до ЭФР... так вот, меня ЭФР не интересует.. у меня один объектив - полтинник - все! дальше ставь одинаковые параметры, и разные камеры и гляди
gapik, очень интересно что Вас не интересует ЭФР, ведь именно оно определяет композицию и передачу перспективы. Скажем, какое ФР Вы используете чтобы снять лицевой портрет на ФФ и на мыльнице с кропом 8? Неужели одинаковое? Кстати, поставив 50мм ФР объектив на разные камеры, и глядя в искатель - вы будете видеть разное. А вот используя 50 мм ЭФР на любых камерах, в искатель Вы будете видеть примерно одно и тоже. Что важнее для фотографа? Знать что у него в руках 50 мм ФР, и это толи ширик, толи телевик в зависимости от камеры (средний формат или мыльница), или знать что у него 50 мм ЭФР - и это штатник (вне зависимости от того, какая камера). Помоему, второе. В прочем каждый в праве творить так, как он хочет.
JSeven ну как ты не поймешь, что мы не про композицию говорим, а про попадание двух глаз в резкость при абсолютно равных условиях кроме размера матрици...
Gapik, меня убивает применение термина "абсолютно равные условия" - что Вы в это вкладываете? Равные ФР ? Равные ЭФР? Равные диафрагмы? Равные резкостные диафрагмы? Равные мегапиксели? Равные физические размеры пикселей? Равные допуски на кружок нерезкости? Модели с равным расстоянием между глазами? Что? Не может быть "всех всех прочих равных условий", если совпадают ФР, то не совпадают ЭФР, если совпадают диафрагмы, то не совпадают резкостные диафрагмы, и наоборот.
равные условия/параметры для ГРИП: ФР, диафграгма, дистанция до объекта + кружок нерезкости (печатаем на одинаковом размере отпечатке и смотрим на него с одинакового расстояния) различается только размер приемника... какой там при этом будет угол, компазиция и т.д. меня мало интересует.. у меня есть камера и один объектив, я поменял приемник и хочу посмотреть что получиться - все
Имхо тут два простых варианта: (две камеры - ФФ и кроп, один объектив - к примеру 50/1.7) 1.Съемка с одинакового расстояния до объекта, к примеру, 2 метра до человека. Тогда на крогпе получится плечевой портрет, а на ФФ влезет в 1.5 раза больше. При этом, к примеру, при диафрагме F1.7 на ФФ ГРИП будет 0.163 метра, а на кропе - 0.107 метра, то есть на ФФ ГРИП БОЛЬШЕ! 2. Съемка с разных расстояний, но при этом сохраняется масштаб (а это важно для фотографа, ибо он снимает плечевой портрет, а не больше и не меньше) - тогда для одинаковых масштабов для ФФ расстояние будет 2 метра и ГРИП 0.163 метра, а для кропа расстояние будет 3 метра и ГРИП - 0.24 метра, то есть на ФФ грип МЕНЬШЕ. Именно поэтому (второй случай) глаз модели может оказаться вне резкости!!!
gapik У Вас еще помимо размера приемника конкретно различается то, что собственно Вы вообще при этом фотографируете. Неужели Вам пофиг что Вы фотографируете: человека на фоне панорамы долины смерти или нос человека крупным планом? Короче, звините вот такие странные у меня желания: меня интересует что будет на отпечатке. Мое утверждение состоит в следующем: Равные условия/параметры для съемки ЭФР, диафрагма, дистанция до объекта + кружок нерезкости (печатаем на одинаковом размере отпечатке и смотрим на него с одинакового расстояния) Различается только размер приемника, при этом на снимке запечетлено примерно одно и тоже. Но, при этом ГРИП на ФФ меньше. Если в данных условиях, которые я нахожу равными условиями, Вы находите мое утверждение ошибочным, то укажите в чем. В ином случае, Ваши доводы меня мало интересуют, поскольку выходят за рамки "моих равных условий", хотя Вы, безусловно в своем роде тоже правы, и конечно можете полемизировать с другими участниками конференции.
Miny Seven то, что вы второй пункт описали - с этим никто не спорит... просто я сразу написал условие - одинаковое расстояние до объекта... все пс: для второго пункта нужно расстояние, а его может не быть... при фф - можно зажать диафрагму, и получите туже ГРИП что и при кропе, жертвуя при этом выдержкой, либо ИСО... с этим то все понятно..
Точна! А тем временем один человек с нашего форума отправляется в Англию на премьеру А900. Так что, надеюсь, узнаем информацию из первых рук, так сказать.
А почему вообще не спите народ? Ведь середина рабочей недели ... Ладно я не в тему сорвался в карты поиграть
А как-то тема скорого появления ФФ у Сони будоражит, спать не дает Событие все-таки большое!! Хотя, мне ФФ никоим образом и не грозит (в финансовом плане)
Решил поштудировать политические новости, ну сюда заглянул... а тут вокруг моего мнения дискуссия на три страници... пс: в карты... хм.. , в проферанс нужно играть... эх.. так сладко целые ночи раньше просиживали расписывая пульку...
Интересно, кому позволяет? Вам? Вы тут кучу народа пытались запутать своими утверждениями, что чем меньше матрица, тем меньше ГРИП. А теперь рассказываете про ориентирование в жизни... Сорри, не сдержался... Завязываю спор...