И еще при равных ЭФР, про это забывать не стоит. А с одним стеклом - одинаково. Примерно тогда, когда вместо пленки и отпечатков появилась цифра и просмотр фоток на мониторе в 100% увеличении (как я, например) Ничего, держитесь. Скоро этот флейм кончится в связи с анонсом!
Примерно то же самое, что и с А700, не? Ну и зависит от объекта съемки - птичек и насекомых только так и можно. А портреты я не снимаю
ржунимагу, теоретиги... А чёж тогда у цифромыла с микроматрицей при открытой дыре ГРИП аж от западных границ нашей родины и до китая???
Список всех условий в студию. А то вы договоритесь до того, что у мыльниц ГРИП Меньше, чем у зеркалок. Точнее уже договорились. Может сначала хотя бы Афанаса почитать? Там написано для домохозяек...
Попиксельно характер картинки должен быть очень похож на А700. Это следует из заявлений представителей Сони о том, что 24МП сенсор представляет собой "два склеенных сенсора от А700". Понятно, что это образное выражение, но одинаковая технология и приблизительно равный размер пиксела позволяют сделать такое предположение...
Вам уже несколько раз говорили о том, что не надо наводить жути своими тайными познаниями. Знаете - расскажите, нет - тогда пользуемся общепринятыми понятиями. А ваша писательская активность регулярно заканчивается таким же активным удалением собственных постов. Слава богу, что многие посты хотя бы успеваем закомментировать...
Потому что у цифромыла фокусные расстояния оптики сверх широкие! Вот, например, у Sony W120 объектив 5.35-21.4mm F2.8-5.8. Дак какой должен быть ГРИП: a) при 5.35mm F2.8 на коротком конце б) при 21.4mm F5.8 на длинном конце ???????????? Посему, смею заявить, что от площади матрицы размер ГРИП не зависит при одинаковых: а) фокусном рассоянии; б) диафрагме; в) абсолютном расстоянии от фокальной плоскости до снимаемого объекта.
Последнее заявление верно, но есть одно большое НО: С самого начала разговор шел о портрете (принимаем для общности, что о поясном портрете). Т.е. мы хотим сфотографировать человека по пояс Теперь пытаемся это сделать так, как предлагает Аба 1. ФФ + 50/1,4 2. кроп + 50/1,4 3. мыльница + 50/1,4 (условный объектив, для общности. Расстояние до модели - 2 метра во всех трех случаях. Что получаем: 1. Нормальный поясной портрет, 2. что-то близкое к лицевому портрету 3. Фотографию НОСА! Поэтому нам глубоко до лампочки, попал "дальний глаз модели" в ГРИП или не попал - главное, что он даже в кадр не попал! Так что формально Аба прав. Но его правота НЕ ИМЕЕТ отношения к реальной фотографии потому, что для того, чтоб снять поясной портрет мыльницей с расстояния 2 метра, нужно использовать объектив с ФР примерно 10мм (с соответствующей ГРИП). А 50мм на мыльнице это уже длиннющий телевик (ЭФР 200-300мм). Возвращаясь к посту NicK, можно сказать, что как фотограф, он абсолютно прав.
Мне кажется мы друг друга не понимаем. У Rus2000 наиболее правильная позиция. В заключении хочу рассказать вам одно из моих желаний и ваше дело соглашаться со мной или нет. Хочу приобрести Сонин ФФ, чтобы поставить на него любимую мою банку и снимать портреты не с фокусных от 150 мм, а прямо от 70 мм. Спросите меня: почему же? Ответ прост: на кропе мне приходится дальше отходить от модели, чтобы лицо поместилось в кадр, а на ФФ мне нужно будет в полтора раза меньше расстояния до снимаемого(при том же фокусном). И если вы знаете, что чем ближе расстояние к модели, тем ГРИП будет меньше, тем меньше будете спорить с нами
Все он прекрасно понимает. Просто в очередной раз пытается что-то доказать "форуму домохозяек" . +1! Мне тоже почему-то кажется, что ФФ вдохнет в старую добрую банку вторую жизнь.
Не надо ничего придумывать! Не знаю, как там у вас "по сути", а автор "подтемки" сказал ровно следующее: НИ СЛОВА про неизменные расстояния! А вы нам тут четвертую страницу доказываете правильность формального подхода! Нет чтобы сказать честно: NicK, прикрой диафрагму, и будет тебе второй глаз резким!
эммм... господа... я тут листаю тему "Таинственный флагман DSLR системы SONY или даёшь ФФ!" и вижу фотку такого цифромыла w120... так и кондратий схватить может... все ж на взводе, понимать надо
gapik написал глупость, пытаясь ответить на "второй вопрос", А вы его еще и поддержали, да еще и назвали автором подтемки! Извиняюсь перед gapik, возможно он прав, но тогда не указаны все условия, при которых выполняется его утверждение. Все. Спорить надоело. Всем уже давно все ясно.
Rus2000 я прав, прав пс: осталось только вспомнить про кружок нерезкости, и продлить от этого параметра прямую линию к человеку (а вернее про то, что этот параметр условный/среднестатестический)... в итоге окажется, что резкость зависит от физиологии человека (у каждого человека этот самый кружок нерезкости разный, и для одного кадр может быть резкий, а для другого мыльный) ... ну и давайте вспомним про размер отпечатка, ну так, на всякий случай.. и подумаем что будет с разкостью на отпечатке A5 и A0 ? ну и еще, Rus2000 почему вы предложиле мне сразу условие, что на ФФ мне нужно будет подойти ближе к объекту съемки? а? может это на кропе мне придется отойти, и при этом величина ГРИП убъет мне весь портрет?... как на мыльнице///
Rus2000 а какие параметры - помоему все очевидно, все одинаково (я сижу за столом кафе и фоткаю портрет подруги в метре от меня на противоположной стороне) кроме размера матрици... мы же вроде здесь про ФФ говорим в основном ? - вопросы - влезет кадр или не влезет не волнует, допускаем, что в обоих случаях кадрируем только треть лица... если хотите... ну либо на ФФ по краям будет больше пространства... заметте, что при матрице 24Мп мы можем выризать (откадрировать) практически точь в точь по кропу А700, для сравнения...
Карочи, все делятся своими имхами, я тоже поделюсь. Rus2000 прав как фотограф, aba01 же буквоедствует (хотя буквоедствует и правильно в своем роде). Все что напишу далее, я говорю с точки зрения фотографа, которого интересует результат, в частности результат в плане ГРИП и кадрирования. Вспомним, что возможности кадрирования и передача перспективы, определяются ЭФР, и никак не ФР. Ведь скажем, взойдя на гору и глядя в окуляр, фотограф наблюдает угол зрения, определяемый ЭФР, и кадрирование выбирает исходя из него. Что касается А700 и флагмана, поскольку размер пикселя можно признать у этих камер близок, то и допуск на размер кружка нерезкости у этих камер также можно считать близок (если "резко" или "нерезко" мы определяем по контрасту в 100% приближении, что наиболее логично). Далее, поскольку тут много раз назывались "прочие равные условия", то я сформулирую свои "прочие равные", исходя из требований фотографа по возможностям композиции кадра с заданного расстояния: одинаковое расстояние между объектами съемки и одинаковое ЭФР. Поскольку именно в этих "равных" условиях и камера А700, и флагман дадут одинаковый по композиции кадр. Потому что фотограф отойдя от модели на 2 метра для съемки лицевого портрета использует именно 135мм ЭФР, а не 135мм ФР (т.к. в последнем случае мыльницей например он сфоткает лишь прыщ на носу модели). Т.е. При одинаковом допуске на кружок нерезкости, при одинаковом расстоянии между объектами съемки, при одинаковой диафраге и при одинаковом ЭФР, бОльшая матрица дает меньший ГРИП. И это то, что важно для фотографа. Формула расчета ГРИП: http://ru.wikipedia.org/wiki/Глубина_резко_изображаемого_пространства Гиперфокальное расстояние H=(f*f)/(K*z), здесь f-ФР, K - диафрагма, z - допустимый размер пятна, который примерно одинаков у флагмана и А700. Тогда, если принять используемую диафрагму 2, а ЭФР = 75 мм (фотографируем из одной точки одинаково скадрированный пейзаж камерами А700 и флагманом) Для ФФ, H=75*75/(2*z), Для кропа 1.5, H=50*50/(2*z) То есть гиперфокал для кропа начинается гораздо раньше, и таким образом ГРИП у кропа больше. Можно использовать более сложные формулы, но результат будет одинаков - при одинаковой диафрагме, ЭФР и расстояниях, на кропе ГРИП больше. Что подтверждает давно подмеченную истину - скажем при съемке лицевого портрета с расстояния 2 м, используя ЭФР 135 мм на одинаковой диафрагме, ГРИП у мыльниц много больше чем у зеркалок.