Если бы у меня была такая цель, я бы не выяснял чем малыш отличается от банки, а купил бы топовую тушку с топовой оптикой и не парился, а тут как раз обсуждается вопрос - как любителю с минимальными затратами получить приемлемое качество. Я так понимаю.
Вставлю свои 5 копеек. Да, меня можно назвать "профи" - я зарабатываю на жизнь рекламной фотографией. И технику я подбираю по принципу "достаточности". Пройдемся? 1. Фото для web. Максимальный размер... сами понимаете - 1024 х 800. Будем говорить что-то о "попиксельной резкости"? да она нафик не нужна! Для журнала, если это не постер, максимум 10х15 в 300 dpi, т.е. 1800 х 1200. Опять резкость в пролете! Ну не требуется она в рекламной фотографии! 2. По поводу передачи полутонов. Рекламное фото для сайта делается с почти максимальной контрастностью и насыщенностью. Полутона все улетают к какой-то матери. Для печати фотография переводится в CMYK, который меньше RGB и опять полутона улетают в пропасть. 3. "Боке". Ну очень редко бывает, когда в рекламной фотографии используется размытие фона. Обычно фона вообще не должно быть. В случае, если же фон все-таки нужен, то как правило, отдельно снимается задник (с размытием, затенением, осветлением - что надо) и производится наложение изображения. Чаще же если фон требуется, то он должен быть резким и контрастным. Поэтому диафрагму поджимаю (до разумных пределов), ибо штатив и нормочасы по договору позволяют снимать долго. 3. Товарищ занимается "портреткой". Думаете, там реально кому-то нужно это "боке", зона резкости и нерезкости? Да, ща!!! основное требование - чтобы прыщей небыло видно! Вот это требование важно! А все остальное и не видит никто! Иногда он снимает корпоративы. За вспышку в лоб еще никто ничего не сказал, а вот если снять с маленькой ГРИП - запросто можно получить по шее: "А чо Васька нерезко получился? Мы те сколько забашляли, а ты фуфло гонишь! Та я на свою Нокию круче сниму!" - это сплошь и рядом! Вроде все коммерческое фото обсудили? Ну, и вот исходя из вышеперечисленных потребностей - какой объектив мне ДОСТАТОЧЕН? К чему это я все написал? А, да! - мое личное ИМХО - все эти супер-пупер объективы какраз на любителей и рассчитаны, энтузиастов фотографии, т.с. А профессионально снимать - достаточно и мыльницы... Жалко, только клиент этого не понимает. Поэтому приходится пользоваться дешевым, но большим Ну, и в качестве ЗЫ. Ну, давайте, посоревнуемся, кто лучше снимет пачку масла?
это "излишне пестрящее боке в правой верхней части" отвлекает нас, фотодрочеров" , а обычного человека , малознакомого с зеркальной техникой и светосильной оптикой приводит в восторг. Я прекрасно помню свое восхищение полтора года назад от чешуи своего 18-70 на длинном конце. После фоток на Иксус 60 . А уж когда я потом через месяц купил полтос /1.7, то вообще радости не было предела от этих "кружочков" и "болтов"!
А Вы считаете, что фотография пачки масла с разрешением 200 х 200 рх, сделанная А200+1870 будет как-то отличаться от такой же фотографии, сделанной А900+2470?
С одной вспышкой будет конечно отличаться. Ну а если 200 на 200 пикселей фотка - то согласен, что макрик может быть и не нужен. Но вам самому не тошно, сделав фотографию своим заработком - работать пластмассовым китом?? Неужто не приятно работать хорошим инструментом? Вы все же живете этими заработками постоянно, а не раз в год колымите. Я перед фотографированием своей первой свадьбы друга ( бесплатно конечно) и тушку поменял,и аккумуляторов докупил, и карточек, чтобы не обо..аться перед молодыми. Хотя в принципе они б мне ничего и не сказали, если б я с китом приперся. Не мое конечно дело вам указывать, но у меня вызывают уныние профессионалы с плохим инструментом. Надо себя любимого уважать, как и своих заказчиков.
Ну, мы в этой теме объективы обсуждаем, а не свет? Причем я не зря выделил отдельным словом такой же, т.е. с одинаковым размещением и одинаковым освещением. Знаете, если мне нужно отрезать железячку 3 см с допуском ±1 мм, то линейкой за 3 рубля мне будет воспользоваться удобнее, чем японским микрометром с дисплеем и точностью до 1 мкм стоимостью 5 тыс. Может быть, если надо будет померять 2-3 раза оно и приятнее, но когда нужно отсчитать несколько десятков таких железячек, то после первого десятка я пойду искать линейку. А Вы думаете, что при составлении договора на изготовление фотофайлов заказчик интересуется подробными ТТХ моего объектива? Или он увидев у меня объектив, тутже лезет в Интернет, чтобы узнать, не КИТ ли это? Или там такой спец, что знает все объективы всех брендов и их сопоставимое качество и цену?
Все. Спор окончен. Для меня все ясно Мы говорим на разных языках и у нас разные понятия о качестве и ответственности.
А меня гораздо в большее уныние вгоняют непрофессионалы с дорогой техникой. Эх... такие деньги... да еслиб их прям ща на игрушки детям, иль откладывать на будущую учёбу ... Собстно и своевременный подарок жене гораздо важней всей этой непутёвой гонке за мифическими достижениями любимого брэнда. P.S. А никому не кажется странным, что Леонид Круглов http://www.dww.ru/news/ тут не появляется на форуме никогда. Хотя он уже оч-оч давно безгранично обесчивался Минолтой для своих съёмок, а ныне обеспечен Соней.
Извините за назойливость, но почему вы думете, что у людей имеющих дорогой набор жены и дети не обеспечены всем выше перечисленным? Вы вправду считаете, что человек, который на ваш взгляд непрофессионал, станет тратить скажем 5К$ из своих последних денег? Нет не кажется, что он здесь будет делать?
а вы попробуйте отследить ситуацию дистанционно: возьмите предметы обихода, к которым вы более равнодушны. Вы заметите, что более крутой телефон не у директора предприятия, который живет телефонными звонками, а у какого-нибудь студента, более навороченый компьютер не у профессионального программиста, более крутая машина не у таксиста, более крутая ручка не у писателя, более полная библиотека не у читателя...
Подсчет денег в чужом кармане чаще всего оказывается неблагодарным занятием. Как сказано выше, жена и дети могут быть вполне обеспечены или, как скажу я, их может у человека не быть вовсе. В любом случае у вас нет оснований решать за совершенно посторонего вам челвоека как распоряжаться своими средствами Как и за не очень постороннего, в общем-то. Не кажется. Что ему тут делать? Какой ему интерес давать советы или их спрашивать на данном форуме? У него есть все, что душе угодно из фототехники (муки выбора идут лесом) и вполне достаточно дел (не обязательно поисков сюжета) и без стопиццотого пояснения новичкам на форуме, какой им выбрать объектив. Самоутверждаться ему на форуме тоже не с руки, как вы, например, не пойдете этим заниматься в детский сад.