500ру для него очень много! http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=green.l%20cpl%2049&_dmpt=Camera_Filters&_fcid=168&_jgr=1&_localstpos=&_sc=1&_sop=15&_stpos=&gbr=1
Спасибо, просвятили! В другом месте сказали что Tiffen на подходе. Правда цен пока не знаю. Этой марке можно доверять? Полярик с узкой оправой - а что, бывает иначе? Как это должно выглядеть? (мне знать чтоб мне не промахнуться)
Линеечку с собой возьмите.И померяете.Узкая оправа,если мерять без резьбы,около 3 мм.(Узкая оправа помогает избежать виньетирования)
Тиффену можно доверять. Это известная американская фирма. У нее кстати еще отличный софтовый пакет фильтров для Фотошоп. Тонкая оправа - это тоньше почти в 2 раза , чем та, которая на фото с Хойа на восьмой странице. Часто еще на таких фильтрах пишут или slim или wide
Прошу не считать меня пропагандистом от sony.Я пользуюсь альфовскими фильтрами.С резьбой они,и толщина 5мм(без резьбы соотв.3мм).Это защитный и нейтральный.А поляризатор 4мм без резьбы.
Приобрел на ебее недорогой набор из трех фильтров для некса: CPL - насколько я понял поляризованный, вот фотки с ним на фоне окна с вертикальным положением точки и с горизонтальным - то есть можно управлять наличием отражений от преград (вода, стекло...) жаль не догадался сфотографировать что-нибудь сквозь окно, тогда было бы еще наглядней... UV - от ультрафиолета (сейчас стоит штатно вместо защитного) -чуть снижает световой поток, а вообще тоже полезный при определенных съемках (при засветке матрицы ультрафиолетом - съемки неба, моря...). и третий - star фильтр с нанесенной решеткой рисок, я долго не мог понять что он дает- оказалось вот что! при повороте фильтра лучи тоже поворачиваются.
я к тому что UV и скайлайт фильтры в цифровой фотографии не эффективны, их действие легко воссоздаётся на компьютере.. поэтому их используют только как защитные.
я конечно не спец, но если уф засветит матрицу при съемке неба, разве возможно потом все сделать на том же уровне, что и с фильтром ? все равно будет паразитная засветка - белый шум по матрице!