1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Свадебные услуги - как поднять приоритет фотографии

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем MaksZzn, 18 фев 2013.

1. Этим вопросом периодически задаются различные конгломераты фотографов. Всякие появляются ассоциации свадебных фотографов.
    Но как вы верно сказали, механизм сложен и нет желания у верхов. Поэтому все вытекает в банальное цеховичество (блин вот ведь отсклонял-то). Оградить свою делянку от остальных, типа "это наша корова и доить ее будем мы".

И к сожалению попытка анализа опыта стран, где это правильно организовано... А там не организовано, там все сидит в рамках действующих норм. Вот есть фотограф, вот он фотографирует, вот он подал налоговую декларацию о полученных доходах и вот он налоги оплатил. В нашей стране такое не работает, поэтому применимости нет. НУ не будет у нас такой культуры, точнее даже не культуры, а банального страха, что не заплати налоги и тебя посадят на долго. Вон коллега живет в Германии, его уже задрали эти немцы. Ну вот завидуют они, что у русского эмигранта (в 1999 переехал из Казахстана) есть дом, две машины (БМВ и Мерседес) и квартиру снимает в городе, где работает. Только захочет что-нибудь сделать, приеду работники крышу делать, или лужайку преобразовывать.... А эти мыши сразу же стучат в полицию. Приезжают тут же и начинаешь им показывать, что строишь это на свои кровно заработанные. Показываешь справки о доходах и пр.

И вот именно на этом и строится налоговая культура на Западе. Теперь подумайте сколько надо нам до этого идти. У нас же ведь стучать считается западло!

Еще на западе есть такое понятие, как студия. Туда приходишь и там тебя обслуживают. Предложат выбрать фотографа из их списка согласно портфолио и еще всякие доп услуги.... Но это самый верхний и супер элитный диапазон. Попадают в него от силы 10 процентов. И вот эти 10 процентов населения и делают фото, которое мы видим на всяких WPPI и пр.

И конечно же согласен с RED, не долго нам осталось свадебствовать. Либо уходим в студии и верхний диапазон, либо все - клюшку на замок. Остальную часть населения кончат мамашки с начальными зеркалками и иммигранты.

2. Б-р-р... кошмар на улице вязов какой-то. Небось, в остальное время ещё имеют совесть мило улыбаться на улице.
    С российским менталитетом, слава богу, путь долог.

Наверно не следует ударяться в максимализм. А то так можно и с родной бабушки начать сдирать налоги за выпеченные пирожки и аренду газовой плиты.
    Я тоже согласен с RED. Можно провести аналогию с "бомбилами" на дорогах. На короткие расстояния (речь про Москву) все хватают частника на ведре. На что-то более длительное обычно вызывают по телефону из солидной компании с большим парком авто.
    А вообще... кто хочет, идёт на рынок и покупает без чека и с лотка. Кто не хочет - дует в супермаркет. На лотках встречаются гнилые фрукты и задорого? Не берите их и не покупайте у этого продавца. И он прогорит и исчезнет. Почему не аналогично в фотографии? А бывает и гнильё берут на компот. И даже очередь возникает.

Касаемо долго или не долго осталось... Мне вот что интересно, 98% европейских суповиков платят ли налоги? Если платят, то чего мы тогда хотим добиться введением лицензирования?

3. Тема ушла куда-то в философию. Давайте уж будем отделять мух от котлет.
    Да, институт брака переживает кризис. Да, разводов очень много. Но при чем тут фотография? Что раз все это так, то свадьбы нужно отменить? Или не снимать их? Свадебное фото это работа. И одна из обязанностей выполняющего эту работу - постараться сделать так, чтобы этот день для молодых был бы праздником. Вот к этому и нужно стремиться. А уж что будет с этой семьей дальше от фотографа не зависит.
    Тема ведь изначально была о том, как сформировать спрос на хорошее свадебное фото, чтобы фото, которые должны радовать молодоженов последующие десятилетия не стояли при планировании свадьбы где-то на последнем месте. Вот и все. Или у Вас есть универсальный рецепт как сделать всех счастливыми?

4. правового государства) как бы смешно это не звучало)
    Бомбишь в детском саду? создай ИП,ООО изволь отчитаться. Считаешь что не должен? дальше не готов эту адскую мысль развивать.

5. Ещё один, взывающий к совести... Вообще-то вопрос был не об этом. Давайте оставим политику в покое. Создайте свою тему "Через лицензирование фотографов - к процветанию государства!" и пишите там)
    Вопрос заключался в том, что изначально лицензией предполагали оградить отрасль от всяких пришлых нехороших людей, рождающих своей камерой и ручонками всякий фотошлак. Но в то же время имеем тезис RED`a о том, что 98% фотографов в Европе там суповики. Термин обширный, но, в общем-то, понимание имеется, что тоже далеко не гении. Если там они все с лицензией и платят налоги, то и у нас ситуация не сильно поменяется. "Мамашки с зеркалками", безусловно, отпадут, но образовавшийся вакуум будет затянут средним качеством фоток тех, кто не поленился оформиться, но по завышенным ценам (бабки надо отбивать, да и конкуренция уменьшилась).
    Если они там работают без лицензии, то о чём весь сыр-бор тогда.

6. Я хотел о психологии поговорит и о маркетинге, а получился холивар))). Камрады, давайте бросим это дело и поговорим о том, то принесет пользу всем.

Я за то чтобы поднимать уровень фотографии, развивать культуру фотографии и прививать ее в России. Хотел бы чтобы данная тема развивалась как мозговой штурм, на благо фотоиндустрии и всех свадебщиков-сониклубовцев в частности.

PS
    Есть мысль, может создадим тему, для конструктивной критики сайтов и портфолио свадебщиков? Всегда же полезно знать, что коллеги думают о твоих работах)).

PPS
    Коллеги, кстати насчет ИП я уже 2 года работаю как ИП и ничего, кроме того снимаю с коллегой офис. Клиенты это ценят))). В планах открыть студию, может даже объединившись с кем то из саратовских фотографов. Так что коллеги-земляки пишите, если есть мысли сходные с моими.

7. Раз спросили отвечу.
    Причем тут фотография? Вот и я хотел бы знать, почему вместо обсуждения того как сделать фотографию такой, чтобы она "осталась в веках как классическая музыка", мы обсуждаем как развести клиента, почему за видео платят больше, какие психологические моменты можно использовать и т.д. и т.п. На что я заметил, что подобное отношение фотографа к клиенту в корне неверно, и объяснил (уж как умею) почему.
    Отменить ли свадьбы? Нет конечно, причём тут вообще это?
    Снимать ли свадьбы? Конечно снимать, вопрос в том как снимать и стоит ли снимать людей как кукол (героев, мафиози и т.д. и т.п.) или всё же нужно максимально достоверно показать кто вступает в брак, кто они есть. А не то кем их представил фотограф.

Как сформировать спрос? По-моему скромному мнению, хорошие вещи никогда не нуждались в рекламе и в формировании спроса на них. Возможно я ошибаюсь.

Мне лично было бы очень интересно послушать или почитать мысли соклубников как сделать действительно хорошую фотографию, которая будет радовать людей десятилетия.

8. Уважаемый Чеширский Кот, мне кажется, я нащупал причину ваших терзаний) В этой вашей сентенции скрыта вся подноготная.

1) Я уже говорил об этом, теперь спрошу более прямо: с какого перепуга вы решили, что показывать надо максимально достоверно? Моральные уроды, а также выходящие по расчёту или по пьяному залёту, да и вообще НЕ ИСКРЕННЕ ЛЮБЯЩИЕ ДРУГ ДРУГА ЛЮДИ (а что такое любовь - предмет выхода отдельного многотомника:cool:) играют свадьбы отнюдь не реже, чем остальные. А фотографии хотят хорошие. Хотя бы ради причинно-следственной связи. Спустя годы, в моменты скандалов, когда хочется всё бросить и уйти - этот альбом попадётся супругам на глаза и на глаза навернутся слёзы счастья. Потому что фотография ПОЗИТИВНА. Несёт заряд положительной энергии. В хороших случаях этот заряд фотограф ловит от молодожёнов, в плохих - создаёт самостоятельно. Да, это так.

2) Вас призвали показать в фотографиях праздник. Вы, надеюсь, не будете включать в альбом фотографию гостя, упавшего в салат или новоиспечённого пьяного тестя с расстёгнутой ширинкой? Вы гипертрофируете и искажаете пост-восприятие этого обряда (это ведь, по большому счёту, обряд), показывая ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ И ПОЗИТИВНОЕ. Скрывая недостатки, ретушируя фото, убирая прыщи и прочие элементы. Чтобы спустя годы на душе было тепло и весело. Даже если тогда в реале это было не так. А не так оно может быть по 100500 причинам - волнение, вплоть до страха, здоровье, бессонные ночи...

9. Vit76

Vit76 Куратор по Саратову
    Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    То что я писал - касалось , конечно же, ТОП - уровня... но и "железа" я в свадебный день таскаю - тыс на 700 в руб, и весом за 20 кг... Так что все адекватно.
    Естественно, что ценник, должен соответствовать уровню предоставляемых услуг. За просто так - хорошую цену - никто платить не будет. Клиенты, далеко не идиоты

10. Vit76

Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    1. Чем майведа и его форума для этого не хватает? Как ни крути, это профильный форум свадебщиков и приличных свадебных работ там гораздо больше чем на этом форуме, да и, откровенно, большая часть форумчан неприкрыто не любит свадебщиков, кто то считая, что снимает лучше и круче, при этом не показывая своего портфолио ( почему то ругают больше всего те, кто сам , как бы это помягче.....) , кто то просто считает, что "зажрались, денег берут больше чем я за месяц зарабатываю" и тп...
    2. Мои неоднократные попытки организовать студию, скатывались на то, что "партнеры" хотят всего лишь не вкладывая ничего, пользоваться тем, что вложу я... Одна из наших ныне существующих фотостудий в свое время начиналась с формулировки моего потенциального партнера "ты все вложи, оборудование будет твое, и съемочное и студийное, снимать тоже будешь сам, а деньги будем делить пополам ( причем пополам в его понимании - это 20 процентов с получаемой суммы - мне)"

- - - Добавлено - - -

А вы разве не знали, что в Саратове одна из самых мощных ячеек сонифотосекты?:):)

11. Пока только смутно догадывался) Надеюсь посетить ваш город в марте:flag_of_truce:

12. Полностью согласен.
    И ещё: фотограф не в силах повлиять на количество разводов. Да и люди женятся не для того, чтобы потом развестись. В момент свадьбы про потенциальный развод никто не думает.
    Я не склонен глумиться над чужими несчастьями (развод как правило - несчастье), но фотографы могли бы найти в этом положительную сторону. И если у нас в стране 65% браков распадаются, так ведь люди потом повторно женятся. А фотографам от этого новая работа.
    А по теме ветки - ну как фотограф может повлиять на приоритет фотографии в целом? Думаю, что никак. А вот в каждом конкретном случае наверное может. Рассказами клиентам о том, как им приятно будет видеть через годы красивые и качественные снимки. Примерами и сравнениями. Своим портфолио.

13. И тут ещё были предположения о том, что мы пойдём по следам Запада по части традиций празднования свадеб. Запад западу рознь. В Европе свадьбы справляют скромно, а в США ого-го как размашисто. И тут непонятно, к кому мы ближе. Полагаю, что наши традиции ещё долго останутся с нами. Так что работа у свадебных фотографов будет.

14. Это на западе ого-го как пышно????
    Вы давно там были? Пышные свадьбы там делают только понаехавшая лимита из других стран, где эти традиции есть. А в целом там вообще на каждом бакинском экономят. То что писали про Европу.... это сказки, в США еще раньше деформировался рынок свадебной фотографии. Мамашки да китайцы ухайдокали весь рынок своим демпингом и кривыми ручонками. В Европе, по рассказам наблюдавших, это произошло чуть позже и именно по той причине, что есть традиции, а в США их нет.

А по поводу мега свадеб - это вам в Израиль. Вот там свадьбы так свадьбы. У одногруппника по фамилии Лившиц, сестра свалила в Израиль и там замуж вышла. Я когда фото глядел тихо офигевал от кол-ва народу. Так вот одногруппник сказал, что народу было 356 человек. Вот не ожидал такого от евреев :)

Ну и конечно я надеюсь на наши традиции. Хотя мне тоже пофиг, я не собираюсь только фотографией зарабатывать на жизнь. У меня есть другие проф умения, гораздо более сложные и тяжелополучаемые, чем фотографирование. Думается часть из них будет всегда востребована :)

Я вроде как говорил, но повторю: Кол-во денег на свадебном рынке сжимается. Я даже не говорю про малые и полудепрессивные города. Даже в таком не бедном городе, как Екатеринбург происходит сжатие денежной массы. Выше уже написали - все дорожает, зарплаты особо не растут. Причина в постепенном развале промышленности. Все сидит на нефти.

К сжимающейся массе денег добавляется растущее кол-во людей, которые хотят заниматься свадебной съемкой. Их понять легко: работа не сложная, модная(есть что вконтакте выкладывать), и деньги платят. Поэтому на фоне этих явлений мы будем иметь, в итоге, падение среднего уровня фотографий. И это падение будет продолжаться до тех пор, пока рынок не придет к некоему равновесию. То есть основная масса суповики и верхний топ. Градации между ними уйдут в небытие.

Вот kashtan верно говорит про наведение порядка в данной отрасли. Оно же, по моему вот как, если допустим закрыть выход на рынок основной массе людей с начальными зеркалками, то есть людей, каждый из которых оттягивает 5-10 свадеб и пр. Так вот, тогда на одного лицензированного официала придется больше заказов. Соответственно ему будет вкуснее жить. Поэтому он сможет позволить себе, при сохранении своего уровня жизни, снижать ценник.
    Массово розовьется поточность. К примеру, 10 фотографов объединились в студию. У них много заказов (ценник то снизили и клиент попер), поэтому нанимают еще пару-тройку людей для конвертирования фото, нанимают человека ведущего переговоры и беседы с клиентами, нанимают дизайнера для фотокниг и пр. Вот такой подход позволит не снижая качества снизить ценник (типа укрупнение и снижение издержек). В условиях сжимающегося рынка лучшее решение. В принципе, по похожему пути и пошли в мире.

А если все бросить на самотек, то мы получим по сути развалившийся рынок свадебной фотографии.

15. Даже интересно, кто в итоге окажется более прав)

16. Ну я не знаю, а что тут думать... Понятно что я в итоге :))))
    А по сути, есть Европа и США, где все произошло так как я и описал. Здесь все предпосылки идут тем же путем. Я не понимаю, как может что-то пойти не так.
    Тут же надо понимать, когда игроков на рынке мало, то между ними начнется реальная конкуренция. Сейчас все размыто какими-то новыми фамилиями. И по завышенным ценам... народ просто не будет фотографов заказывать за завышенные цены. Выживание на рынке, в условиях его схлопываия, это только снижение цены. Занижать цену и падать качеством - это путь в никуда. А чтобы занижать цену и не падать качеством, это только укрупнение в больших игроков с разделением труда.

17. Vit76

Команда форума

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Тут еще один момент.... Вырастает огромный пласт потенциальных молодожен, которые фотографию воспринимают по извращенным понятимя "клубных фоточег"... Они искренне считают, что именно такая фотография - и есть "круть". А такой уровень - способны , как и клубную фотографию - сделать мальчики - девочки, державшие аппарат месяца полтора... И вот эти клиенты, действительно, не будут платить за реально хороший уровень фотографии... Так что, скорее, идет схлопывание не денег, а клиентов, которым реально нужна хорошая фотография. Денег то в любом случае найдут - родители позанимают, сами в кредит возьмут, накопят и тп... а вот то, что реально хороший уровень фотографии будет все чаще просто никому не нужен - факт. Потому что его надо оценивать, иметь для этого свой вкус, развивать его... А тут уже другая комплексная проблема... этот же самый пласт любителей "клубных фоток - аватарок" - начисто перестает читать книги, ходить в музеи, когда невесты пишут запросы - я 100 процентов угадываю мой ли это клиент по количеству ошибок в одном предложении...
    Тут все как в остальных аспектах жизни - кому мартини, а кому клинское, кому лавацца из кофемашины, а кому растворимый пеле...

18. Здравая мысль, вопрос только такой, а кто должен поднимать уровень культуры фотографии? Мальчишки и девчонки которые собрались жениться в 2013 году?

19. А может не со свадебной начинать? Я вот в детских садах снимаю время от времени в группах, где дети учатся. Снимаю не только своих, но и групповые и индивидуальные. Потом рассылку делаю, где забирать. И родители начинают проникаться понемногу. Сейчас повоспитываю клиентуру ещё чуток и можно подсекать :yes4:

Поделиться этой страницей