Ранней весной в Суздале Суздаль — удивительный город. Каким-то невероятным образом там очень быстро наступает состояние эйфории. Нет, не думайте, не медовуха тому причина. Просто гуляешь по городу, обходишь его какими-то своими дорогами и тропинками, заглядываешь во все знакомые уголки и наступает состояние удивительной легкости и гармонии. Не знаю почему... Наверное, поэтому и ездим туда так часто, каждый год. Ах, если б еще не такая утомительная дорога!! Но обратно мы выбрались с максимумом удобств — недавно пустили скоростную электричку "Ласточка" НН–Москва, она от Владимира до Москвы без остановок доезжает меньше чем за два часа. Но туда она едет в неудобное время, к сожалению. Но дело не только в дороге от Москвы до Владимира — короткая дорога Владимир–Суздаль еще хуже. Я с грустью вспоминала шикарный автобус Понторсон–Мон-Сен-Мишель... Каждый раз в дороге думаешь, что больше в этот город ни ногой, но приезжая в Суздаль, уже на полпути к отелю об этом забываешь... Даже в отсутствие привычного моста. В этот раз у нас получилась не фотопоездка, а тусовка. Майские выходные перед пасхой, две семьи целиком: наша и брата. Как будто мы поехали на пикник в переделкинский лесопарк или в пушкинский лес. Шумно, весело, с шашлыками... Света почти не было, но впечатления это не испортило: такой это город. Хотя мы первоначально хотели приехать на несколько дней позже, на вторые майские выходные, когда уже и погода будет лучше, и деревья позеленее, и мостов больше(!!), но у нас получилось только так. Запоздалая весна Дождь Однажды, в одну поездку, на центральную торговую площадь мы попали только на третий день, все остальное время бродили, подсознательно обходя это шумное место. Вот и сейчас... Жаль, что в этот раз не встретила моего любимого суздальского художника, начался дождь и он ушел, но дети успели его увидеть, пообщаться с ним и он даже давал советы нашей Саше, студентке художественной школы. Мне очень нравится его стиль, его акварели... Зато познакомились с женщиной, которая расписывает батик... Кстати, очень заметно Суздаль отличается от Владимира. Туристический город накладывает отпечаток на людей, здесь у местных жителей всегда есть дело, и даже на пасху мы там не видели пьяных в отличие от Владимира... Еще одно наблюдение: мы ни разу не видели прицепленного велосипеда — стоят себе спокойно, не на привязи... Однажды мы сидели на бревнах в Александровском монастыре и забыли там пакет, в котором лежала картина того самого самого художника. Когда мы спохватились, я расстроилась было, но мы вернулись и нашли пакет на месте... Местные жители очень доброжелательные, но в этот раз в меня вцепились две женщины, мать и дочь, которые расписывали, как плохо в Суздале, какая тут плохая экологическая обстановка от газа и машин, радиация от железных крыш и антенн и ездить надо куда-то в Тверскую область — вот там очень здорово! Вспомнились гиляки из чеховского "Острова Сахалин", которые настороженно относились к приезжим и описывали Сахалин в мрачных красках, наивно надеясь тем самым отвадить приезжих от острова... Но в основном всё для туристов. Куча сувениров, например, "валенки для примадонны" на торговой площади Суздаля. (Когда снимала, в кадр буквально впрыгнул мальчик.) Ещё сувениры, очередная клюква: самовары, подковы и прочий антиквариат. Можно покататься верхом... Экипажи летом, сани зимой. Их много самых разнообразных. Я бы на месте хозяев сделала либо простые сани, либо еще какие-нибудь, эти выглядят уж очень бутафорски. Причем хозяева свой "стиль" строго соблюдают как в летних каретах, так и в зимних. Стоянка экипажей. В сопровождении ДПС... Карета для Золушки Карета-2 Мне больше нравится другое... Смотрите, какая дверь! Про окна ничего не пишу. Пока. Кстати, очень много птиц на наличниках Суздаля. А на домах — львов. Но об этом не сейчас. Сейчас только про голубя... Крыши... Дрова... Саше тоже нравится настоящее... Грустная собака на цепи. Делала вид, что злая, мы сделали вид, что поверили. Невозмутимая, как ей и положено, кошка... Игривая коза Разрешила почесать между рожками... Во время концерта колокольного звона в Спасо-Евфимиевом монастыре... Танец под колокольный звон... Коллега Саша