Мне вот кажется что Такумар бледноватую и не контрастную картинку даёт. Можно конечно поправить при обработке, но камерные жипеги по большей части с такумара выходят как затянутые серой пленкой.
Если верить lens-club.ru этот объектив, особливо выпуска до 71 года (просто takumar и super-takumar) крайне чувствителен к боковому и контровому свету. Рекомендуется родная бленда - узкая и достаточно длинная (4 см). А фотографии некоторые видимо с краштеста - солнце снималось в лоб.
Да, бывает дымку какую то выдаёт, бленды вот нету, поэтому прячусь в тень, там можно нормально снимать
alefalex, Брал недавно на гелиос резиновую, на такумар не было в наличии, 49 мм видать дефицитный товар , как-нибудь с оказией возьму. Из за одной штуки заказывать как то не охота, надо придумать чего ещё набрать
У меня тоже сложилось впечатление, что Такумар 2.8\105 не самый выдающийся в славном семействе Такумаров. Какой-то он вялый. Такумар 2.5\135 значительно интереснее по картинке.
Да, какой то он странноватый, результат съёмки не угадаешь, может нормально получится, а может туфту какую то выдать. Руки может кривые конечно, но на других кривизна не так часто выдаётся вроде
Повторюсь: объектив по-видимому панически боится бокового и тем паче контрового света. Тогда изображение действительно получается блёклое. Помогает ориентирование на местности и использование бленды. Ниже несколько фотографий с версии "Super-Multi-Coated" с блендой на NEX-5. На мой взгляд вполне сочно и насыщено. Диафрагма на 5,6 - 8. Из обработки только ресайз и проявка в ACDSee.
alefalex, (Диафрагма на 5,6 - 8.) В том то и оно, что на открытой мало возможности использовать, вот что печалит
Я не спец (спецы поправят если не прав) в ситуации, когда есть необходимость или желание снимать на открытой, и надо уменьшить количество света, можно корректировать выдержкой. Ниже примеры. Опять же с версии "Super-Multi-Coated" (без бленды в тот момент) на NEX-3. Диафрагма 2,8 (открытая), выдержка 1/500. Из обработки только ресайз и проявка в ACDSee. На мой обычай вполне красивые и реалистичные цвета. На открытой ГРИП совсем небольшая, посему на портрете "промазал" по глазкам, но для иллюстрации пойдет.
Эти слова наверно можно вынести в эпиграф любого фотофорума. При съемке огромной части сюжетов ГРИП предательски мала. А что делать!? Можно конечно было б вернуться к "мыльницам" (там ГРИП ого-го), но после NEX и зеркала уже не комильфо. Или купить автофокусное стекло в надежде, что последнее "задешево" сделает "всё" как неавтофокусное, да ещё и гарантированно само сфокусируется в нужном месте. Для себя, как выход: буду дальше выравнивать руки
alefalex, Конечно будем выравнивать, куда деваться, НЕКС не брошу, потому что он хороший Просто такумар этот требует лучшего выравнивания рук видимо , с тем же гелиосом 44-м проще договориться например, там и на двоечке руки почти как у хирурга могут казаться, а такумар на 2,8 даёт почувствовать себя максимум терапевтом )))