1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Super-Takumar 105mm f/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем makaronchik, 29 мар 2012.

Метки:
  1. Не убежали :)

NEX 5, Super-Takumar 2.8/105

4 пользователям это понравилось.
  2. Мне вот кажется что Такумар бледноватую и не контрастную картинку даёт. Можно конечно поправить при обработке, но камерные жипеги по большей части с такумара выходят как затянутые серой пленкой.

3. Если верить lens-club.ru этот объектив, особливо выпуска до 71 года (просто takumar и super-takumar) крайне чувствителен к боковому и контровому свету. Рекомендуется родная бленда - узкая и достаточно длинная (4 см).
    А фотографии некоторые видимо :) с краштеста - солнце снималось в лоб.

4. Да, бывает дымку какую то выдаёт, бленды вот нету, поэтому прячусь в тень, там можно нормально снимать :)

5. [​IMG]

2 пользователям это понравилось.
  6. Есть совсем бюджетный :) вариант. Изделие №2. Резиновая складывающаяся, сотка делов.

7. alefalex, Брал недавно на гелиос резиновую, на такумар не было в наличии, 49 мм видать дефицитный товар :) , как-нибудь с оказией возьму. Из за одной штуки заказывать как то не охота, надо придумать чего ещё набрать :)

8. [​IMG]

5 пользователям это понравилось.
  9. У меня тоже сложилось впечатление, что Такумар 2.8\105 не самый выдающийся в славном семействе Такумаров. Какой-то он вялый. Такумар 2.5\135 значительно интереснее по картинке.

10. Да пожалуй вяловат...

Особенно после сигмы 105 f2.8

11. Да, какой то он странноватый, результат съёмки не угадаешь, может нормально получится, а может туфту какую то выдать.

Руки может кривые конечно, но на других кривизна не так часто выдаётся вроде :)

12. #53 17 сен 2014 в 19:13 | Super-Takumar 105mm f/2.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
    Повторюсь: объектив по-видимому панически боится бокового и тем паче контрового света. Тогда изображение действительно получается блёклое. Помогает ориентирование на местности и использование бленды.

Ниже несколько фотографий с версии "Super-Multi-Coated" с блендой на NEX-5. На мой взгляд вполне сочно и насыщено.

Диафрагма на 5,6 - 8. Из обработки только ресайз и проявка в ACDSee.

[​IMG] [​IMG]

10 пользователям это понравилось.
  13. alefalex, (Диафрагма на 5,6 - 8.)

В том то и оно, что на открытой мало возможности использовать, вот что печалит :)

14. #55 24 сен 2014 в 14:35 | Super-Takumar 105mm f/2.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2014
    Я не спец (спецы поправят если не прав) в ситуации, когда есть необходимость или желание снимать на открытой, и надо уменьшить количество света, можно корректировать выдержкой.
    Ниже примеры. Опять же с версии "Super-Multi-Coated" (без бленды в тот момент) на NEX-3. Диафрагма 2,8 (открытая), выдержка 1/500.

Из обработки только ресайз и проявка в ACDSee.

На мой обычай вполне красивые и реалистичные цвета.

На открытой ГРИП совсем небольшая, посему на портрете "промазал" по глазкам, но для иллюстрации пойдет.

5 пользователям это понравилось.
  15. alefalex,

Я именно про мини ГРИП, очень уж узенько :)

16. Эти слова наверно можно вынести в эпиграф любого фотофорума. При съемке огромной части сюжетов ГРИП предательски мала. А что делать!?
    Можно конечно было б вернуться к "мыльницам" (там ГРИП ого-го), но после NEX и зеркала уже не комильфо.

Или купить автофокусное стекло в надежде, что последнее "задешево" сделает "всё" как неавтофокусное, да ещё и гарантированно само сфокусируется в нужном месте. :)

Для себя, как выход: буду дальше выравнивать руки :)

17. #58 25 сен 2014 в 15:40 | Super-Takumar 105mm f/2.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2014
    alefalex,

Конечно будем выравнивать, куда деваться, НЕКС не брошу, потому что он хороший :)

Просто такумар этот требует лучшего выравнивания рук видимо :)  , с тем же гелиосом 44-м проще договориться например, там и на двоечке руки почти как у хирурга могут казаться, а такумар на 2,8  даёт почувствовать себя максимум терапевтом )))

2 пользователям это понравилось.
  18. Освежим тему чудесной моделью :)

4 пользователям это понравилось.
  19. Вот такой зимний баланс белого

f 4, iso 800

Поделиться этой страницей