Super-Multi-Coated Takumar 105mm f/2.8 Позвольте, так сказать, присоседится. Думаю будет правильным не создавать отдельную тему для родственного объектива Super-Multi-Coated Takumar 105mm f/2.8 Отличается от старшего брата, по-моему, только многослойным просветлением и годами выпуска. Съемка в условиях низкой освещенности без использования вспышки. Первое фото вынуто из RAW, второе почти камерный джипег. Не могу определиться - оба рисунка нравятся (затемненный навевает что-то из Караваджо). Но это, ессесенно, чисто субъективное мнение. Выдержка: 1/100 Диафрагма: f/2.8 ISO: 400
alefalex, Я на 2.8 резкость поймать не могу пока, хотя может и не стоит гнаться за супер-пупер резкостью, если разглядывать с лупой только , а в целом смотришь когда, вроде ничего, если распечатать, думаю тоже будет нормально.
Abblomov, так вышло, что объектив у меня всего второй день, да и с таким фокусным никогда не общался: только нарабатываю опыт. Результаты буду стараться в этой теме выкладывать. При ловле зоны резкости пользую иногда (из-за плохого зрения) функцию NEXa выделения контуров цветом. Если к ней приноровиться, позволяет ускорить и почти "автоматизировать" фокусировку. Вот ещё на открытой при недостатке освещения без пыхи, вытянуто из ARW. Вытянуто - громко сказано. Ползунок в "Уровни" ACDSee потянул - вот и всё.
Мне этот объектив давали только зимой поиграться вместе с Takumar 55mm f/1.8 и я по дурости фотки со 105 и 55 в одну папку скидал. Сейчас уже не так просто понять какие на какой объектив сняты Ну вот то что точно на 105 мм: Контровый свет: Чистый камерный жипег, без обработки: А эти уже из равов с легкой обработкой: Человеков, увы, тогда смог пофотать только на 55мм такумар.
Вот пара снимков в разных ипостасях с Super-Multi-Coated Takumar 105 mm f/2.8 (Sony Alpha NEX-3) Всё-таки детей (особливо шустрых) на мануальный объектив поймать крайне трудно. А вот цветы никуда не убегают