1) Вы не находите, что эти две величины взаимосвязаны? 2) Предлагаю запретить США. Вообще. Что бы это не значило. Собраться и запретить.
По-моему, довольно узколобо сейчас верить, что политика США основывается на нефти. Вот наша - да. По сути, война в Ираке была одним из главных факторов взлета цен на нефть в нулевые годы - и стремительного и, по сути, дармового обогащения нашей страны. И кризис в Ливии нам тоже был на руку (вернее, Путину и присным). Что касается Штатов, то потенциал для их лидерства сейчас находится совсем в другой плоскости. В их экономических интересах - снижение цен на нефть и, соответственно, политическая стабилизация в нефтеносных странах. Того, что они получили в Ираке и Ливии, плюс традиционные источники в лице ОПЕК - для них, ИМХО, достаточно. Тенденции таковы, что нефть спустя пару десятилетий останется критичным ресурсом для авиации и флота (и, соответственно, армии), а зависимость от нее гражданского сектора (особенно в густонаселенных странах с развитой инфраструктурой), вероятно, будет уменьшаться. Так что ИМХО интересы нефтяных компаний тут ни при чем. Гораздо важнее геополитика. Иран - своеобразная страна. Персы - не арабы, да и шиитский ислам в иранском варианте не близок суннитскому ближневосточному большинству. Однако Иран, построив на шиитской фундаменталистской идеологии сильное государство, пытается претендовать на региональную гегемонию, поддерживая антизападные и антиизраильские силы в регионе. Нефть (и возможность её продавать не только на западный рынок, но и в разбогатевший Китай) - экономическая основа его экспансии. Этим, а также стремлением изо всех сил заиметь стратегический потенциал, Иран похож на Россию (только мы стремимся его сохранить). Именно потенциальная возможность нанести силовыми методами ущерб США и их близким союзникам (в частности, Израилю) - вот то, что питает "козни" американцев. И совершенно обоснованно. Непонятного, несговорчивого и публично поносящего вас незнакомца с дубиной лучше нейтрализовать заблаговременно)
Да, верно, вот и с Югославией так же было. Тоже готовились нанести силовыми методами ущерб США. И с Ливией. И с Никарагуа. Про Доминиканскую Республику и Вьетнам даже и не говорю. Все готовились Штатам подкузьмить. Силовыми методами. И вообще, непонятных незнакомцев много, а знакомец почему-то всегда один — США.
Я в политике не силён, но на первой страничке затронули тему ЯО. Было очень интересно почитать. Знаете, всегда хотелось узнать, что же знает об ядерном оружии и российском ЯОК обыватель. Спасибо, очень познавательно вышло. Одно только замечание. То, что вы видите как развал и запустение - для ЯОК не совсем соответствует действительности. Есть некоторые трудности, в основном связанные с преемственностью поколений и необходимой квалификацией разработчиков и эксплуатирующих организаций, но ругаемые сейчас М и П неплохо представляют себе ситуацию с армией в целом, и в частности, с необходимостью во что бы то ни стало ЯОК поддерживать, потому как это наша последняя надежда на мир в глобальном масштабе. Всё нормально пока с ядерным щитом страны. Идут и программы поддержания боеготовности, и новые разработки. Больше, к сожалению, сказать не могу.
Переводя как-то для аспирантуры английские тексты, был очень удивлён, увидев некоторые подробности о системах предохранения, которые у нас закрыты. Выяснил, что американцы стараются не закрывать сведения о технических решениях, направленных на повышение безопасности в аварийных ситуациях, чтобы такие страны, как, например, Иран, сделав боеприпас, случайно не подорвали его при транспортировке или при хранении. Мало никому не будет. В открытых источниках многое есть. Более того, я знаю пример, что некогда была сделана попытка защиты диплома на тему создания боеприпаса по информации из открытых источников... Многие открытые источники после этого закрылись. Вот парочка достойных источников: http://www.nuclear.ru/ http://nuclearweaponarchive.org/ Можете спрашивать, если что. Я хорошо знаю "Перечень сведений..." и лишнего всё равно не скажу.
Недавно читал на тему об организации защиты ядерных боеприпасов в Пакистане. Очень удивлялся, что пакистанцы фактически слизали свою систему с американской, а потом ее доработали. Мне раньше казалось, что такие вещи должны быть сильно закрытыми, даже для ближних союзников, а тут вроде совсем не ближние. Конкретных вопросов, наверное, нету, хотя все же есть интересные мне вещи. Однако они, похоже, из списка. Удивляет, к примеру, почему те же "Ярсы" таскают на себе блоки тяжелее и менее мощные, чем разработанные полвека назад "Минитмены". Да и точность попадания хуже. А вроде полвека прошло...
Стратегическими не занимаюсь, но предположу )), что у Вас нет точных данных по энерговыделению ни отечественных, ни американских боевых блоков. А насчёт системы защиты - так я вот как раз и писал, что это нужно всем. Ни одна страна не хочет общего кирдыка! Никто не развяжет войну как Войну со страной, обладающей арсеналом ЯО. А если вдруг, по ошибке, произойдёт пуск, то он будет локализован и "замят". Последуют извинения, компенсации и прочее... Это очень страшно по последствиям, поверьте. Даже мараторий на испытания ввели и в основном его придерживаются.
Точных нету, только из открытых источников. Примерно так было, лень сейчас искать: "Ярс" — 3 блока по 150-300 кт, КВО 300 метров. "Минитмен" — 3 блока по 300 кт, КВО 180-200 метров. Ну, и там как-то не впечатляло по массогабаритным характеристикам. Но это уже меня меньше интересовало.
Никто не хочет оказаться в эпицентре ядерной атаки, но есть возможность начать войну, провоцируя и ввязывая в военные действия других.
greymage >>> Ну. 150-300 это, видимо, регулировка для взаимонепоражения при залповом применении. Да, и то и другое устарело уже, оказывается. Но ещё раз повторюсь, я здесь не специалист. Насчёт платного - извините, проглядел. Там есть и открытые публикации, кстати. Ядерная война не может быть локальной. Да и не нужна никому мёртвая земля, пусть и чужая, и радиоактивные ветры.
Война безусловно начнётся. Дело в том,кто за кем,и кто скем будет держаться. Вот и Ким Чен Ир скончался,неизветсно, что его сын - Ким Чен Ын в парвительстве сделает. Ведь и у них ЯО есть. Конечно его справоцирует запад выйти из тяжёлой сетуации,которую создел его отец. Если такое прозайдёт,будет хуже России, Ирану и Китаю. Ведь нет второй подобной ядерной державы,которого так сильно боялся весь мир.. В частности США И Южная Корея. Потому что правители Северной Кореи,да и простые люди, слишком здорово мыслят. Мышление у них в 100 раз здоровее наших мышлений. Потому что они живут в блакаде,им не знакомы дурацкие идеологии сегодняшнего мира,политика американской идеологии, демократии и д.р лживые понятия,которые нам растолковали начиная с 90-х. Даже Иран по сравнению с ними,развитая демократичная страна)
Лично мне больше нравится atominfo.ru из наших сайтов. И бесплатно, и как-то поживее, что ли? Хотя информацию надо сравнивать, да. Устарело залповое поражение? А что вместо него сейчас?
Кстати, можно, не дожидаясь конкретных вопросов, развеять наши заблуждения, с таким апломбом высказанные в предыдущих постах. Ну, там, объяснить что тритий не важен, все равно используется дейтерид лития, да и реакторы у нас работают по его производству. Опять же, что в широко доступные схемы внесены некие тонкие изменения, для большей засадности новоразработчикам и тыды.
Нет, не залповое поражение, а комплексы сами. Дело в том, что информация о принятии на вооружение нового комплекса отстаёт от события на несколько лет. На сколько - не скажу. Более того, афишируется только по тем комплексам, которые с точки зрения тактики применения не являются новыми. Ни по одной из наших и наших коллег новых машинок я не видел нигде новостей. Есть только старые данные по отслужившему своё.
Гуманизм провозглашаемый либералами имеет продолжение в циничном жестоком подавлении чужих свобод, во имя личных потребностей избранных. Горькая отрава в сладкой глазури. Америка, Франция и прочие страны, для них всего лишь тела, для достижения цели мирового господства. Тела, кои можно принести в жертву... Бред? Да!
Ну, Вы же всё знаете! А тритий важен. Как он производится я не знаю, но без него всё грустно. Гидрид лития ... не, я пока поработаю ещё. И насчёт аппломба не понял. Я не набиваю себе цену, с удовольствием бы рассказал многое, это очень интересно, поверьте, но не могу просто.