Коллеги, просьба обратить внимание, что темы со стритом поменялись местами, прочтите внимательно! Уважаемые коллеги! В данной теме размещаем фотографии в жанре Стрит. Жанр этот весьма сложный, несмотря на кажущуюся простоту, в связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно изучить матчасть - почитать статьи, ознакомиться с творчеством классиков жанра. Ссылки на ресурсы приведены ниже. Первая статья (там еще пару ссылок на другие статьи есть) Рекомендую к прочтению интервью с Rui Palha Его галерея Классики жанра: Анри Картье-Брессон Гарри Виногранд Лучшие фотографии будут отбираться в тему "Стрит от Сони-клуба - лучшее": https://sony-club.ru/forum/threads/strit-ot-soni-kluba-luchshee.76425/ Тема для обсуждения: Стрит фотография (Street photography) - что это такое? (обсуждение)
NikM, Спасибо за мнение. Можно подробнее? Для меня определение стрит - это в первую очередь особый подход к получению снимков (подготовка, намерение и главное - философия). Здесь я выкладываю только те фото, которые осознанно снимаю как стрит/уличный репортаж для своей коллекции (это не случайные фотки). На всякий случай даже открыл ссылку на стрит-профиль в первом сообщении чтобы понять о чём вы. Не понял.
Я не сказал, что снимки плохие, я сказал, что не вижу в них стрита. Вот этого и не вижу. Стрит - это не улица в чистом виде, а необычный взгляд фотографа на обыденные вещи. Когда мужик просто загорает - это неинтересно. Вот если бы он так сидел с закрытыми глазами под дождём, а кругом шли люди в куртках и с зонтами - вот это было бы интересно. И т.д.
NikM, спасибо за вашу точку зрения, попробую посмотреть на данный жанр и с этой позиции. Да и вообще всем тем, кто выкладывает здесь фото огромное спасибо. Многое пытаюсь заново понять, очень многому хочется научиться, пока что я далек от этого стиля, но иногда хочется попробовать.
Robert фото - огонь! Я подумываю создать отдельную ветку для..... хм, Когда создам там и отпишусь для чего!) Это будет самая ураганная и популярная ветка форма!
btester10 Смотрится "плёночно" особенно верхняя и это нравится!) и нижняя тоже, если бы не предательское цифровое небо справа! И потом колись что ты там обрезал до такого неприемлемого формата??? А верхняя очень хороша! Слева птица, справа самолёт, по середине маяк, - песня!
Стрит фото - это секта для тех, кто понимает, что такое тру стрит фото) Неоднократно наблюдал подобные секты на разных ресурсах. Мне этого дзена постичь не удалось; но по моим наблюдениям, ЧБ в тру стрит фото - почти обязательно) Передержка/недодержка - приветствуются. Из других признаков: случайность композиции; люди, обращенные к зрителю спиной; размытие шевеленкой. О, да, про "пленочность" ещё забыл... И никакого "предательского цифрового неба!"
И всё же этот жанр объективно существует. Несмотря на то как его понимают или не понимают те или иные авторы. А кстати этот навязчивый перевод в чб и нарочитые эффекты типа искусственного виньетирования как раз говорят о непонимании. Применение эффектов типа снега или наложение кадров - тоже самое Вот у меня в связи с этим просьба к btester10 выложить верхнюю фотографию без обработки и кадрирования, если возможно.
Ставил эксперимент. Брал значит почти блондинку, начитанную и образованную, которая имеет отношение к фотографии только насмотренностью того, что ей кидаю ежедневно вконтакт. Т.е. уже отличает уг фото от более менее, но не имеет даже близкого представления, что такое стрит. Привел значит эту даму в магазин при центре фотографии братьев Люмьер в мск и начал подсовывать разные книги по фотографии к просмотру. И что вы думаете коллеги ? Когда она открыла книжку Эллиота Эрвитта где были в большей степени его стрит работы, она сказала вау. На человека произвело огромное впечатление увиденное. Это я к тому, что секта сектой, а стрит иногда даже на неподготовленного пациента оказывает очень сильное влияние, что не сказать про сиси или пейзажи например.
Нет, я не могу понять, чем "стрит" отличается от жанрового фото с точки зрения результата, а не собственно приемов фотографа. Вот например: @dcim.ru/ Всё на Айфон, вроде. Никак не стрит; но отличное жанровое фото ИМХО, хотя и очень грустное...
Мне тоже этот снимок нравится больше остальных. Спасибо за отклик. А насчет цифрового неба... Ну дык на цифру снято))) А за пленочный эффект спасибо Мир-1.
Ориджинал))) https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/194089632.3a/0_159021_5155605_orig Как видишь, все тип-топ. Разрешение 4592x3056.
К верхней нет вопросов - всё супер!) Это очень удачное фото! Про обрезанную в формат, я про нижнюю как раз с велосипедом.
Спасибо! Классно! - - - Добавлено - - - Да ничем и не отличается. Тлько происхождением термина , историей так сказать. Ваша ссылка - очень хороший СТРИТ!)
Отличается. Наличием смысловой нагрузки и необычности обычных вещей под определенным ракурсом в определенное время. По ссылке не стрит, а жанровое