1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фото Стрит фотография (Street photography) - фото

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем Бродяга, 19 дек 2012.

1. #1 19 дек 2012 в 17:10 | Фото Стрит фотография (Street photography) - фото | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2022
    Коллеги, просьба обратить внимание, что темы со стритом поменялись местами, прочтите внимательно!

Уважаемые коллеги!

В данной теме размещаем фотографии в жанре Стрит.
    Жанр этот весьма сложный, несмотря на кажущуюся простоту, в связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно изучить матчасть - почитать статьи, ознакомиться с творчеством классиков жанра. Ссылки на ресурсы приведены ниже.

Первая статья (там еще пару ссылок на другие статьи есть)
    Рекомендую к прочтению интервью с Rui Palha Его галерея

Классики жанра:
    Анри Картье-Брессон
    Гарри Виногранд

Лучшие фотографии будут отбираться в тему "Стрит от Сони-клуба - лучшее":
    https://sony-club.ru/forum/threads/strit-ot-soni-kluba-luchshee.76425/
    Тема для обсуждения:
    Стрит фотография (Street photography) - что это такое? (обсуждение)

vasilith нравится это.
  2. ИМХО некрасиво ТАК выделять отдельные цвета для акцентирования. Лучше будет немного приглушать (не доводя до монохрома) остальные цвета и усиливать ключевые.

3. #262 10 апр 2013 в 12:28 | Фото Стрит фотография (Street photography) - фото | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 10 апр 2013
    [​IMG]\

4. Пасиб. Я его с НГ рассматриваю.

5. GR_, здесь и так все в растерянности, что же считать стритом, а у вас, как я понимаю, признанного авторитета, на снимках ещё и людей совсем нет (но на предпоследней хотя б собачка есть) - становится совсем сложно. :)

6. Дамы и мужики, стрит это улица, а улица это городская среда, в которой обитает человек. В этом суть этого жанра - фотографии не только людей, прикольных моментов, классных подмечалок, но и среды обитания человека. Я не стритфотограф, я просто фотограф. Живу в городе и фотографирую его.

Вы спросите "а чем тогда фотография цветочка в клумбе не стрит фотография?" Я отвечу. Если этот цветочек в клумбе ради цветочка в клумбе, то это просто цветочек в просто клумбе.

7. #269 10 апр 2013 в 18:37 | Фото Стрит фотография (Street photography) - фото | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 10 апр 2013
    GR_
    Вы только не подумайте, что я стебусь. Но почему все черно-белое, мрачное, нарочито размыто-нерезкое и с искуственным добавлением зерна (не про ваше зерно). Почему не в цвете? Это черно-белый жанр?
    Я реально интересуюсь. Тут несколько раз ссылались на Анри Картье-Брессон, как виднейшего стрит-фотографа. Его работы великолепны, он снимал ТО время, ТЕМИ средствами, какие у него были, не уродуя свои фото. Они все приятны глазу, я не имею ввиду запечатленные на них события. Тогда что сейчас? Закос под классика с приличным перекосом? Да простит меня автор, вот эта серия какие эмоции может вызвать, о чем задуматься? http://sony-club.ru/showthread.php?t=62194&page=18&p=978401&viewfull=1#post978401 Может есть какой то глубинный смысл, понятный не всем?
    Буду благодарен за ответы. Приглашаю знатоков и просто интересующихся к обсуждению.

8. Присоеденияюсь к вопросам! Мне тоже кажется странным, что многие почему-то считаю, что если стри, надо обязательно чб, да еще как-нибудь потемнее его сделать. Ну фокусировка тоже непонятно где. С моей точки зрения 99% подобных фотографий просто фото-шлак, который надо сливать в корзину сразу после загрузки на комп. Почему нет хотя бы элементарного чувства вкуса?
    Для примера приведу предпоследную фотку из вылорженных уважаемым GR_ Ночь, снег, силует собаки, машина заваленная снегом и все черным черно. Что автор хотел показать или рассказать этим снимком? То, что на улице вечером становится темно? Или то, что если не использоваться вспышку, собаку в таком свете можно снять как силуэт? Если есть какой-то глубокий философский смысл напишите пожалуйста, а то мы тут сидим и не въезжаем:)
    По мне если такую фотку не считать шлаком, то тогда можно просто выходить на улицу, вешать камеру на пузо и ходить щелкать все подряд, не думаю ни о сюжете, ни о свете, не ловить моменты интересные. Главно потом придя домой выбрать самые адские фотки, законвертить их в чб, сделать потемнее и вот вам шедевры в жанре стрит-фото.

9. Кажется, у Андре Моруа есть коротенький рассказ "Рождение знаменитости". Там бесталанному писаке маститый мастер дает совет: на любой вопрос о его писанине задумчиво отвечать: "А вы видели, как течет река..." Парень скоро стал модным и знаменитым.
    Вот здесь похожая ситуация. Снимаешь что и как попало и на все вопросы можешь отвечать : "А может и Брессон - это трэш?"
    Кирилл, Вы ваши вопросы еще на фото.ру задайте да поставьте пару-тройку двоек под подобными шедеврами - Вас там научат черно-белым восхищаться:D

10. А разве есть к тому указания? :) Тот же http://www.street-photographers.com, который я тоже давно смотрю, более чем заполнен цветными снимками, не перестающие при этом передавать ту самую улицу, людей (и как правило именно людей), их настроение и среду обитания. Если какой-то конкретный снимок требует ЧБ и зерна, по мнению фотографа, то почему нет. Но никак не априори он должен быть именно таким.
    Я вот будучи практически профаном совершенно не боялся публиковать этот снимок в цвете, потому что он должен был быть в цвете, но при этом другой снимок не имел таковой надобности, а потому был переведен в ЧБ.
    То что некоторые одноклубники предпочитают исключительно чб, зерно и отсутствие фокуса не говорит о том, что это правило. Но вопросы об их содержании я тем не менее тоже поддерживаю. :)

11. 48region, trubak, я вас понимаю и не призываю любить мои фотографии. Для меня черно-белая фотография это возможность видеть мир без одежды, своеобразная эротика такая и после двух лет съемки на чб пленку уже просто не могу остановиться :) Я не очень люблю цвет, может от того, что не понимаю или не принимаю. Мне не нравятся снимки "цветовые пятна", потому что они, будучи лишенные оболочки, теряют весь свой шарм и оказываются пусты.

Русский зритель очень замороченный, потому как воспитан на серьезной литературе и когда он видит, к примеру, фотографию яблока он не может представить себе, что перед ним просто фотография яблока, а не символ плодородия, образ лета и т.д. и т.п. Мои снимки не надо понимать, их надо принимать. Или не надо. Каждому своё.

12. Без вопросов:) Тогда я отнесу себя к тем, кто НЕ принимает такие снимки, ибо считаю это фото-трэшем. И тут дело не в национальности зрителя, трэш он и в Африке трэш:)
    Но! Я тем не менее уважаю Ваше мнение и не стремлюсь переубедить ни в чем. Так что удачных снимков и успехов!

13. А что автор должен обязательно что-то говорить? Визуальные, или как раньше говорили, изящные искусства, они на то и даны, что бы не говорить, а показывать.
    Ну и литературная трактовка фотографии устарела лет эдак с полтинник назад, не полность, конечно, но и ЧБ не полностью устарело.

14. Все верно. Перевод в чб это такой же творческий инструмент как и сама камера :)

15. trubak, при всем уважении к вам у вас не стрит - фотокарточки, а обычные скучные фотографии типа я там был и вот так выглядит народ на этой улице. Нет у вас той неуловимости улицы. Стрит фотография это очень тонкая грань между банальностью и жизнью, а почему карточки в ЧБ - так легче снимать, нет времени на настройки,а то бывает находятся идиоты комментирующие - а у вас баланс белого не тот , "желтит" "скинтона" и.т.д. Еще я видел чудаков обсуждающих недостатки бокэ,))) Вот как то так, без обид))) Добавлю свою фотокарточку...

- - - Добавлено - - -

Еще пожалуй одну...

16. Ну нет. То, что кому то проще снимать в ч/б, не означает, что стрит в ч/б именно поэтому.
    Во-первых, стрит фото как жанр появился сразу после портрета и пейзажа, а именно тогда, когда фотоаппарат стал достаточно компактен, чтобы его можно было носить с собой (а не просто вытащить на улицу). Тогда, когда ещё не было макро, анималистики, спорта и фэшн. Отсюда некая дань традиции. Во-вторых (и в-главных), в ч/б есть шарм минимализма, в котором на первый план выходит сюжет, а цвет отвлекает от сюжета. А в стрите сюжет важнее всего, важнее фокуса и горизонта, а уж боке, ББ и скинтон в стрит фото тем более никто не ищет. При этом полно стрит фото в цвете - тогда, когда цвет подчёркивает замысел и уместен. В любых жанрах - будь то портрет, пейзаж, анималистика, натюрморт - везде есть место ч/б.

П.с. Ваши работы понравились.

17. Чаще сего цвет отвлекает - яркое(желтое, красное и т.д.,та же реклама в метро) пятно будет оттягивать на себя внимание, хотя в сюжете оно вообще не "предусмотренно", а при переводе в ч/б, это же яркое пятно становится серым, блёклым и совершенно не мешает сюжету.

Поделиться этой страницей